Маленький пассивный курильщик: что происходит с ребенком

Когда мама или папа курят при ребенке, страдает не только его физическое самочувствие. Как показывают последние исследования, пассивное курение способно спровоцировать у маленьких «заложников обстоятельств» депрессию, гиперактивность и тревожность.
Чем опасно пассивное курение

Табачный дым состоит из двух потоков − основного и дополнительного. Первый формируется в момент, когда курильщик затягивается сигаретой. Этот дым попадает ему в легкие, а оттуда вредные вещества мигрируют прямо в кровь и распространяются по всему организму. Основной поток, на который расходуется 35−40% сигареты, курильщик, к счастью, вдыхает единолично. А вот дым, который «вредитель» выдыхает, а также смог от обуглившейся папиросы достаются уже окружающим. И доза получается приличная, ведь на дополнительный поток уходит целых 60−65% сигареты.

Табачный дым содержит множество высококанцерогенных веществ: окись углерода, фенол, ацетон, аммиак, цианистый водород, окись азота, радиоактивный полоний. Всего же обугленная часть сигареты выделяет в воздух до 500 вредных для человека компонентов, из которых 50 признаны канцерогенными. Причем в окружающую активного курильщика атмосферу токсических соединений попадает во много раз больше, чем в его организм, ведь в дополнительном потоке их концентрация выше, чем в основном. Так, окиси углерода (самого вредного компонента табачного дыма) в нем больше в 4−5 раз, никотина и смол – в 50, а аммиака – в 45. Все это «богатство» активный курильщик, вольно или невольно, делит с окружающими. Ученые подсчитали, что уже через 1,5 часа пребывания в накуренном помещении концентрация никотина в организме у некурящих людей повышается в 8 раз. Многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов.

В России 40% детей являются жертвами домашнего пассивного курения.

По мнению медиков, пассивное курение наносит не меньший вред здоровью, чем активное. По крайней мере «жертвы обстоятельств» наравне с «табакофилами» рискуют приобрести заболевания органов дыхания (в том числе рак легких). Конечно, проблемы со здоровьем дают о себе знать не сразу. Иногда, чтобы они проявились, требуются годы, вот почему врачи говорят об отсроченном вреде пассивного курения. Сводится он может не только к онкологическим заболеваниям дыхательной системы, но и к ишемическим заболеваниям сосудов сердца, мозга и нижних конечностей. Чувствительны к токсическим ингредиентам сигаретного дыма также слизистые оболочки носа и глаз. Иногда стоит некурящему человеку просто пройти мимо курящего, как у него тут же начинают слезиться глаза, открывается насморк или кашель.

Внутриутробный «курильщик»

Ребенок может стать пассивным курильщиком еще до своего рождения. Самый неблагоприятный прогноз ученые дают в том случае, если женщина курит во время беременности. Особенно губительна вредная привычка на ранних сроках вынашивания, когда защитный барьер, а именно плацента, еще не сформировался. На этой стадии содержащиеся в табачном дыме и вдыхаемые будущей мамой вредные вещества могут повлиять на процесс закладки и развития нервной трубки у малыша. Кроме того, увеличивается риск нарушений в развитии головного мозга.

На более поздних сроках беременности ситуация создается не менее серьезная. Казалось бы, плацента должна хотя бы частично задерживать вредные вещества, но работать в условиях «задымления» ей становится гораздо сложнее. Каждая затяжка сопровождается мощным сосудистым спазмом. Когда просвет сосудов резко сужается, крохе поступает меньше крови и, соответственно, кислорода. Иногда спазм настолько стойкий, что часть плаценты отмирает и уже никогда не восстанавливается. Кроме того, окись углерода (угарный газ), которая тоже попадает в организм малыша, вступает в связь с гемоглобином. Это еще больше затрудняет доступ кислорода к органам и тканям, отчего развивается гипоксия (кислородное голодание). Одновременно никотин через легкие беременной женщины попадает в кровяное русло и, преодолев защитный барьер (плаценту), всего через несколько секунд оказывается в центральной нервной системе крохи. Подобные процессы в ряде случаев могут приводить к самому печальному исходу. Для сравнения: у курящих женщин такой риск выше на 19% и на 33% выше вероятность преждевременных родов. Еще у них чаще рождаются дети с пороками сердца, косоглазием, дефектами развития носоглотки. Если будущая мама выкуривает больше 10 сигарет в день, то в два раза повышается риск рождения малыша с низким весом (при этом в 2,2 раза чаще вес новорожденных оказывается ниже 2,5 кг). Эти отклонения от нормы связаны с тем, что содержащиеся в табачном дыме оксид углерода и никотин отрицательно влияют на рост и развитие будущего ребенка. Врачи в таких случаях говорят о «табачном синдроме плода» – по аналогии с «алкогольным». Те же самые нарушения могут произойти и в том случае, если беременная женщина становится пассивной курильщицей (например, если вредная привычка есть у супруга).

