Летние инфекции: ротавирус, норавирус и другие

Летом шансы пострадать от кишечной инфекции увеличиваются. Чтобы заболеть, ребенку бывает достаточно проглотить немного воды из открытого водоема (большого бассейна) или съесть немытое яблоко.
Пути заражения

Возбудителей кишечных инфекций условно можно разделить на вирусы и бактерии. Вирусную диарею могут вызвать ротавирус, норовирус, астро- и аденовирусы. Виновниками бактериальных кишечных инфекций становятся сальмонеллы, шигеллы (возбудители шигеллеза, или дизентерии), стафилококки, кишечные палочки и кампилобактерии (возбудители кампилобактериоза). Заболеваемость бактериальными диареями не всегда зависит от времени года, а вот у вирусных пик приходится на лето и раннюю осень. Именно в этот сезон мы едем отдыхать на море, и численность населения прибрежных городов и поселков резко возрастает. Когда на улице +30°С и вода нагревается выше 25°С, создаются благоприятные условия для размножения вирусов. В море попадает сразу столько вредоносных микроорганизмов, что вода не успевает от них очищаться. Усугубляют ситуацию штиль и безветренная погода. В мае же и июне море достаточно холодное, да еще периодически случается шторм, который уносит вирусы и бактерии подальше от берега.

Еще один путь заражения – вода бассейна, например, в отеле. Неприятностями грозит даже незначительное отступление от санитарных правил и норм. Прежде чем запускать в бассейн ребенка, поинтересуйтесь, как часто и чем именно обеззараживается вода. Не стесняйтесь просить показать вам графики обеззараживания воды.

Источником инфекции порой становится и та вода, что мы пьем. Например, некипяченая или из бутылки, достаточно долго простоявшей при комнатной температуре или на жаре. Как видите, большая часть вирусов, если говорить о вирусных диареях, попадает в организм именно с водой.

И, наконец, алиментарный путь заражения – через продукты (лат. alimentarius – «пищевой»). Обычно так попадают в организм бактерии – сальмонеллы и шигеллы. Они облюбовывают термически не обработанные или плохо обработанные мясо, рыбу, яйца.

чистая работа
Соблюдение правил личной гигиены значительно снизит риск заражения кишечной инфекцией. Мойте руки после прогулки, общения с домашними животными и посещения туалета. Тщательно обрабатывайте продукты: мойте овощи, фрукты и ягоды, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу. Храните еду в холодильнике и обращайте внимание на срок годности продуктов.
Характерные симптомы

Чаще всего болезнь начинается с резкого подъема температуры до 38–39°С, рвоты и многократного жидкого стула. Впрочем, может присутствовать только рвота или только расстройство стула. При этом фекалии становятся жидкими, как вода, обесцвеченными, быстро впитываются в памперс. У детей постарше в горшке будет вода, едва окрашенная каловыми массами. Но так как входными воротами для кишечных вирусов, как ни странно, являются слизистые ротоглотки, бывает, что первые симптомы напоминают респираторную инфекцию: боль в горле, насморк, а расстройство кишечника и повышение температуры приходят только на следующий день.

Главное для взрослых – отслеживать кратность стула и обязательно следить, сколько ребенок выделяет мочи. Тяжесть заболевания определяется количеством дефекаций и степенью обезвоживания: легкая форма – до 3–4 раз в сутки, кашицеобразный стул; среднетяжелая – стул 7–12 раз в сутки, схваткообразные боли в животе, после дефекации малыш чувствует облегчение, затем все повторяется, одновременно нарастает обезвоживание; тяжелая – стул больше 15 раз за день, рвота, температура не снижается, боли в животе, головная боль порой такая, что ребенок боится открыть глаза, нарастающие слабость, вялость, отказ от еды, сонливость, кожа приобретает сероватый оттенок.

И если при легкой, а иногда и при среднетяжелой форме ребенок остается дома, то тяжелая требует срочной госпитализации. Она нужна также,  когда у ребенка меньше 3 лет рвота и жидкий стул не прекращаются в течение 2–3 часов и тенденции к улучшению самочувствия нет. Если ребенку от 3 до 5 лет, можно подождать примерно сутки. Нет улучшений  – вызывайте скорую помощь и настаивайте на госпитализации. Если малыш становится вялым, сонным и перестает писать или писает понемногу и с очень большими интервалами – опять-таки без стационара не обойтись.

