Премьеры швейцарской Ривьеры: Чаплин, Олимпиада и Средневековье

Берег Женевского озера в этом году стал настоящим рекордсменом по числу новых музеев мирового уровня, рассчитанных на посетителей всех возрастов. А главное, для иностранных туристов, путешествующих по Швейцарии с детьми, предусмотрена целая система скидок и бесплатных предложений. Надо только «знать места»!
Монтре: путешествия во времени и в пространстве

В этом году исполняется 200 лет Байрону и поэтому в легендарном Шильонском замке проходят костюмированные программы и необычные экскурсии. Помимо посещения средневекового замка обязательно надо подарить себе семейную прогулку по цветочной набережной Монтре. Основные города швейцарской Ривьеры на удивление отличаются оформлением и дизайном своих набережных, поэтому за время пребывания на озере попробуйте сравнить и выбрать свою любимую набережную Лемана.

Важно: Монтре является отправной точкой для путешествия на панорамных горных поездах и фуникулерах. Самое знаменитое направление – Рошэ дэ Найе (Rocher-de-Naye) непередаваемый вид на все Женевское озеро, панорамный ресторан и, главное, что наверняка оценят ваши дети, - знаменитый парк сурков.

Из Монтре можно также отправиться на прогулку на одном из старинных колесных пароходов Женевского озера.

Где перекусить: если очень торопитесь, то бюджетно, вкусно и быстро можно перекусить в Paradise (Grand-Rue, 58) – это кафе самообслуживания по типу шведского стола с простой домашней едой, на центральной улице в двух шагах от озера и, что важно, в двух минутах от вокзала. Тут можно самому выбрать салаты, вторые блюда и десерт на любой вкус. Кладете на тарелку то, что понравится, а платите за вес. Если же времени побольше или хочется отведать одно из лучших Тирамису в городе, то отправляйтесь в пиццерию La Laconda (ruelle du Trait, 44).

Веве: в гостях у Чарли Чаплина и в «полном шоколаде»

Этим летом Веве стал рекордсменом музейных премьер: Мир Чарли Чаплина (Chaplin’s World), музей истории Нестле - Nest, и открывшийся после реставрации Алиментариум – вот три точки на карте Веве, которые притягивают в этом году путешественников со всего мира, среди которых очень много детей.

Chaplin’s World – забудьте все ассоциации, связанные со скукой, и погрузитесь в мир исключительного музея, который стал «туристическим бестселлером» задолго до своего открытия. В Веве Чарлин Чаплин провел последние 25 лет своей жизни, после своего изгнания из США в эпоху МакКартизма. Здесь родились 8 его детей, и вся большая семья жила в поместье Мануар-ле-Бан, которое теперь превращено… нет, не в музей, а именно в мир Чарли Чаплина! Помимо двухэтажного особняка, где проживали Чаплины и куда теперь можно попасть как к себе домой, создана целая машина времени. Сначала вы попадаете в небольшой кинотеатр и смотрите 10-минутный ролик о великом комике, погружаясь в атмосферу его кино, интуитивно понятного всем и каждому. Затем свет зажигается вновь, широкий экран поднимается и вас приглашают по другую сторону кадра! И вот вы уже на улочке 20-х годов, узнаете сцены и персонажи фильмов Чарли Чаплина, шаг за шагом погружаясь в его мир.

Не беда, если ваши дети никогда не видели фильмов Чаплина и даже не знают его имени. Это интуитивный музей, где через множество блестяще выполненных восковых фигур (созданы совместно с легендарным музеем Grevin), через воссозданные эпизоды из комедий Чаплина, через диковинные аттракционы, позволяющие оказаться частью старинного кинопроцесса, можно почувствовать себя другом и соратником бессмертного мастера немого кино.

Сядьте в кресло и позвольте Чаплину сотворить вам новую прическу или пробежите с ребенком по шатающемуся полу старой комнаты и ощутите удивленный и пристальный взгляд Шарло, наблюдающего за вами из-под стола, а потом совершите дерзкий побег из тюремной камеры, обнаружив, что несколько железных прутьев на самом деле гнутся, помогая протиснуться наружу. Вы и ваш ребенок станете участниками сценок из фильмов Чаплина, которые позже, вернувшись домой, вы сможете пересмотреть вместе, вспоминая вашу поездку в гости к самому великому Чарли.

