Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать с маленьким манипулятором: советы психолога

Когда ребенок нарочито медленно убирает игрушки, дожидаясь, пока у мамы лопнет терпение, или притворяется больным, чтобы не идти в детский сад, можно смело делать вывод: перед нами маленький манипулятор. В чем причина такого поведения? И как вести себя родителям, понявшим, что ими манипулируют?

5 января 20211
Ребенок манипулятор советы психолога
Источник:
Getty Images
Александра Сучкова

психолог Института групповой и семейной психологии и психотерапии

Детские манипуляции — способ добиться внимания

Манипуляторами не рождаются, ими становятся. Их заботливо выращивают сами родители. Что делать с ребенком-манипулятором? Конечно же, перевоспитывать! А это значит, ни в коем случае не идти у него на поводу, иначе он просто сядет папе и маме на шею! Проблема в том, что истинную причину детской манипуляции таким способом устранить невозможно. И родители сами не заметят, как ребенок через некоторое время найдет новый способ манипулирования.

Первая и главная причина, по которой малыши младше трех лет принимаются манипулировать родственниками, — недостаток внимания со стороны взрослых. Чтобы восполнить эту нехватку, есть много разных способов. Ребенок выбирает, как правило, тот, который действует лучше других.

Уловка №1: Гиперактивность

Во-первых, можно превратиться в «реактивный самолет». Все, что для этого нужно, — стать очень активным. Везде лезть, все опрокидывать, громко кричать. В общем, производить как можно больше шума. Родители, естественно, вынуждены будут как-то реагировать. Даже мамин окрик для малыша — это уже диалог и внимание, которого не хватает. Ведь ребенок устал от одиночества, и ему все равно, какое оно, оказываемое ему внимание, — лишь бы было.

Уловка №2: Рассеянность

Напомнить родителям о себе можно, став «растяпой». Такой ребенок очень рассеянный. Даже, правильнее будет сказать, показательно рассеянный. Он всегда все забывает, может несколько раз на дню спросить, как чистить зубы, как застегнуть курточку, как зовут героя из любимой книжки и тому подобное. «Растяпа» все делает медленно, нарочито разыгрывая из себя беспомощного, хотя на самом деле он все прекрасно помнит и все давно умеет. В сотый раз переспрашивая о чем-то, ребенок словно напоминает: «Эй, я здесь! Побудь со мной!»

Когда мама, ворча, быстро застегивает его пальто и завязывает шнурки на ботинках, ей и невдомек, что ребенок добился того, чего хотел: она рядом, и все ее внимание принадлежит только ему.

Уловка №3: Болезнь, травма

Очень удобно быть болезненным ребенком. Однажды заметив, в какой ужас привела маму его сыпь или температура, малыш запомнил ее реакцию и научился пользоваться своим положением. Ребенок твердо знает: родители бросят любые дела и сядут рядом, если он заплачет или пожалуется на боль. А в будущем он распространит этот способ манипуляции и на других людей. Даже дети могут пожалеть его, когда он плачет от несуществующей боли, и уступить ему лучшие игрушки. Или, к примеру, всегда можно притвориться, что болит живот, и не пойти в детский сад. Тем более что мама впадает в панику, когда малыш плохо себя чувствует. Со временем ситуация может и осложниться. Иногда в погоне за родительским вниманием малыш может так убедительно притворяться, что и в самом деле почувствует боль. Ведь дети легко поддаются самовнушению.

Ребенок манипулятор советы психолога
Источник:
Getty Images/fStop

Еще более опасный путь манипулирования родительским вниманием — самотравмирование. Видя, как мама, бросая все дела, летит поднимать упавшего малыша, как причитает над разбитым лбом или коленкой, ребенок может начать вести себя нарочито небезопасно. Ссадины и шишки, когда они появляются с завидной регулярностью — это тоже попытки привлечь внимание родителей к своей персоне.

Как мы делаем из ребенка манипулятора

Родители часто не замечают, что они буквально заставляют ребенка прибегать к манипуляции. Это происходит потому, что в свое время их мама и папа так же поступали с ними в детстве, и тактика создания манипуляторов передается по наследству. Она так привычна и естественна, что никому и в голову не придет взглянуть на себя со стороны.

Простой пример: Хотите, чтобы ваш ребенок терпеть не мог убирать игрушки в своей комнате, а со временем возненавидел домашнюю уборку и мытье посуды? Покажите ему, какая это трудная и неприятная работа. Для этого достаточно всего лишь, заходя в его комнату, говорить: «Какой у тебя беспорядок! Опять придется все за тобой убирать! Как же мне это надоело!»

