Лейкоплакия шейки матки: как вылечить до беременности

Бывают такие заболевания, которые не проявляют себя никакими симптомами. Лейкоплакия шейки матки – одно из них. В чем опасность этого недуга, как его обнаружить и вылечить?

Лейкоплакией шейки матки называют особое состояние покровного эпителия, который развивается из-за хронического воспаления и сопровождается повышенным ороговением участка слизистой оболочки.

Во многих случаях это отклонение протекает без каких-либо признаков, поэтому часто выявляется в ходе профилактического обследования у акушера-гинеколога. В редких случаях пациентки жалуются на выделения из половых путей и появление крови после полового акта, однако такие симптомы не являются специфическими и могут свидетельствовать о целом ряде заболеваний.

Причины возникновения

Пока специалисты не готовы назвать какую-либо конкретную причину развития лейкоплакии, но можно выделить определенные предрасполагающие факторы. К ним относятся:

  • любые воспалительные процессы во влагалище, которые приняли хронический характер;
  • наличие вируса папилломы человека;
  • нарушение целостности (травматизация) слизистой оболочки влагалища.

Кто находится в группе риска? Вероятность развития лейкоплакии выше среди женщин, у которых: были воспалительные заболевания половых органов; выявлены нарушения менструального цикла; диагностирована рецидивирующая эктопия шейки матки.

Диагностика

В ходе обследования акушер-гинеколог:

  • проводит осмотр на гинекологическом кресле, изучая шейку матки в зеркалах. Простая лейкоплакия представляет собой тонкую пленку или утолщение с четкими контурами белого цвета;
  • берет мазок на онкоцитологию, чтобы исключить атипические изменения клеток;
  • делает расширенную кольпоскопию (если при визуальном осмотре заметны подозрительные изменения, по результатам онкоцитологии выявлена атипия или у пациентки обнаружен ВПЧ высокого онкогенного риска). Это исследование предполагает не только осмотр шейки матки при большом увеличении, но и проведение нескольких тестов, позволяющих оценить ее состояние. В частности, лейкоплакия после обработки раствором Люголя представляет собой светлый участок слизистой, который покрыт одинаковыми точками красного цвета;
  • делает биопсию под контролем кольпоскопии и отправляет небольшой участок измененной ткани на гистологическое исследование, чтобы подтвердить предварительный диагноз.
внимание, грозный признак!
В довольно редких случаях лейкоплакия становится предраковым состоянием. Но происходит это только в том случае, если присутствуют признаки атипии (несоответствие клеток норме). Тогда она классифицируется как дисплазия шейки матки той или иной степени выраженности. Если в ходе исследования атипичные клетки не выявлены, лейкоплакия шейки матки классифицируется как кератоз или гиперкератоз (ороговение) и является фоновым состоянием. Такое доброкачественное изменение эпителия при отсутствии ВПЧ (вируса папилломы человека) в подавляющем большинстве случаев не переходит в рак. Таким образом, при гистологической оценке лейкоплакии любой локализации очень важным является выявление клеточной атипии.
Лечение

Врач может рекомендовать такие методы, как:

  • диатермокоагуляция (воздействие на пораженные ткани переменным током высокой частоты);
  • криодеструкция (воздействие с помощью сверхнизких температур);
  • лазерная коагуляция.
После проведения лечения обычно рекомендуется половой покой на протяжении 1–2 месяцев. Затем врач проводит осмотр пациентки, и если все благополучно, то можно планировать беременность примерно через два менструальных цикла.

Пациентке, которой был поставлен диагноз «лейкоплакия шейки матки» необходимо раз в год посещать гинеколога и проводить расширенную диагностику, включая кольпоскопию, мазок на онкоцитологию.

интересное в сети
‡агрузка...