Музей Nest тоже открылся лишь в этом году и стал примером того, насколько интересно и небанально международная корпорация может сделать музей своей истории, - как говорится, не для галочки, а для души! Продукцию Nestle, - все эти шоколадки и вкусняшки, наверняка, знает каждый ребенок, а насколько хороша Nestle в умении развлекать своих потребителей, можно оценить в музее Nest. Сюда можно советовать прийти даже после насыщенного дня: мегапозитивное представление, участником которого вы станете, снимет усталость как рукой и наполнит феерическим позитивом. Сначала вы пройдете через вереницу темных залов, где с помощью света, теней, музыки, визуальных эффектов воссоздана история Nestle и его основателя – Анри Нестле. Проекции, крутящиеся механизмы, музыкальные ритмы создают непередаваемые ощущения, вы и ваш ребенок будете ловить восхищенные улыбки друг друга!

В одном из залов посетителей попросят, не раскрывая секрета затеи, посмотреть направо, налево, кивнуть головой, улыбнуться соседу, помахать рукой, - отнеситесь к этому со всей ответственностью и будете вознаграждены в следующем зале, где на огромной круговой панораме визуализирующей швейцарские Альпы и Женевское озеро вдруг увидите себя и ваших спутников, радостно обедающих среди других швейцарцев в старинной одежде.

В архивной части музея будьте готовы к тому, что дети застрянут там надолго. Архивы и дети, удивитесь вы? Да! Десятки диковинных ящичков, с множеством интересного содержимого, с которым можно играть, соединять, крутить-вертеть и каждый раз удивляться! Тут и старинные рекламы продуктов Нестле, и викторины, и эволюция упаковок, и даже марки. Но самое невероятное ждет вас на последнем этаже музея Nest. Пока одни посетители восторгаются невероятным футуристическим дизайном, - ощущение, будто вы попали на космический корабль, - другие спешат занять места на диванчиках и надеть шлемы дополненной реальности. С панорамой в 360 градусов, возможностью самим выбирать направление полета, вы оказываетесь парящими над регионом Женевского озера. Вы пролетаете над Веве, виноградниками, полями, горами – эта непередаваемая виртуальная прогулка над кантоном Во, которую дарит Nestle, бесценна! Если бы Nest сделал только один этот аттракцион, его открытие было бы сполна оправдано.

Алиментариум (Alimentarium) – еще одна премьера сезона, но не новинка. Некогда первый в мире музей, посвященный питанию, Алиментариум открылся после реновации, но уже давно известен и швейцарцам, и туристам. Все, что вы хотели бы узнать о еде, собрано здесь под одной крышей в виде развлекательной инфографики, интерактивных игр, и необычных экспонатов. Удачное расположение музея – он находится в сердце красивейшей набережной Веве в старинном здании напротив статуи Чарли Чаплина и знаменитой гигантской вилки, торчащей из озера – делает его посещение практически неизбежным. Удобная возможность рассказать детям младшего возраста о культуре питания, принципах пищеварения, истории создания различных блюд. Не забудьте найти экспонат, спрятанный в стеклянной колбе на втором этаже – чудом сохранившееся печенье из Египта, датированное несколькими тысячами лет!

Где перекусить: внимание прежде всего на ресторан в Chaplin’s World (The Tramp) – хорошая кухня, декор, посвященный, разумеется, Чарли Чаплину, большое, светлое пространство. Очень интересен ресторан в музее Nest – здесь сохранили стены с древней кирпичной кладкой, также много света и пространства. Если к вечеру хочется более уютной атмосферы и местного колорита, то отправляйтесь в ресторанчик «Три свистка» (Restaurant les Trois sifflets, адрес – rue du Simplon, 1). Он популярен среди местных обитателей Веве и лучше заранее забронировать столик. Атмосфера самая что ни на есть семейная и радушная. Много раз за вечер вы будете наблюдать костюмированное мини-представление официантов, доставляющих до столиков гостей заказанное фондю – дуделки, традиционные песни, огромный флаг и почти двухметровая перечница – ваши дети будут в восторге.

