Легкие блюда со шпинатом

Малышу уже исполнилось полгода? Тогда пора подружить его со шпинатом. Отбираем самые нежные и яркие листики, в которых больше всего витаминов, тушим, измельчаем и добавляем понемногу в суп, в кашу или пюре. А себе готовим вкусные салаты.

Что в шпинате хорошего? По содержанию белка он уступает только бобовым культурам. Благодаря уникальному витаминному составу способствует укреплению иммунитета и профилактике рахита и анемии, улучшению зрения. Широкий спектр макро- и микроэлементов положительно влияет на обмен веществ, формирование зубов и волос, укрепляет сердце и сосуды.

А теперь поэкспериментируем на кухне.

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

с 7 месяцев (3 порции)

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 60 г свежего шпината, стакан детской молочной смеси, 1 ч. л. рисовых хлопьев, щепотка рубленого укропа

Приготовление: Капусту разбираем на маленькие соцветия и кладем в сотейник. Заливаем молочной смесью и варим на тихом огне после закипания 7 минут. Листья шпината хорошо промываем, удаляем ножки и вместе с рисовыми хлопьями и укропом добавляем в кастрюльку. Через 5 минут снимаем с огня и с помощью блендера готовим пюре.

ВАРИАНТ. Цветную капусту и рисовые хлопья заменяем картофелем.

Свежие листья шпината без термической обработки детям до двух лет не предлагаем.
САЛАТ С ЯБЛОКОМ И ШПИНАТОМ

2 порции

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты: яблоко, 80 г молодых листиков шпината, 20 г вяленой клюквы, 40 г феты или сыра с голубой плесенью, 20 г грецких орехов

Заправка: 2 ст. л. йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец

Приготовление: Яблоко режем на четвертинки, вырезаем семена, мякоть шинкуем ломтиками. Соединяем с листьями шпината, рублеными орехами и вяленой клюквой. Слегка взбиваем ингредиенты заправки, добавляем в салат и перемешиваем. Сверху посыпаем раскрошенным сыром.

максимум пользы
  • В блюда со шпинатом добавляем молоко или сливки, чтобы нейтрализовать содержащуюся в нем вредную для организма щавелевую кислоту.
  • Шпинат варится очень быстро, всего 5–7 минут, если блюдо готовится для детей, а если для взрослых, то достаточно будет 2–3 минут.
  • Чтобы сохранить больше полезных веществ, этот листовой овощ можно приготовить в пароварке.
интересное в сети
‡агрузка...