Крошку маслом не испортишь

Многие родители настороженно относятся к сливочному маслу из-за высокого содержания в нем животных жиров, но стоит прислушаться к мнению диетологов, как все сомнения развеиваются. Для детей этот продукт является не только полезным, но и во многом незаменимым.

Со сливочным маслом знакомят малыша в интервале от 4 до 6 месяцев, когда вводится прикорм. Обычно этот продукт кладут в каши, но им можно заправлять и овощные блюда. Если вы покупаете крохе баночное питание, масляная добавка будет лишней: необходимое количество пищевых жиров там уже есть.

Ценный продукт

Питательную ценность масла определяют молочные жиры, которые нужны организму как источник энергии и жирорастворимых витаминов. Хотя эти жиры относятся к животным, они легко расщепляются и усваиваются на 98%. Кроме того, в их составе есть не только насыщенные, то есть «вредные» составляющие, но и полезные – мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Это линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты, которые участвуют в формировании иммунитета. И, наконец, в молочных жирах содержатся незаменимые витамины А, Е, D, В2. Витамин А входит в зрительный пигмент родопсин и обеспечивает восприятие цвета, В2 нужен для роста волос, здоровой кожи и ногтей, Е влияет на работу репродуктивных органов, а D способствует накоплению кальция и фосфора в костной ткани и ее укреплению.

В то же время в сливочном масле довольно много холестерина и калорий, поэтому увлекаться этим продуктом не стоит. Избыток того и другого в организме может привести к нарушению жирового обмена.

Нормы потребления

Как и любой прикорм, сливочное масло вводят в рацион грудничка постепенно. Начинать следует с несоленого или сладко-сливочного. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной флоры ребенка. Первая порция составляет 1 г в день. К 6 месяцам ее можно увеличить до 4 г (для сравнения: в чайной ложке умещается 5 г растопленного сливочного масла), а к году – до 6 г в день. С 1 года до 3 лет кроха может употреблять ежедневно уже 15‒20 г этого продукта. Объем лучше распределить на 3 приема пищи: утром положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед – положить его в гарнир, а вечером приготовить на нем любое блюдо.

Топленый вариант

Очень полезно и топленое сливочное масло. Так как в нем почти нет белков коровьего молока и лактозы, этот продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока.

Топленое масло помогает пищеварению, благотворно влияет на репродуктивную систему и интеллект. Кроме того, оно улучшает память, повышает мыслительные способности и поддерживает центральную нервную систему в тонусе. Покупая его в магазине, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию продукта. У качественного масла карамельный аромат и янтарный цвет, оно обязательно должно быть мягким. Вкус масла сладковатый, с легким ореховым оттенком. Если его растопить, оно станет прозрачным и не даст никакого осадка. При нагревании продукт не должен пениться. Из-за высокого содержания жиров есть его лучше утром, намазав на печенье или хлеб.

интересное в сети