О бесплатном сыре в Швейцарии
Если вы не собираетесь сидеть на одном месте (а в кантоне Во это крайне неразумно), то не забудьте воспользоваться системой Swiss Travel Pass. Это особый проездной, доступный только для иностранцев, который сэкономит вам не только много денег, но и времени. Самое приятно то, что дети до 16 лет получают этот проездной бесплатно! Иными словами, Swiss Travel Pass покупают только взрослые – цена варьируется, в зависимости от количества дней, можно купить билет на 3, 4, 8 или 15 дней, а на каждого ребенка при этом взять бесплатный Swiss Family Card. С таким документом можно без ограничений кататься на всех поездах (включая большинство панорамных туристических маршрутов), автобусах, водных видах транспорта, получать скидку в 50% на горных железных дорогах (не забываем, что при проживании в Вилларе вы получите бесплатный проездной на горные поезда). Но и это не все: более 480 музеев пустят вас с этой картой бесплатно! Купив такой билет на любом вокзале, вы навсегда забудете думать о том, где и как успеть приобрести билет на поезд или автобус, какой именно билет нужен в том или ином случае – вы просто идете на посадку и наслаждаетесь путешествием по стране с лучшей транспортной инфраструктурой в мире! Подробности о Swiss Travel Pass можно узнать, пройдя по этой русскоязычной ссылке: http://www.myswitzerland.com/ru/transport-travel/getting-around/tickets.html
Лозанна: почувствуй себя чемпионом

Ощутить себя чемпионом в Лозанне – городе, где находится Международный Олимпийский Комитет - можно и нужно двумя способами. Первый – всеобъемлющая прогулка по городу, в котором «одни горы и пригорки», как жаловалась героиня известного советского фильма на свой провинциальный городок. Ходить пешком по улицам и улочкам Лозанны – большое удовольствие, но и немалое испытание для ног! Хорошо, что есть спасительное метро – единственное на всю Швейцарию, между прочим! Детям в таком метро обычно нравится то, что поезда полностью автоматические и ездят без кондуктора.

Чтобы не пропустить все самое интересное и погрузиться в настоящую, а не просто туристическую Лозанну, можно пригласить местного гида, причем совершенно бесплатно! В Лозанне, а также ряде других городов страны с недавнего времени действует добровольческое движение Lausanne Greeters, состоящее из увлеченных местных жителей, которые совершенно безвозмездно знакомят гостей города с его красотами, достопримечательностями и особенностями. Это не профессиональные гиды, а просто милые люди, любящие свой родной город и очень дружелюбно старающиеся эту любовь пробудить и в вас. За два часа неспешной прогулки вы пройдете основными городскими маршрутами, побываете в кафедральном соборе, насладитесь панорамным видом со смотровой площадки, погрузитесь в колорит торговых улочек (что-либо покупать вам такой доброволец не предложит, а вот вы можете спросить совета о том, где найти нужную вещицу или сувенир). Радость такой прогулки – ощущение, что ты почти местный, приехал в Лозанну к старому другу, узнаешь город изнутри.

Второй чемпионский способ – посещение главной точки туристического притяжения Лозанны – Олимпийского музея. Хотя он не такой интерактивный и захватывающий, как другие вышеописанные музеи, зато тут можно проникнуться настоящей гордостью за Россию, находя вместе с детьми многочисленные экспонаты олимпийских достижений нашей страны. Вот, например, ботинок Сергея Бубки, в котором он совершил свой легендарный прыжок в высоту, а вот факел недавней Олимпиады в Сочи… В нижнем зале, впрочем, есть ряд спортивно-развлекательных тренажеров для детей и взрослых.

Завершить чемпионскую программу можно на пляже Лозанны - там есть специальные зоны для детей.  За небольшую входную плату (примерно 5 - 7 CHF) вы попадаете на благоустроенную территорию с зеленой травкой, деревьями, в тени которых можно укрыться от солнца, есть душевые, туалет, раздевалки, бассейн для детей и ресторан.

Где перекусить: После экскурсии в Олимпийском музее можно перекусить там же в кафе (Tom Café) с прекрасным видом на озеро и разнообразным детским меню. Если время позволяет, то отправляйтесь в «Шале детей» («Chalet-des-enfants», Route du Chalet-des-Enfants). Это уникальное место в 10 минутах езды от Лозанны – дети здесь правят бал, они настоящие короли и королевы, для которых заготовлены игры, книги, особое меню. История шале уходит корнями в 14 век, а 100% домашняя кухня из местных фермерских продуктов способна покорить любого.

Автор благодарит Swiss Tourism, а также Lake Geneva Region и лично Елену Бондаренко за помощь в организации поездки. 

интересное в сети