Летний лагерь: плюсы и минусы

С приближением летних каникул большинство родителей задумывается о том, как организовать досуг ребенка, чем его занять и как не оставить без присмотра. Ведь не у всех мам и пап отпуск является таким продолжительным и выпадает на лето, не всегда есть возможность вывезти любимое чадо на море, в деревню или на дачу. И тогда на помощь приходит летний лагерь. Но пойдет ли он на пользу ребенку? Попробуем разобраться во всех «за» и «против»…
Радости летнего лагеря

Сегодня для многих родителей идея отправить своего ребенка в детский лагерь кажется довольно экстремальной – так много страхов и сомнений связано с этим вариантом проведения каникул. С другой стороны, перспектива обеспечить интересное времяпровождение своему сыну или дочке, «оторвать» ребенка от гаджетов и телевизора заставляет задуматься, а может, стоит рискнуть? Итак, что же полезного и интересного может предложить ребенку смена в летнем лагере?

Во-первых, это опыт общения и коммуникации в непривычной обстановке с разными и непохожими друг на друга людьми. В лагере детям приходится не просто общаться «вживую», без смс и мессенджеров, но и учиться договариваться, жить вместе, разделяя между собой комнату и шкафчики, решать спорные вопросы и находить компромиссы. Но, самое главное – за время смены дети заводят новые знакомства и друзей.

Во-вторых, это «прокачивание» самостоятельности и ответственности. Оставшись на длительное время без мамы и папы, ребенок начинает принимать решения сам и сам же наблюдать за последствиями своих слов и поступков. В лагере дети учатся самостоятельно справляться с бытовыми трудностями, получают необходимые навыки самообслуживания и первый опыт решения непростых жизненных ситуаций.

В-третьих, это оздоровление, как физическое (закалка, укрепление иммунитета), так и нравственное (привитие здоровой дисциплины и моральных принципов). Обычно в детских лагерях довольно строго следят за соблюдением режима, правильным питанием, много времени уделяется активным занятиям детей на свежем воздухе, что укрепляет детское здоровье, а соблюдение дисциплинарных моментов, воспитание уважения друг к другу и признание авторитета более опытного и старшего наставника формируют адекватные, «здоровые» жизненные принципы.

Сегодня существует множество детских лагерей разнообразных направленностей: языковые, спортивные, творческие, научные, танцевальные, компьютерные и др., поэтому у родителей есть возможность выбрать тот, что будет соответствовать интересам и способностям их ребенка.

Отдых в лагере – это всегда интересная и насыщенная программа, среда, в которой ребенок может научиться чему-то новому, проявить свои интеллектуальные, творческие и организаторские способности, узнать о своих талантах.

Опасения родителей

Несмотря на все преимущества летнего лагеря, у него можно найти и минусы. Однако, в большинстве своем, они возникают из-за страха родителей потерять контроль над ребенком, «отпустить» его. Да, вдалеке от мамы и папы ребенок может заболеть, травмироваться, подраться со сверстниками… Но все это может произойти и на детской площадке, во дворе или любом другом месте. Необходимо лишь убедиться, что в лагере есть медицинский персонал, способный оказать необходимую помощь в случае происшествия.

проверка на прочность
Детские конфликты и встреча с «дурным влиянием», которых так опасаются взрослые в лагере, тоже рано или поздно должны произойти в жизни ребенка. И чем раньше он научится самостоятельно выстраивать отношения со сверстниками, не поддаваться плохим привычкам, понимать, что хорошо, а что плохо, и противостоять чужому влиянию, тем более защищен он будет в будущем.

К минусам жизни в лагере можно отнести и адаптацию к новому рациону питания, режиму и психологической обстановке в целом. Конечно, ребенку может быть сложно воспринять непривычную еду, необходимость подчиняться общим правилам, ложиться и вставать по команде, но это поможет сформировать у него правильные и здоровые привычки. Стрессом может стать и разлука с родителями, домом и друзьями, однако насыщенные разнообразными активностями дни в лагере быстро отвлекут ребенка от грустных мыслей.

