Меню с поправкой на беременность

Вдумчивые изменения в вашем рационе не только принесут пользу растущему малышу, но и помогут справиться с любыми сложностями.
«Я очень быстро поправляюсь»

Комментарии специалиста: Каждый месяц на приеме у врача вы становитесь на весы. Их показатели очень важны, потому что лишние или, наоборот, недостающие килограммы могут не лучшим образом повлиять на развитие малыша и течение беременности. Идеальной считается прибавка в 10–12 кг за все время ожидания. Причем в первом триместре будущие мамы набирают примерно 10% от этого количества, во втором – 20–30%, а в третьем – 60%.

Рассчитывая прибавку для своей пациентки, доктор обязательно учтет тип ее конституции: худощавым девушкам разрешается набрать больше, чем будущим мамам пышного телосложения. Помимо стартовой нехватки, причиной слишком быстрого набора веса может быть неразборчивое питание, проблемы с почками (жидкость в организме задерживается), нарушение обмена веществ, а точнее – работы щитовидной железы.

Что делать?
  • Следите за тем, чтобы каждый день на вашей тарелке попеременно появлялись представители разных семейств продуктов: мясо, овощи, крупы и молочные изделия. Если вы проголодались, выбирайте овощи или молочные продукты, а не хлеб и булочки. О жирном и сладком лучше пока забыть, равно как и о бутербродной сухомятке. Если вы все же позволили себе хлеб с колбасой, за ними не должно последовать печенье или пирожок. Лучшим продолжением будет фруктовый салат и один из молочных продуктов.
  • Ешьте понемногу, но часто: 5–6 раз в день.
  • Будущим мамам, склонным к полноте, нужно сдерживать не только аппетит, но и жажду, особенно вечером. Иначе жидкость может задерживаться в организме, и доставка кислорода к ребенку замедлится. Откажитесь от острого и соленого.
  • Имейте в виду: беременность меняет аппетит и вкусовые привычки будущей мамы, когда так хочется, к примеру, сладкого, а на мясо и овощи невозможно смотреть. Постарайтесь договориться с собой, иначе легкоусвояемые углеводы (конфеты, сладкие фрукты) добавят еще пару килограммов к тем, что уже появились «незаконно».
интересное в сети