Личная жизнь после развода: советы маме

Вы прошли развод и готовы строить новые отношения. И все–таки возникают сомнения и тревоги. Позади опыт свиданий до брака, когда не было детей, зато было больше беззаботности и времени для романтических встреч. Да, новая история пишется с чистого листа. И у нее есть все основания стать счастливой.
Чувство ревности

«Я волновалась за сына, когда через пару месяцев после нашего развода отец познакомил его со своей подругой, – признается Марина, мама восьмилетнего Дениса. – Однако ребенок отнесся к этому удивительно легко. А когда через два года в моей жизни появился близкий человек, потребовалось немало времени и терпения, чтобы сын его принял».

«Часто дети лояльно относятся к появлению партнера у родителя, с которым они не живут постоянно, – объясняет семейный терапевт Марина Мяус. Как правило, это отец. Это не значит, что они стали любить его меньше, просто папа теперь живет в другом доме. Ребенок чувствует, что это не ставит его личную безопасность под угрозу. А вот новые отношения мамы могут восприниматься более эмоционально, ведь именно она сейчас дает ощущение стабильности и защиты». Поэтому для того, чтобы все члены семьи чувствовали себя уверенно, важно дать и себе, и детям время привыкнуть к новым обстоятельствам жизни без второго родителя. В противном случае стремление снова все изменить окажется для ребенка очередным стрессом.

Когда начать встречаться?

Здесь не может быть единого правила. «Вы имеете полное право ходить на свидания в любой момент и с разными намерениями: флиртовать, искать лишь сексуальных отношений или встретить близкого человека. Все эти желания имеют право на существование и никак не вступают в конфликт с ролью матери, – считает психолог. –  Точно так же дети имеют право на свои чувства, и они могут быть разными». Кто-то отвергает саму идею того, что мама делит внимание с посторонним. Если у ребенка потерян контакт с отцом, часто возникает противоположное желание – назначить на эту роль любого мужчину, который оказался возле мамы. Поэтому, оставляя за собой право на личную жизнь, знакомство детей с новым для них человеком стоит устраивать, когда вы уверены, что хотите впустить его в свою жизнь.

Никаких подробностей вашего развода. Любовь и интерес мужчины к женщине не предполагает третьего лишнего. На первых свиданиях ему интересны только вы.
Совместные ночи

«Прежде чем мой друг стал оставаться у нас на ночь, он успел подружиться с сыном, – рассказывает Ирина, мама пятилетнего Лени. – Ребенок воспринял ночевки совершенно спокойно».

«Детям важна постоянность и ритуалы, – напоминает Марина Мяус. – Они, скорее всего, примут тот факт, что человек, которого они знают, будет ночевать в их доме. Необходимо, чтобы вы были уверены в партнере и малыш к нему привык. Сами по себе ночевки маминого друга для ребенка до шести-семи лет значат не больше, чем совместные прогулки и игры». Важно лишь, чтобы он принял нового человека и сближение происходило постепенно.

Свидания и дети
  • Поговорите с ребенком о том, что вам важно общаться со взрослыми точно так же, как ему играть с детьми. Поэтому вы иногда отлучаетесь. Не забывайте при этом напомнить, что он всегда останется вашим любимым малышом.
  • Не обещайте детям того, что не можете исполнить. Если ребенок надеется, что ваш знакомый заменит ему отца, а вы в этом не уверены, не стоит обнадеживать малыша и позволять ему привязаться к новому человеку.
  • Если ребенку тяжело от того, что ему приходится вас с кем-то делить, детские чувства важно учитывать. Это не значит, что нужно немедленно расстаться с человеком, который успел стать вам дорог. Однако сближение ребенка с вашим другом должно происходить постепенно, в том темпе, который комфортен малышу.
  • Обращайте внимание на то, как ребенок реагирует на вашего избранника. Доверяйте его чувствам: у детей обычно хорошая интуиция.
НА ПЕРВЫХ СВИДАНИЯХ НЕ ГОВОРИТЕ ВСЕ ВРЕМЯ О ДЕТЯХ. ДЕТАЛИ ИХ ЖИЗНИ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ МУЖЧИНЕ ТОЛЬКО ПРИ ВАШЕМ ТЕСНОМ ЗНАКОМСТВЕ.
Сайты знакомств

Виртуальное пространство дает огромные возможности выбора человека, который может стать нам близок, и этим стоит воспользоваться. Однако для успешного общения важно соблюдать некоторые правила.

  1. Он не разместил фотографию. И обещает прислать вам свой портрет лишь в частной переписке. Это может означать, что он не свободен и справедливо опасается быть опознанным кем-то из знакомых.
  2. Он написал стандартное письмо. Если в первом сообщении он сразу с вами флиртует и щедр на комплименты, скорее всего, он отсылает этот образец всем женщинам.
  3. Отдавайте предпочтение платным сайтам. Это не означает, что вам нужно пренебрегать всеми бесплатными ресурсами. Однако когда мужчина готов заплатить, это знак того, что он, скорее всего, искренен в намерениях, хочет встречаться и строить отношения, а не флиртовать в бесконечной переписке.
  4. Не превращайтесь в его психотерапевта. Не стоит задавать личные вопросы о том, как и почему закончился его брак. Если он сам пытается об этом рассказать, переводите тему. Лучше спросить, когда он развелся. Если с тех пор прошло менее года, скорее всего, ему потребуется время, чтобы справиться со всеми чувствами и эмоциями, прежде чем начинать новые отношения.
  5. Не более пяти писем. Если к этому времени он сам не предложил вам встречу, вероятно, полноценное продолжение отношений не входит в его планы.
  6. Игнорируйте тех, кто не внушает вам доверия. Хотя многие эксперты советуют отвечать всем претендентам, объясняя это тем, что человек не всегда раскрывается в первом письме, лучше следовать зову своей интуиции. Во-первых, у вас не так много времени, чтобы посвящать его всем желающим. Во-вторых, многие мужчины ведут себя непредсказуемо, когда впоследствии вы сообщаете, что не подходите друг другу.
Правильный насторой
  • Быть готовой. Действительно ли вы оторвались от притяжения прежних отношений? Если пытаетесь забыть о них с помощью новой истории, то рискуете причинить себе еще большую боль. Начните с того, чтобы укрепить себя, сделать более уверенной и свободной для нового пути. Начните нечто, что вы давно планировали, о чем мечтали: занятия спортом или изучение нового языка. Сконцентрируйтесь на карьере.
  • Не искать мужа.  Не стоит относиться к встречам как к интервью на роль потенциального мужа. Пусть это будет способ узнать нечто новое о себе: что вам в партнере действительно важно, а что, напротив, перестало быть приоритетом. Настройтесь на то, что вы встречаете собеседников, которые могут стать вашими друзьями.
  • Выйти из зоны комфорта. Сделать первый шаг всегда непросто. Будьте открыты и старайтесь встретить разных людей. Не соглашайтесь на свидания с одним и тем же кандидатом только потому, что вы его уже немного знаете и вам с ним привычно. Возможна, не каждая встреча будет приятна, однако к этому стоит отнестись как к новому опыту.
интересное в сети