Малыш не любит книжки

В книжном магазине вам на глаза попалась очаровательная детская книжка со сказками или стихами. Вы тут же покупаете это чудо, приносите домой, предвкушая, как ваш маленький ангелочек будет сидеть рядышком, уютно прижавшись к вам, и слушать волшебные истории. Но не тут-то было!

Малыш ни в какую не хочет слушать сказку. И даже не желает смотреть картинки! С криками «Не хочу! Не буду! Убери!» убегает. Знакомая ситуация? Давайте  попробуем вместе разобраться в причинах нелюбви малыша к книжкам. Их может быть достаточно много. Но чаще всего причины кроются в том, что…

Не интересно?

Если кроха систематически отказывается слушать ваше чтение  возможно, ему просто не интересно то, что вы ему читаете. У каждого ребенка, даже совсем еще маленького, уже есть свои собственные предпочтения в игрушках, цветах, еде. И книжки — не исключение.

Постарайтесь разобраться, какие темы больше всего интересуют именно вашего карапуза.

Кого-то привлекают машинки (причем часто не только мальчиков, но и девочек), кого-то — зверята. Одним малышам интересно слушать истории про природу, другим — про детей, третьим — про всяческую технику… Встречаются малыши, которым не нравятся стихи. А есть такие, у которых стихи идут «на ура», а вот слушать прозу они отказываются. Разобравшись с пристрастиями крохи, вам будет легче подобрать книгу на его вкус. Пробуйте, экспериментируйте, ищите — и все получится!

Просто такой возраст?

Подбирая книги для чтения, важно ориентироваться на возраст малыша. Возможно, кроха отказывается слушать вас лишь потому, что предлагаемые истории ему «велики». Ребенок может просто не понимать того, что вы ему читаете. А какой смысл слушать, если ничего не понятно?

Для самых маленьких слушателей подходят совсем короткие, ритмичные, простые по содержанию стишки об игрушках, зверятах, машинках, солнышке. То есть о том, с чем малыш уже сталкивался в повседневной жизни.

Также попробуйте читать малышу коротенькие сказки и истории с несложным сюжетом. Или сказки, в которых главными героями являются животные («Колобок», «Теремок», «Рукавичка»). Ребятишкам постарше, у которых уже есть определенный опыт общения со сверстниками, могут прийтись по вкусу сказки не только о животных, но и о детях  («Маша и медведь», «Пряничный домик», «Гуси-лебеди»). А к трем годам, когда малыши превращаются в фантазеров, придет время первых волшебных сказок, в которых происходят самые невероятные чудеса.

Недостаточная концентрация?

Если кроха соглашается послушать сказку, но сидит рядом с вами всего минутку, а потом вскакивает и слушать больше не желает, возможно, причина в недостаточной концентрации внимания. И это совершенно нормально! Малыш может сосредотачивать внимание на каком-то одном занятии очень непродолжительное время. Обычно всего на несколько минут. Что же делать?

Читайте малышу часто и понемножку. Минутку утром, минутку перед дневным сном, минутку вечером… Пусть за один раз вы прочитаете всего один стишок. Но зато в течение дня вы «одолеете» целую книжку.

Подрастая, кроха будет становиться все более усидчивым и станет слушать книжки гораздо дольше и с большим удовольствием. Просто нужно чуть-чуть подождать.

Мамины ошибки?

Иногда мы сами можем отбить у малыша охоту к книжкам своим не совсем верным поведением. Прежде всего, когда вы читаете малышу, не удерживайте его возле себя насильно. Хочет слушать и одновременно бегать по комнате или прыгать — пусть двигается! Рано или поздно он и сам не захочет отрываться от захватывающей истории.

мама, отойди...
Не затевайте чтение, когда ребенок занят другим интересным делом. Допустим, сидит  на полу и увлеченно строит дом из кубиков. А освободившаяся от домашних дел мама решает, что пришло время почитать книжку. Малыш бурно протестует, но мама непреклонна. И, возможно, в другое время он с удовольствием поддержал бы мамино начинание. Но именно сейчас ребенок занят тем, что ему интересно, что хочется делать. Не нужно его принуждать. Пусть книги и все, что с ними связано, ассоциируются у крохи только с положительными эмоциями.

Обратите внимание на то, как именно вы читаете малышу и с каким настроением. Чтобы заинтересовать его, важно, чтобы и мама была увлечена. Если она читает стих или сказку эмоционально, с выражением, меняя тембр голоса в зависимости от того, зайка это говорит или волк, шансов заинтересовать дочку или сына чтением будет больше.  

Есть еще один тонкий момент. Проблематично привить ребенку любовь к книгам, если он не видит читающих родителей. Дети во всем подражают взрослым. Иногда маме бывает достаточно просто взять книгу в руки и начать увлеченно читать, как кроха тут же захочет проверить, чем же таким интересным она занимается. И несмотря на то, что электронные «читалки» уверенно вошли в нашу жизнь, не станем забывать о традиционных методах чтения, показывая малышу хороший пример.

Простые советы
  • В раннем возрасте не стоит читать крохе длинные сказочные повести с «продолжением». На следующий день малыш уже может забыть то, о чем вы с ним читали вчера. Пока лучше подбирать коротенькие истории, которые читаются за один раз.
  • Дайте возможность ребенку самому выбирать книги для чтения. Быть может, ему не очень хочется слушать ту книгу, которую предлагаете вы. Положите перед крохой несколько разных книжек. Пусть покажет ту, которая больше всего его заинтересует.
  • Старайтесь вырабатывать у малыша уважительное отношение к книгам с самого раннего возраста. Не разбрасывайте их по комнате, не бросайте в одну кучу с игрушками, даже если это книжки-картонки. Выделите для малышовых книжек специальную полочку и складывайте туда книги всякий раз после чтения.
  • Ловите момент. Если малыш сам принес вам книгу и просит почитать, отложите ненадолго свои дела и выполните его просьбу. После нескольких отказов он может просто потерять к книжкам интерес.
  • Подстраивайтесь. Если малыш не хочет слушать книжки, но охотно рассматривает картинки, пойдите ему на встречу. Расскажите крохе о том, что нарисовано на картинке. Можно пересказать сказку по картинкам своими словами. Или даже придумать новую историю.
  • Создавайте вместе с малышом свои собственные «книжные» ритуалы. Может, вы будете всегда читать перед сном. Или станете брать книжку на прогулку, чтобы усесться на скамеечку в парке и прочитать стихи о солнышке, лесе, цветах, пчелках… И любовь к чтению обязательно придет.
интересное в сети
‡агрузка...