Летопись семьи: как хранить фото и видео

На любом празднике или детской площадке кто-то из родителей обязательно снимает видео или фотографирует на телефон своего ребенка. А что потом происходит с этим фото- и видеоматериалом?

Олеся Гаранина

Олеся Гаранина

детский и семейный психолог

Для начала ответим себе на простой вопрос – зачем мы фотографируем или снимаем видео с ребенком (или любое значимое для нас событие)? Как правило, на память, чтобы потом, листая фотоальбом или просматривая видео, мысленно вернуться в особый для нас момент и прожить его вновь, испытать те чувства.

Кроме того, летопись нужна, чтобы наполнить жизнь желаемыми событиями. Это даст повод более вдумчиво относиться к своим дням и тому, чем они наполнены.

Фиксация жизненных событий создает порядок и систему и помогает хранить воспоминания. В быстротечности современного мира порой кажется, что ничего не успевается и не делается. Чтобы дорогие сердцу фото и видео не оседали в недрах телефона или компьютера, их нужно систематизировать.

Все фотографии и видеозаписи можно скачивать на компьютере в отдельный файл (обязательно делайте резервную копию), фотографии можно распечатать и даже вставить в рамочку, а можно оформить в фотокнигу. Рисунки, билеты из поездок, высказывания детей – все это сканируется и тоже вставляется в фотокнигу.

объективные причины

В создании семейной летописи есть много выгод. Посмотрите, что вам ближе.

  • Это общее дело, в котором вы (муж, ребенок, может, другие родственники) вместе примете участие. А все общие дела сближают. Сделав свою первую летопись, вы сможете за чашкой ароматного чая еще раз погрузиться во все ваши воспоминания.
  • Летопись помогает осознавать собственную жизнь – что в ней случается, чего не хватает, а чего в избытке. Мы фиксируем свое внимание на том, что происходит в жизни. Особенно это важно для детей. Им сложно запоминать все события. А когда они подрастают, им становится интересно – какими они были маленькими, как говорили, что делали?
  • Это мостик, который соединяет прошлое и будущее, помогая оставаться в настоящем.
  • Сохраняя на память моменты из детской жизни, вы помогаете малышам осознавать еще большую важность того, что происходит сейчас. Например, ребенок делает сложную поделку с помощью 3D ручки. Или рисует маме открытку. И он может понимать и помнить, что плод его творчества не исчезнет бесследно в папках, а останется, например, в фотокниге.
  • Летопись легко сохранить и передать своим детям и внукам, как ощутимую и осязаемую часть прошлой жизни, дать им возможность с той атмосферой соприкоснуться.

содержание

Вы можете вести летопись по нескольким темам или выбрать одну более узкую. Вот примеры:

  1. детские высказывания – записывать то, что говорит ваш ребенок очень увлекательно, не менее забавно потом это все читать. Детям обычно интересно узнавать что-то о том, периоде, когда они была младше, чем сейчас.
  2. спортивные достижения ребенка и хронология его занятий спортом. Фотографии с тренировок, соревнований, копия договора со спортивной школой или центром, где занимается ребенок, квитанции об оплате, интересные исторические факты о том виде спорта, которым занимается ребенок – все это может стать частью такой летописи.
  3. важные и интересные события – купили самокат, пошел в детский сад, первая любовь, любимая игрушка, дни рождения и все, что важно и интересно самому ребенку.
  4. альбом про дни рождения с детской анкетой. Вопросы могут быть такого плана – о чем ты мечтаешь, во что ты больше всего любишь играть, кем ты хочешь стать в детстве, твой любимый мультфильм и т.п.
  5. детские рисунки, фотографии работ, поделок и других продуктов детского творчества. Дома, как правило, все хранить невозможно, а в летописи запросто.
  6. travel book – альбом с фотографиями и впечатлениями ваших поездок.
  7. альбом посещения музеев или посмотренных мультфильмов, прочитанных книг или совместных выходных, проведенных всей семьей.
  8. просто хроника с событиями семьи – билеты в кино, что смешного забавного сказал ребенок (лучше даже записать дату), его рисунки и фотографии с ним.

проекты 365 дней и 52 недели

Проект 365 дней изначально зародился в среде фотографов, затем перекочевал и в жизни простых людей. Суть в том, что каждый день вы делаете одно фото и так сохраняете память о нем. Это может быть фотография просто о том, что происходит с вами каждый день. Или, допустим, у вас большая творческая затея. Например, вышить большую картину или научится рисовать скетчи. Каждый день вы продвигаетесь по своей теме и делаете фото процесса. Некоторые даже занимаются тем, что каждый день выбрасывают/отдают из своего дома что-то ненужное и фотографируют это.

На проект 365 дней похож проект 52 недели, когда, оформляя альбом, каждому развороту вы выделяете одну неделю и помещаете на него фотографии, свои заметки и все, что считаете нужным. Таким образом, все, что случилось с вами за год помещается, в альбоме на 52 разворотах. Проекты 365 дней и 52 недели оформились в систему Project Life, которая предполагает определенный формат хранения фотографий. Но суть не в том, как вы будете хранить свои воспоминания, а в том, что вы решитесь начать это дело и продолжить до определенного логического финала.

О чем важно помнить

Периодичность. Как любое новое дело, ведение летописи сначала кажется очень интересным и способно полностью вас захватить, но через какое-то время можно остыть к затее. Важно помнить, для чего вы все это затеяли, и периодически себе об этом напоминать. Через какое время ведение записей и собирание материалов и фотографий войдет в привычку.

обычно мы все начисто забываем. Попробуйте навскидку вспомнить, что у вас было интересного 20 ноября 2018 года? Можно, конечно, покопаться в своих соцсетях, но это очень энергозатратно...

Не затягивайте с оформлением. Важно видеть результат своего труда! Это мотивирует продолжать дальше. Оглянуться и вспомнить, что вы делали в прошлом году в этот день или даже 10 лет назад возможно с помощью личной летописи. Это создает ощущение полноты жизни и ее объема.

А какой ценностью обладают такие альбомы-летописи для детей? Их прошлое становится более осознанным, осязаемым и они, как будто бы начинают существовать не только здесь и сейчас, но и в прошлом тоже.

Комментарии

0
под именем