Кто приносит детям подарки в других странах?

Какие же новогодние чудеса без Деда Мороза? Любой малыш и большинство родителей абсолютно точно знают, что этот веселый добрый дед существует. Иначе откуда же берутся под елкой самые желанные подарки? А ваш ребенок знает, что в других странах малышам приносит подарки вовсе не Дед Мороз, а его «коллеги»? Раскроем ему этот секрет.

В преддверии новогодних праздников самое время усесться поуютнее и рассказать сыну или дочурке, что в разных странах доброго волшебника, приносящего детворе подарки на Новый год или Рождество, зовут по-разному. Будет здорово, если вы станете рассказывать об этом возле географической карты, чтобы заодно отыскать те страны, о которых идет речь.

Санта из Америки

Пожалуй, Санта-Клаус — самый известный «коллега» Деда Мороза. Он приносит подарки не только малышам в Америке, а и в Австралии. Американский Санта не очень-то похож на нашего Мороза. Он носит красную курточку и колпак, путешествует на летающих оленях, курит трубку и проникает в дом через дымоход. Чтобы получить подарки от Санты, нужно развесить на камине или возле елочки свои носочки. Именно в них Санта-Клаус кладет подарки. Австралийский Дед Мороз из-за зимней австралийской жары развозит подарки в плавках и на скутере. Этот факт наверняка позабавит малыша.

Французский «Дедушка Рождество»

Французский Дед Мороз зовется Пер Ноэль («Дедушка Рождество»). Он ходит с посохом и носит широкополую шляпу, а подарки прячет в детские башмачки. Малыши накануне оставляют в обуви немного сена или соломы — для оленей. У Пера Ноэля есть приятель — Пер Фуэтар («Дед с розгами»). Он грозится наказать непослушных детей. Конечно, Пер Фуэтар никого не обижает, а просто следит за хорошим и плохим поведением детей. Маленькие французы стараются перед Рождеством хорошо себя вести и задабривают Пера Фуэтара песенками.

«Морозы» из Норвегии и Финляндии

Норвежского Деда Мороза зовут Юлениссен. Слово «nisse» имеет датское происхождение и означает «домовой». У Юлениссе с нашим Дедом Морозом общая только длинная белая борода и добродушный характер. А по внешнему виду он совсем другой. Юлениссе одет в гольфы, традиционную норвежскую шерстяную кофту, куртку и красный колпак. Когда очень холодно (а в Норвегии зима суровая), надевает сверху еще и меховую накидку. Его дом полон удивительных вещей. Это и волшебная машина, которая сначала изготавливает из бесформенной массы разные детские игрушки, а потом сама их упаковывает. Это и чудесная елка, украшенная... детскими сосками-пустышками! В Норвегии дети, которые хотят стать большими и перестать сосать соску, дарят ее Юленисену, а он вешает их на елку. И желание малышей повзрослеть тут же сбывается.

Живут у Юлениссена и волшебные животные — северный олень, его неутомимый спутник в странствиях, лама и пони. А еще норвежские ребятишки не забывают в рождественскую ночь о «меньших братьях». Перед тем, как лечь спать, они вывешивают за окошко кормушку с пшеничным зерном. Может, и вам с малышом завести такую традицию?

В Финляндии малышей поздравляет добрый дед Йоулупукки. «Йоулу» означает «рождество», а «пукки» переводится, как «козел». Давным-давно финский Дед Мороз был одет в козлиную шкуру, а подарки развозил на козлике, оттого его и прозвали так смешно. Современный Йоулупукки носит красную одежду и длинный колпак. Дедушку окружают гномы в островерхих шапочках.

Баббо Натале и Ла Бефана из Италии

В Италии Дед Мороз зовется Баббо Натале. Он оставляет свои сани на крыше и проникает в дом через печную трубу. Этот дед большой лакомка. Ему готовят угощение: немного молока и сладостей. Но это еще не все! Итальянским малышам очень повезло. Ведь после Нового года, 6 января их снова будут ждать подарки. Теперь уже не от деда, а от хитрющей ведьмы по имени Бефана (Ла Бефана). Специально для нее вешают ребятишки чулки на камин или на елку. Утром послушные и добрые малыши отыщут в них сладости, а маленьких проказников и лентяев ждут лишь зола и угольки. Это ночью прилетела на метле Бефана, открыла дверь маленьким золотым ключикам и наградила каждого малыша по заслугам. Вообще-то, раньше она проникала в жилище через печную трубу. Но теперь таким путем попасть можно не в каждый дом. Вот и приходится пользоваться ключом. У феи Бефаны своеобразная внешность: крючковатый нос, большие, выступающие вперед зубы. Она носит длинный плащ, остроконечную шляпу и дырявые чулки. За спиной у Бефаны огромный мешок с шоколадками и угольками, а любимый транспорт — метла или ослик.

Николаус из Германии

Немецких малышей рождественскими подарками одаривает коллега Деда Мороза — Святой Николай (Николаус). Этот персонаж имеет вполне реального прототипа — архиепископа Николая, жившего в городе Мира (территория современной Турции) в IV веке н.э. Он был очень добрый и щедрый, с детства помогал людям. А когда вырос — стал священником. Говорят, что он мог лечить больных и даже усмирять бури и гасить пожары. Ночью, когда звезды тихо напевают колыбельную, к ребятишкам приходит Святой Николай и кладет под подушку подарок. Но чтобы получить подарок, малышу нужно хорошо себя вести, быть послушным, помогать близким. А иначе можно вместо подарка найти под подушкой всего лишь прутик. Но Святой Николай одаривает не только немецких малышей. Он заглядывает и в Бельгию, и в Польшу, и в Украину.

«Господин Новый год» из Японии

Что это Деды Морозы все в шубах да в шубах? А вот японский новогодний волшебник Сегацу-сан («Господин Новый год») одет в небесно-голубое кимоно. Ему приходится ходить по домам целую неделю, которую японцы называют «золотой». Но вот подарки малышам он не дарит, а только поздравляет каждого японца с наступившим Новым годом. Сегацу-сану в последнее время всячески притесняет молодой японский Дед Мороз — Одзи-сан. Он очень похож на американского Санта Клауса, и современные маленькие японцы любят его больше. Одзи-сан привозит подарки по морю и дарит их ребятам. А одет он в красный тулупчик.

Комментарии

0
под именем