Курантил при беременности

Довольно часто будущим мамам рекомендуют принимать препарат «Курантил». Разбираемся, «Курантил» при беременности для чего принимают, каковы его побочные эффекты и как правильно этот препарат принимать.

Препарат «Курантил» содержит дипиридамол – вещество, которое расширяет сосуды сердца и немного снижает артериальное давление, кроме того, оно препятствует образованию тромбов. Дипиридамол способствует укреплению стенок сосудов и препятствует застою крови. Таблетки дипиридамола – предшественник «Курантила». Их будущим мамам врачи рекомендовали для профилактики плацентарной недостаточности, тромбозов и других серьезных осложнений беременности, связанных с застоем крови. «Курантил» можно считать более современным аналогом дипиридамола. У «Курантила» более совершенная химическая формула, благодаря чему побочные эффекты наступают реже и не так сильно выражены. Есть у «Курантила» и еще один эффект: он стимулирует выработку в организме интерферона – особого белка, который препятствует размножению вируса и стимулирует работу иммунной системы.

Курантил при беременности: аргументы «за»

Беременным этот препарат назначают, чтобы избежать варикозного расширения вен и образования тромбов, улучшить микроциркуляцию крови в плаценте, улучшить газообмен и тем самым избежать гипоксии (нехватки кислорода) у будущего малыша. По той же причине «Курантил» при беременности назначают при преждевременном старении плаценты. «Курантил» также  предотвращает также развитие отеков, резкие скачки давления, благотворно влияет на работу почек. Учитывая, что препарат также стимулирует иммунную систему, его могут рекомендовать в период сезонных эпидемий гриппа и вирусных инфекций для профилактики.

«Курантил» при беременности: аргументы «против»

Но, как и все препараты, во время беременности «Курантил» надо принимать только по назначению врача и в предписанной им дозировке. Предугадать, проявятся ли побочные эффекты, невозможно. Потому будущая мама должна понимать, что прием этого препарата может вызвать такие явления, как слабость, ощущение жара, головная боль, головокружение, и редко - высыпания на коже. И, конечно, надо понимать, что в первом триместре прием любых медикаментозных средств нежелателен, так как плацента еще не сформировалась, и будущий ребенок очень уязвим для неблагоприятных воздействий.

Правила приема

Определять схему приема «Курантила» должен врач, ведущий беременность. Самодеятельность в этом вопросе неуместна. Необходимо учесть, что аскорбиновая кислота (витамин С) и аспирин усиливают действие «Курантила». Чай и кофе его действие ослабляют. Потому запивать препарат надо обычной водой.

Противопоказания:
  • нестабильная стенокардия,
  • артериальная гипертензия,
  • ярко выраженная почечная недостаточность,
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.
интересное в сети