Мечтаю о папе для Николетты

Оксана Скакун, героиня сериалов «Улицы разбитых фонарей, «Раскаленный периметр» и других, – человек разносторонний. Актриса снимается в кино, играет в театре, да еще серьезно занимается дизайном одежды. Не говоря уже о том, что она – мама, воспитывающая дочь без мужа. Оксана вместе с дочкой Николеттой пришла в гости к «С.Р.» и рассказала нам свою историю.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Оксана, что важнее для вас в профессиональном плане: актерская деятельности или дизайн? ОКСАНА СКАКУН Конечно, актерская деятельность, хотя, пока я не поступила в питерскую Театральную академию, актрисой быть даже и не думала. С 14 лет занималась в модельном агентстве, только там перестала бояться сцены и с легкой руки директора решила идти в театральный, куда поступила с первого раза. Когда видела, как много вокруг талантливых актеров, долго не могла поверить, что я среди них…

С.Р. И когда поняли, что это ваше? ОКСАНА СКАКУН В другой профессии себя уже не вижу, хотя то студенческое удивление не проходит по сей день…

С.Р. А что вам ближе – театр или кино? ОКСАНА СКАКУН Когда я закончила Академию, меня сразу пригласили с театр, а спустя буквально несколько дней последовало приглашение и на главную роль в фильме  «Ответь мне», где я играла с Валерием Николаевым. Я выбрала кино и вынуждена была уйти из театра, поскольку меня поставили перед выбором. Долго переживала, потому что на сцене, конечно, совсем иные эмоции, чем на съемочной площадке… Зато сейчас в моей жизни театра больше, чем кино, хотя и сниматься успеваю. Недавно, например, закончила работу в очень интересном авторском фильме «Скоро все кончится», где речь идет об отношениях, сложившихся сегодня между Украиной и Россией. 

С.Р. И в такой насыщенной творческой жизни еще и место для дизайна находите? ОКСАНА СКАКУН Когда родилась дочь, я подумала, что все, жизнь кончилась, я осталась одна с ребенком на руках. Будут ли в кино приглашать или не будут, неизвестно. Что делать? А тут как раз один знакомый питерский дизайнер, которому всегда нравилось, как я подбираю одежду, предложил мне создать собственную коллекцию. И я решилась. С нуля училась рисовать, кроить, шить. Теперь создаю и коллекции, шью под заказ.

С.Р. И как? На это можно жить? ОКСАНА СКАКУН Даже не в этом дело. Мне бы сегодня в театр на репетицию успеть и в кино сняться. Дизайн – это хобби, которое доставляет мне особое удовольствие. Так приятно понимать, что ты подарил человеку радость. Особенно здорово создавать наряды для самых важных событий в жизни: свадьбы и венчания. Ну и к тому же мне как маме необходимо оставлять время и на ребенка.

С.Р. Оксана, а как вышло, что вы воспитываете Николетту одна? ОКСАНА СКАКУН По истории моей жизни можно написать сценарий для кино. Уильям, папа Николетты, француз. Мы познакомились в Таиланде, куда я ездила с подругой. Потом разъехались, но продолжили общаться: созванивались и переписывались. Это было в марте. В сентябре мы с подругой поехали в Италию, а оттуда во Францию. Там вновь встретились с Уильямом… И у нас все закрутилось. Он разводился с женой и искренне рассказывал, как уважает ее (хотя это было ложью, позже я узнала, что из-за тяжелых отношений с ним на почве вечных переживаний она заболела раком) и не хочет травмировать детей разводом. Первые полгода все у нас было прекрасно, а потом он начал меня ревновать. Требовал сначала, чтобы я ни с кем не общалась в соцсетях, потом – чтобы бросила кино. Начались сложности, хотя несмотря ни на что вместе мы были четыре года. Жили на две страны: то я приезжала к нему во Францию, то он жил в России. 2011 год Уильям должен был встретить со мной в Питере. Приехал, но из-за своей ревности то и дело устраивал скандалы, несколько раз собирал чемодан и уезжал в аэропорт. А потом звонил мне и просил забрать его обратно. 25 декабря он в пятый раз собрал чемодан, уехал и, конечно, опять позвонил мне: «Забери меня!» Но на этот раз я сказала: «Нет».

