«Менструации могут помешать кормлению грудью?»

Кормлю ребенка грудным молоком, но у меня появились уже менструации. Значит ли это, что грудное молоко перестанет вырабатываться и придется прекратить грудное вскармливание?

Кормлю ребенка грудным молоком, но у меня появились уже менструации. Значит ли это, что грудное молоко перестанет вырабатываться и придется прекратить грудное вскармливание?

Нет, возобновление менструаций совсем не говорит о том, что грудное молоко перестанет вырабатываться. Месячные вполне могут начаться еще во время лактации, что связано с работой желез головного мозга (гипофиза и гипоталамуса) и их взаимодействием. Иными словами, возможность восстановления менструального цикла при кормлении грудью зависит от того, насколько активен выброс пролактина и гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ). Собственно, на этом эффекте базируется и хорошо известный метод лактационной аменореи – естественное средство контрацепции в послеродовом периоде. Высокий уровень пролактина препятствует образованию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, под воздействием которых происходит рост и созревание фолликулов в яичниках, а затем выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость (овуляция). Концентрация пролактина, в свою очередь, во многом зависит от соблюдения целого ряда принципов. В частности, имеет значение, кормит ли женщина ребенка по требованию, как часто происходят дневные и ночные кормления, допаивает ли мама малыша водой, введен ли прикорм.

Прогнозировать, когда после родов возобновятся менструации, заранее не получится. Это может произойти и в первый же месяц, и спустя год и более. Оба случая следует рассматривать как варианты нормы, обусловленные индивидуальными особенностями каждой женщины. Однако чаще месячные появляются уже на том этапе, когда активность кормления спадает (допустим, при введении прикорма или докармливании молочными смесями).

интересное в сети
‡агрузка...