Иными словами, родителям не стоит концентрироваться на своих страхах и изводить себя «плохими предчувствиями». Чтобы успокоить свою тревожность, уделите максимум внимания выбору хорошего лагеря. Выясните заранее, какие условия ждут ребенка, какое предстоит питание, узнайте программу мероприятий, соберите отзывы о самом лагере и команде вожатых, к которым предполагается отдать ребенка. Постарайтесь отнестись к поездке в лагерь как к жизненному опыту: ребенок получит возможность попробовать свои силы в самостоятельной жизни, а вы попробуете принять взросление своего малыша и проявить доверие к нему.

«Не лагерный» ребенок

Получается, что детский летний лагерь – чуть ли не самый лучший вариант проведения каникул для ребенка? Для многих детей – да, это отличная альтернатива «бабушке в деревне», но не для всех. Есть ребята, родителям которых стоит очень внимательно взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться отправить своего сына или дочь в лагерь.

Прежде всего это медицинские противопоказания, о которых должен проинформировать родителей врач. Помимо прямых противопоказаний, существуют некоторые особенности детского развития, неврологические симптомы и т.д. (например, заикание, энурез, аутистические тенденции), которые могут существенно затруднить адаптацию ребенка в новом коллективе и даже усугубить его состояние.

Кроме того, необходимо очень внимательно отнестись к желанию и готовности самого ребенка. Если он категорически против, необходимо понять причину его настроя. Такие психологические проблемы, как агрессивность, драчливость, расторможенность в ситуации отсутствия привычных четких правил и границ, могут послужить причиной первого негативного опыта посещения лагеря. Ведь в относительно свободной обстановке такой ребенок может получить травму или стать источником «неприятностей» для других детей. С другой стороны, чрезмерно тревожный, стеснительный, чувствительный ребенок тоже будет чувствовать себя в лагере неуютно.

Неуверенность в себе, несамостоятельность, заниженная самооценка – повод задуматься о целесообразности выбора летнего лагеря круглосуточного проживания, поскольку новая обстановка может стать серьезным стрессом для ребенка.

Тем не менее, даже «не лагерному» ребенку можно найти свой подходящий вариант, например, лагерь дневного пребывания по той направленности, которой интересуется и занимается ребенок; летняя психологическая школа (под руководством опытных специалистов); лагерь в компании друзей, одноклассников или родственников.  

Уже пора или еще рано?

Задаваясь вопросом, когда лучше отдать ребенка в детский лагерь, родителям не стоит сильно ориентироваться на возраст. Несмотря на то, что оптимальным временем принято считать возраст 9–10 лет, готовность ребенка к самостоятельной жизни в коллективе формируется индивидуально. Некоторые малыши-дошкольники получают больше удовольствия от лагеря и легче принимают все необходимые порядки и правила, нежели подростки, которые иногда воспринимают лагерь как свободу от родительских запретов и возможность поэкспериментировать. Чтобы выяснить, готов ли ваш ребенок к самостоятельному отдыху, обратите внимание на его:

  • желание – хорошо, когда ребенку нравится сама идея такого отдыха, даже когда он знает, что может оказаться в незнакомой компании, чужом месте и должен будет сам себя обслуживать.
  • дисциплину – чтобы отдохнуть в лагере, а не вернуться со смены «издерганным» и недовольным, ребенок уже перед поездкой должен уметь следить за своими вещами, за временем, спокойно воспринимать распорядок дня и подчиняться правилам.
  • здоровье – не стоит отправлять ребенка в лагерь во время обострения хронических заболеваний, сезона аллергии или ослабленного, быстро устающего и требующего к себе постоянного внимания малыша.
  • уравновешенность – для первой поездки лучше выбрать время между возрастными кризисами, свободное от нервных потрясений и переживаний.

Разлука с детьми на время лагерной смены может быть вполне оправданным мероприятием, ведь взамен дети получают интересный и разносторонний отдых, делают вклад в свой личностный рост и развитие своей самостоятельности.

интересное в сети
‡агрузка...