Думаю, именно этого отказа, да еще в католическое Рождество, Уильям мне до сих пор простить не может. После этого наши отношения стали стремительно портиться. Уильям начал вести себя весьма некорректно, писал в сетях гадости… Впрочем, скоро это прекратилось так же резко, как и началось. К тому моменту я переехала в Москву и была одна в огромном городе. И тогда я поняла, что, несмотря на ни что, люблю его. И, как это свойственно женщинам, дала ему второй шанс. Мы решили начать все заново: я приехала к нему, готовая ради семьи бросить карьеру. Решили завести ребенка, пожениться, даже подали заявление в консульство. Забеременев, я действительно бросила профессию, продала машину, которую 5 лет тянула в кредит, сказала маме, что уезжаю во Францию, попросив ее приехать помогать мне, когда родится ребенок. Все было нормально, пока, на 4-м месяце беременности мы с Уильямом не отправились отдыхать на море, где я познакомилась с русской 19-летней девочкой из Курска. А по возвращении во Францию начался ад. Наши отношения испортились, два месяца я плакала без остановки. Однажды в запале сказала, что пойду на аборт, на что получала ответ: «Иди!» Это для меня стало шоком. Я-то думала, что человек оценит, что ради него я бросила профессию, к которой так долго шла, уехала из родной страны, выучила французский, а он… Дал, например, мне сим-карту, по которой велел звонить только ему, даже подружке, которая жила во Франции, звонить было нельзя. Когда я просила погулять вдвоем по набережной, он отвозил меня к побережью, оставлял одну, а сам уезжал играть в теннис. С каждым днем я все больше убеждалась, что такой щедрой души, как у русских, у иностранцев нет. Мало того что мужчина и женщина отличаются друг от друга как инопланетяне, а здесь еще и иностранец! В результате рожать я уехала в Россию, где и врачи ко мне отнеслись с гораздо большим вниманием, чем во Франции. А Уильям… Он ничего не возразил против моего отъезда, отвез в аэропорт, поставил 2 огромных чемодана, которые мне самой предстояло дотащить до стоек сдачи багажа вверх по огромной лестнице, и отбыл. Признаюсь, я надеялась, что он одумается, приедет ко мне в Питер на роды. А он поехал к той девочке из Курска, с которой мы на море познакомились. И тут все стало еще хуже: она начала мне писать, что Уильям не является отцом моего ребенка, и требовать, чтобы я забыла его…

С.Р. А вы с Уильямом еще виделись? ОКСАНА СКАКУН Через год после рождения Николетты мы с ней приехали к нему в надежде, что Уильям одумается и у дочери будет отец. Он вновь требовал, чтобы я вышла из соцсетей, ни с кем не общалась. Говорил, что не любит эту Наташу из Курска… И вновь не сложилось. Последний раз мы виделись, когда дочке было полтора годика, а за все 4 года я не получила от него ни копейки. В графе «отцовство» у нас стоит прочерк, хотя я на свои деньги даже сделала тест ДНК  – биоматериал он дал. Узнав результат, Уильям сказал, что я подкупила врачей, поскольку тест проводили в России. 

С.Р. Что вас поддерживало и поддерживает в такой непростой ситуации? ОКСАНА СКАКУН В самые тяжелые моменты я думаю о дочке и живу так, чтобы у нее было все. Да и себя стараюсь беречь: первая жена Уильяма во время развода заболела раком, и это стало для меня уроком. Вот как можно довести себя нервами и переживаниями! Первые полтора года после рождения Николетты я чувствовала, как внутри меня растет черная дыра. С каждым разговором Уильям все больше меня уничтожал. Но в один момент я многое пересмотрела и взяла себя в руки. Повезло, что была работа. Николь исполнилось 3 месяца, когда мы вместе  полетели на съемки на Кипр. Оставить ее дома я не могла, потому что кормила грудью. Но старалась ее лишний раз не тревожить, и, когда уходила на площадку, она оставалась в отеле.

