Лекарства без рецепта малышу?

Препаратов, которые молодая мама может давать ребенку без назначения врача, совсем немного. Какие же средства подойдут самым маленьким и в чем их особенности?

Лекарства для грудничков должны быть прежде всего безопасными. Правда, определить, что подойдет конкретному малышу, может только врач, а причинить вред ребенку могут даже те средства, которые без опаски давали детям наши бабушки. Вот почему выбор препаратов, которые молодая мама может использовать до приезда врача, невелик.

Средства для снятия жара, боли, воспаления.

Препарат на основе парацетамола – «Эффералган» (Bristol-Myers Squibb), «Панадол» (GlaxoSmithKline) – или ибупрофена – «Нурофен» (Boots Healthcare). Эти средства пригодятся, если у малыша поднялась температура (выше 38,0 °С), заболела голова, уши (мама заметит, что он стал тереться головой о кроватку), кроха начал беспокоиться из-за появления зубов. Ибупрофен и особенно парацетамол считаются самыми безопасными жаропонижающими и болеутоляющими для малышей. Но даже их можно использовать только как средство первой помощи, и ребенка все равно нужно показать доктору. А вот от привычных нам аспирина и анальгина современные педиатры отказались.

Аспирин сегодня вообще не применяется для детей – доказано, что он может вызвать серьезные проблемы печени и мозга (синдром Рея). Анальгин тоже способен приводить к осложнениям, поэтому он попал под запрет во многих странах, да и в России для лечения детей он используется только в некоторых экстренных ситуациях.

Лекарства от простуды.

На случай, когда в семье кто-то болен, или у крохи начался насморк и покашливание, в домашней аптечке стоит держать препарат на основе интерферона – естественного защитного белка: «Гриппферон» (Фирн-М), «Виферон-1» (Ферон). Интерферон не позволит инфекции развиться, особенно если принять его при первых признаках болезни: чем раньше вы дадите его малышу, тем быстрее препарат справится с задачей. Он же поможет недомоганию пройти быстрее, если ребенок все-таки заболел. Другие препараты – антибиотики, средства от кашля и боли в горле – давать ребенку без назначения врача нельзя. Единственное, чем мама может помочь простуженному крохе, – промывания носа каплями на основе морской воды: например, «Аква Марис» (Ядран), «Физиомер» (Goemar). Закапав их малышу, нужно откачать слизь из носа детской грушей-аспиратором.

Важный витамин

Малышу уже исполнился 1 месяц? Пора купить ему препарат витамина D3.

Это единственный витаминный препарат, который рекомендуется всем без исключения малышам старше 1 месяца для профилактики рахита. Если раньше с этой целью врачи назначали детям рыбий жир, то сегодня по-явились более удобные и безопасные формы – вод­ный раствор, например препарат «Аквадетрим» (Terpol). Обсудите ежедневную дозу со своим врачом: сегодня педиатры рекомендуют здоровым детям до 1 года по 2000 МЕ (международных единиц) витамина D3 – это 4  капли раствора, а при признаках рахита – и больше.

интересное в сети