здравствуй, грусть...
Среди виновников вирусных диарей первое место уже много лет удерживает ротавирус. Особенно он опасен в первые годы жизни. На второе место в последние годы выдвинулся норовирус. Так как он очень мал (25–30 нанометров), то легко размножается в воде и способен проникать через мелкие поры. И если от ротавируса может защитить прививка, сделанная на первом году жизни, то вакцины против норовируса еще не изобрели. Утешение одно: при заражении им болезнь протекает легче и выздоровление наступает быстрее.
Надо и нельзя

Точно определить патогенный микроорганизм можно только по результатам анализа кала – бактериологический посев (кишечную группу) и ПЦР. Последнее исследование позволяет врачам быстро сориентироваться и понять, нужны ли антибиотики.

При вирусной диарее антибиотики не нужны. У детей старше 7 лет не подлежат лечению антибиотиками также легкие и среднетяжелые формы сальмонеллеза. Подобные препараты может назначать только врач. Без назначения врача можно дать сорбенты («Энтеросгель», «Смекту», «Неосмектин»), при высокой температуре – жаропонижающее. «Смекту» и «Неосмектин» принимают только при диарее. Они закрепляют стул, убирают газы, сорбируют (поглощают) токсины.

Нельзя: сразу давать ребенку антибиотики или энтеросептики (например, «Энтерофурил»), поить его большим количеством воды – это может спровоцировать или усилить рвоту, давать концентрированные соки и морсы.

Надо: поить ребенка раствором солей («Регидроном» и его аналогами). 15–20 мл жидкости дают каждые 10–15 минут. Грудничка каждые 5–10 минут поят из чайной ложки или из шприца.

На 7–10 дней заболевшему обязательно назначается диета: каши (протертая или перемолотая овсянка, гречка, рис) исключительно на воде, рисовый отвар, овощные супы и овощные супы-пюре. Если ребенок отказывается от еды, не настаивайте: насильное кормление может спровоцировать рвоту. При кишечной инфекции начинаются сбои в работе поджелудочной железы, и организм малыша интуитивно пытается от этого защититься.

По мере выздоровления меню расширяется за счет кукурузной и пшеничной каш, отварного или запеченного мяса птицы (куриной грудки или индейки), мясных фрикаделек, печеных яблок, баночного фруктового или овощного пюре любого производителя, сушек, несладкого печенья. Разрешены чай, минеральная вода без газа, разбавленные водой 1:1 отвар сухофруктов и соки. Затем вводятся кефир, творог и термически обработанные запеканки. В приоритете размоченные в воде черствый белый хлеб или сделанные из него сухари. Позже всех возвращается цельное молоко.

Из меню хотя бы на две недели исключаются жирное, жареное, острое, соленое, черный хлеб, сырые овощи и фрукты – все это может вызвать повышенное газообразование в кишечнике и боли в животе.

Режим питания

Если малыш питается смесью, ее объем уменьшают вдвое и, соответственно, вдвое сокращают интервалы между приемами пищи. Это убережет от срыгиваний и рвоты, облегчит пищеварение. Если малыш на грудном вскармливании, стоит почаще предлагать ему грудь. Врач может посоветовать добавить ферменты, которые помогут расщеплять молочный сахар (лактозу) и улучшат усвоение пищи. В тяжелых случаях приходится временно переводить ребенка на безлактозную смесь. Маме, чтобы сохранить молоко, рекомендуется сцеживаться. Детям постарше предлагают еду небольшими порциями каждые 3–4 часа.

условная защита
После вирусных диарей формируется только специфический иммунитет – против конкретного генотипа вируса. А их может быть множество. Так, в двух опасных для человека группах норовируса насчитывается более 30 генотипов. Потому 100%-ной гарантии от заражения быть не может. Да и специфический иммунитет сохраняется лишь 5 лет.
Отдаленные последствия

Так как на фоне кишечной инфекции активизируются условно-патогенная флора и грибы, а из-за воздействия болезнетворных микроорганизмов повреждается слизистая кишечника и сглаживаются ее ворсинки, на полное восстановление после болезни может потребоваться довольно длительное время. Если температура нормальная, но продолжаются жалобы на боли в животе, беспричинную тошноту, ночную рвоту или стул остается зеленым, с большим количеством слизи, с прожилками крови – это повод посетить педиатра. При необходимости он направит к гастроэнтерологу или инфекционисту. Лечение, возможно, придется продолжить. Если им пренебречь, может сформироваться бактерионосительство или хроническая форма болезни. Особенно это актуально для дизентерии, а также при сальмонеллезе и бесконтрольном приеме антибиотиков.

интересное в сети
‡агрузка...