Два года назад я переехала в Москву и начала новую жизнь: снимаюсь в фильме, вновь стала выходить на театральную сцену. Играю в комедии «Сегодня или никогда», премьерный тур которой запланирован с сентября. Работаю изо всех сил, думаю о том, что сейчас надо Николь на теннис отдать, в гимнастику. У Уильяма другие заботы.

С.Р. Можно сказать, что этот человек остался в прошлом? ОКСАНА СКАКУН Я отпустила эту ситуацию, об Уильяме как о мужчине не думаю уже давно. Но у ребенка ведь другого папы нет. И мне хочется, чтобы он был в жизни нашей дочки. Если он однажды одумается и позвонит мне, ради Николь я буду с ним общаться.

С другой стороны, если Уильям признает Николетту, есть риск, что он захочет ее отобрать. Я этого очень боюсь и пока не готова подавать на него иск с признанием отцовства. И этот страх пока побеждает мое желание, чтобы Ника была законным ребенком. 

С.Р. А если Николетта спросит про папу? ОКСАНА СКАКУН Она каждый день спрашивает. Я отвечаю, что он живет очень далеко. Но дочь знает, что если по телефону я говорю не по-русски, значит, я общаюсь с папой. Недавно стала просить дать ей трубку, я не дала, она начала плакать. Я спросила, помнит ли она папу. На что Николь ответила: «Да, я недавно видела его в газете». Мое сердце сжалось! Больно и обидно. А ведь мы оба так хотели нашу девочку. Дочке очень нужен папа. 

С.Р. Расскажите про Николетту. Ходит ли она в детский сад? ОКСАНА СКАКУН Пойдет только в сентябре. Оказывается, даже матери-одиночке очень сложно устроить ребенка в детский сад, если она переехала из другого города. Никаких льгот, ничего не предусмотрено! Хорошо еще, что у меня есть мама, а то даже не представляю себе, как бы справлялась. Чтобы устроить Николя в детский сад, пришлось приложит много сил. Я не жалуюсь, но этот вопрос у нас в стране как-то не продуман... Раньше занимались художественной гимнастикой, пока перерыв, но, возможно, осенью вернемся. Еще у нас в планах музыкальное образование. Даже если доченька не пойдет по моему пути, эти занятия пригодятся ей в будущем. А недавно мы заинтересовались большим теннисом, пока «тренируемся» дома с детской ракеткой.

С.Р. У Николетты есть какие-то предпосылки для актерской профессии? ОКСАНА СКАКУН По-моему, есть. У нее экспрессивный характер, она любит танцевать, целые миниатюры разыгрывает. И это не кривляние, она неплохо изображает. Ну и, главное, дочь сама говорит, что хочет стать клоунессой. 

С.Р. А какие сложности в воспитании? ОКСАНА СКАКУН Николетта активная, неусидчивая. Ее невозможно усадить почитать книжку – и минуты не усидит, начинает ерзать. Зато ей нравится выполнять задания из книг. Самое сложное в ее воспитании, наверное, то, что мне приходится часто уезжать. Из-за этого иногда ощущаю себя не мамой, а папой, который не воспитывает ребенка, а балует, возвращаясь из командировки. К счастью, в ее воспитании мне помогает мама. Но Николетте явно не хватает настоящего папиного твердого слова. По-моему, девочке это нужно даже больше, чем мальчику. Хотя я тоже могу быть достаточно строгой. И у нее есть обязанности: перед сном убираться в своей комнате, складывая игрушки и наряды на свои места.

С.Р. Что бы вы хотели пожелать себе и своей семье в будущем? ОКСАНА СКАКУН Любви. И работы, конечно. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей семье появился мужчина с большой буквы, который стал бы не просто моим мужем, но другом, любимым человеком и обязательно настоящим папой Николетте. И я еще мечтаю о детях…

интересное в сети