Лазерная терапия

Лазерная терапия – это метод физиотерапии, который используется в самых разных направлениях медицины. Лазеротерапию используют в лечении и взрослых, и детей.

Слово «лазеротерапия» говорит само за себя: это лечение лазером. Лазер дает возможность сконцентрировать большое количество энергии и направить его в заданную точку. При этом на пациента воздействует электромагнитное поле, тепло и свет. В медицине чаще всего используется лазерное излучение красного и инфракрасного диапазона, создающее бактерицидный и обезболивающий эффект. Первый помогает бороться с инфекциями, а второй – полностью или частично устраняет болевые ощущения, если они появляются.

Все это становится возможным за счет того, что лазерное излучение приводит к расширению кровеносных сосудов и улучшает кровоток. В месте облучения активизируются восстановительные процессы.

Показания и противопоказания лазеротерапии

Лазеротерапия доказала свою эффективность при лечении таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как артроз, остеохондроз, артрит, ушиб мягких тканей. Эффект достигается за счет того, что лазерное излучение стимулирует кровообращение.

При кожных заболеваниях, например, при герпесе, дерматите, нейродермите, лазеротерапия помогает заживлению и производит обезболивающий эффект. Кроме того, лазеротерапия стимулирует кровообращение в тканях, а значит, и насыщение их кислородом.

Лазеротерапия лор-органов при ангине, гайморите, отите, насморке, тонзиллите и ларингите улучшает циркуляцию крови в этих органах.

Показана лазеротерапия и при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите.

Лазерная терапия имеет и противопоказания. Лечение лазером не проводится при анемии и других болезнях крови, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях в работе щитовидной железы.

Лазерная терапия при аденоидах

При аденоидах 1-2 степени у детей лазерная физиотерапия помогает восстановить функции миндалин и избежать оперативного вмешательства. Под воздействием лазера ткань миндалины как бы испаряется, и миндалины уменьшаются в размерах. Процедура совершенно безболезненна. Это хорошая альтернатива операционному вмешательству. Правда, эффективной лазеротерапию можно назвать только при небольшой степени увеличения аденоидов.

Стандартный курс лазеротерапии для лечения аденоидов – 7-15 процедур, которые следует проводить ежедневно. При этом единственное неудобство – во время проведения процедуры, а это 10 минут, ребенку приходится сидеть практически неподвижно.

В течение года следует провести еще 2-3 курса лечения, чтобы закрепить результаты.
Перед проведением лазеротерапии ребенка должен осмотреть отоларинголог. Придется сдать анализ крови на свертываемость, сделать рентгенологический снимок придаточных пазух носа. Если ребенка беспокоит храп или полипы, делается компьютерная томограмма придаточных пазух носа.

Учтите, что после лазеротерапии придется соблюдать некоторые ограничения: требуется ограничить физические нагрузки, исключить из меню ребенка горячую и острую пищу.

интересное в сети