«Меня смущает, когда сын видит меня раздетой»

Моему сыну 4 года, так получается, что у нас нет замка на двери ванной, и он спокойно может зайти, когда я купаюсь, что-нибудь спросить. Уже неловко как-то. Как вы считаете, до какого своего возраста сын может видеть мать обнажённой, без вреда для его психики?

Ответ на вопрос, который вас интересует, можно дать с разных позиций: теоретической и практической. Начнём с теории.

С точки зрения психоанализа, в основе развития психики лежит сексуальность. Прежде чем стать зрелой, детская  сексуальность проходит несколько стадий догенитального развития от рождения ребёнка и до его выхода из пубертата. Успех прохождения каждого этапа зависит от многих факторов, в том числе от поведения родителей по отношению к ребёнку на каждой из выделенных стадий.

Так, в период с 3 до 6 лет ребёнок входит в фаллическую фазу своего развития, где он активно интересуется собственными половыми органами, замечает разницу между мальчиками и девочками и в связи с новыми для себя открытиями получает новые переживания относительно себя и своей роли. Мальчики, например, в этот период переживают эдипов комплекс. Бессознательно они испытывают влечение к матери и также неосознанно стремятся занять место отца рядом с ней. Отцовская фигура может временно восприниматься как мешающая и наказывающая.

Для гармоничного психосексуального формирования конечная задача мальчика на этом этапе заключается в принятии недоступности матери как сексуального объекта. Данный процесс включает в себя горевание по поводу невозможности вечного слияния с ней и идентификацию с отцом, по образу и подобию которого он однажды построит свою собственную семью. Родительская позиция на этой стадии не должна быть ни чрезмерно отвергающей, ни излишне стимулирующей.

Любой контакт ребёнка в этом возрасте с обнаженной мамой окажется для него стимулирующим и подкрепляющим фантазию, от которой ему необходимо отказаться. Другими словами, отсутствие границ может привести к «застреванию» ребёнка на фаллической стадии развития с большой вероятностью формирования невротических симптомов.

С практической точки зрения, я обратила внимание, что испытываемое вами  чувство неловкости, когда ваш сын видит вас обнаженной, указывает на  существующую уже сегодня потребность в вас самой провести границу между собой и ним. Просто по каким-то причинам одного аргумента о том, что вам неудобно и неприятно, недостаточно для того, чтобы принять меры. Сегодня это достаточно распространённая история, когда практический ответ присутствует в интуитивном чувствовании ситуации самими родителями, но для того, чтобы им воспользоваться, нужен подтверждающий голос специалиста. Так что, пожалуй, стоит решить вопрос с замком на двери ванной. И вам станет спокойнее.

интересное в сети
‡агрузка...