Если вы курите при ребенке

Если малыш становится пассивным курильщиком после рождения, его здоровье тоже оказывается под угрозой. Положение усугубляется еще и оттого, что дети превращаются в самых покорных жертв, ведь, если взрослый может возмутиться или просто покинуть накуренное помещение, малыш, особенно грудной, сделать это не в состоянии. И, к сожалению, как показывают социологические опросы, такая ситуация очень распространена в российских семьях. Так, дома в присутствии ребенка дымят 30,2% пап и 31% мам. Опасность это нешуточная, ведь в закрытых прокуренных помещениях концентрация токсинов может быть даже выше, чем вдоль оживленного шоссе.

Если один из членов семьи выкуривает в квартире 1–2 пачки сигарет в день, никотина в моче малыша будет столько же, сколько в 2–3 сигаретах.

К чему приводит данная тенденция? У пассивно курящих детей в 2 раза чаще развиваются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель и бронхиты. Было также установлено, что никотин и другие токсичные частицы табачного дыма способствуют появлению самых различных аллергических заболеваний. Удалось даже выяснить, отчего это происходит. Аммиак и табачный деготь (смолы), образующиеся при сгорании сигареты, выделяются в окружающую среду, затем попадают в трахею, легкие и далее – в бронхи. Но пагубное воздействие аммиака на этом не заканчивается. Растворяясь во влажных слизистых оболочках дыхательных путей, он превращается в нашатырный спирт, который раздражает слизистую и вызывает ее повышенную секрецию. И, наконец, немецкие ученые доказали, что увеличение числа астматиков среди детей напрямую связано с пассивным курением, а врачи констатировали: если родители курят в присутствии ребенка, рост объема легких у малыша тормозится на 20−80% .

Однако табачный дым вредит не только дыхательной системе: он негативно влияет на обмен веществ, разрушает полезные вещества и витамины, необходимые для роста и созревания малыша. Все это повышает риск отставания в физическом развитии.

Ради ребенка: дома не место для табачного дыма

Единственный способ уберечь малыша от табачного дыма – бросить вредную привычку. Если сделать это никак не получается, нужно, во-первых, перестать курить в стенах квартиры, а во-вторых, сделать капитальный ремонт. Вентиляторы, освежители воздуха, ежедневное проветривание помещений ситуацию не спасают. Не поможет и самая мощная вытяжка. Курить в форточку или на балконе − тоже не выход. Все дело в том, что большинство токсических веществ почти не выветривается. Они проникают в ковры, занавески, обои, впитываются в одежду и волосы, а нерастворимые смолы, например, оседают на мебели и в щелях в полу. Получается, что квартира, в которой живет курильщик, как и он сам, буквально пропитана вредными веществами. Что касается очистителя воздуха, то он способен устранить только часть дыма. С осевшими повсюду токсинами он бороться не в силах. Фильтр кондиционера и вовсе может сослужить злую службу: пока не придет время его заменить, на нем будут накапливаться вредные вещества, а значит, их концентрация в воздухе будет постепенно увеличиваться.

Улучшить положение может только основательный ремонт с заменой полов, потолков, штукатурки, обоев и занавесок. И, конечно, курящим членам семьи эксперты советуют удовлетворять свое пагубное пристрастие только на улице.

Мировая практика

Во многих странах действует очень строгое национальное законодательство, направленное на защиту некурящих людей от воздействия табачного дыма. В Австралии все сигареты продаются только в типовой упаковке с устрашающими фотографиями, которые максимально наглядно демонстрируют вред от курения. В Италии запрещено курить в закрытых помещениях, которые считаются общественным местом, а также в присутствии детей и беременных. Нарушителей штрафуют на 600 евро. Однако самые высокие взыскания установила Великобритания. Здесь за нарушение запрета курить на футбольных стадионах полагается «пени» в виде 2500 фунтов стерлингов.

А в Финляндии нельзя курить даже на балконе собственного дома. Штраф за нарушение запрета – до 1000 евро. В России с 1 июня 2013 года введен запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, детских площадках, стадионах, на вокзалах и у входа в метро. Скоро дымить будет нельзя в поездах и на судах дальнего следования, в гостиницах, ресторанах и на перронах железнодорожных станций. Сигареты обещают снять с витрин – на кассе будет лишь вывешен прейскурант на табачную продукцию. Нарушителей запрета власти грозятся серьезно штрафовать.

интересное в сети