Если мама терпеть не может домашнюю работу, с какой стати ребенок должен ее любить? Он ищет и находит самый простой выход из ситуации. Когда ему предлагают убрать игрушки, он пускает в ход целый раздражающий арсенал: злится, ворчит, дуется, показывает свое упрямство, дает понять, что он занят и ему некогда заниматься подобной ерундой. В итоге мама теряет терпение и делает все за него. Перевоспитать такого упрямца очень тяжело. Проще заложить в него с детства позитивный настрой на домашние дела. На первых порах, когда приходит время уборки, можно предложить малышу: «Если хочешь, я тебе помогу. Ты собирай игрушки, а я заправлю постель. А потом вместе пойдем пить чай». Ответная реакция, скорее всего, будет положительной, если вы искренне решили разделить с малышом и работу, и отдых и он чувствует ваш живой интерес. Мало того что мама рядом, еще после уборки ждет приятное занятие — пообщаться и съесть что-нибудь вкусненькое! Потом, со временем, ребенок научится все делать быстро. Это войдет в привычку, и помощь мамы не понадобится. А память при слове «уборка» услужливо подкинет хорошее воспоминание.

Как предотвратить манипуляции

В основе любого типа детских манипуляций лежит тревога потерять родителей. Для каждого малыша его мама — это человек, который поддерживает в нем жизнь. И если она вдруг куда-то надолго исчезает, для ребенка это становится настоящей катастрофой. В возрасте от полугода до трех лет дети начинают постепенно осознавать, что мама может жить отдельной жизнью и не всегда рядом. Поэтому манипуляции — это способ не только привлечь ее внимание, но и убедиться: она здесь и никуда не уйдет.

Ребенок манипулятор советы психолога
Источник:
Liam Norris/Taxi/Getty Images Plus/Getty Images
  1. Очень важно активно участвовать в жизни ребенка. Бывают ситуации, когда мама хоть и всегда дома, но, тем не менее все время чем-то занята. Она кормит ребенка, одевает, но не играет с ним. Она вроде рядом, но в то же время ее нет. В такой ситуации малыш обязательно будет пускаться на разные хитрости, чтобы вернуть ее себе.

  2. Ребенку необходимо, чтобы его родители вели себя последовательно. Тогда он будет твердо знать, чего от них ожидать, и почувствует себя более уверенно. Например, если родители то не спускают малыша с рук, то вдруг требуют, чтобы он вел себя как большой и сам играл в своей комнате, ребенок буквально теряет почву под ногами, потому что не привык к такой свободе. Она его пугает. Манипуляция для него — единственная надежда: а вдруг все станет как прежде? Надо только заболеть или стать беспомощным растяпой, и все вернется на свои места.

  3. Что же делать, когда ребенок начинает хныкать или, наоборот, становится «гиперреактивным»? В первую очередь, конечно же, дать то, чего ему в данный момент не хватает: ласку, заботу и тактильный контакт. Не стоит говорить ему, что он ведет себя как маленький, скорее всего, он будет вести себя еще хуже. Лучше сделать наоборот. Хныкающего малыша взять на руки и сказать ему: «Я знаю, ты иногда чувствуешь себя маленьким. Я не вижу в этом ничего плохого». Хандра сразу же улетучится. А с излишне активным крохой лучше вместе заняться спортом или отправиться на прогулку. Но быть при этом с ним, а не увлекаться беседами с другими гуляющими мамами.

Если вы действительно заняты важными делами, время от времени делайте маленький перерыв для того, чтобы просто обнять малыша, погладить его по голове, повторить в сотый раз, как вы его любите, обратить внимание на то, как он здорово что-то сделал.

Перестаньте ставить себе оценки за родительское мастерство. Если ваш ребенок не умеет читать или считать в три года, это еще не конец света. Когда родители увлекаются созданием «лучшего в мире ребенка», он чувствует огромную ответственность и думает, что, если он не будет соответствовать родительским ожиданием, мама и папа не будут его любить. И любая неудача в учебе толкнет его к манипуляции. А как еще вернуть любовь родителей, если сложить два и два или выучить стихотворение ему оказалось не по силам? Малышу важно знать, что его любят таким, какой он есть, а не за его успехи.

Любые действия родителей, даже очень правильные, прочитанные в умных книгах знаменитых педагогов и психологов, не дадут нужного результата, если они не будут искренними. Когда мама или папа занимаются с детьми, потому что «так надо», дети это почувствуют мгновенно.

Что делать с маленьким манипулятором: советы психолога
Источник:
Getty Images

Ребенок никогда не будет пытаться манипулировать мамой, если она будет рядом с ним, чтобы он чувствовал ее поддержку и одновременно учился быть самостоятельным. Она не перебарщивает с лаской и строгостью, ведет себя ровно, может отличить каприз от действительно важного желания ребенка.

Рецепта, как стать такой матерью, не существует. Каждой маме надо найти его самостоятельно, опираясь на свою интуицию и наблюдения за малышом.

Больше полезных и интересных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения