Метеозависимость у беременных

Проливной дождь, снегопад или просто теплый ветреный день – такая погода любого может вывести из себя. Что уж говорить о беременной женщине! Узнаем, какие погодные явления влияют на будущую маму, почему метеозависимость обостряется при беременности и после родов, и как облегчить свое самочувствие в неблагоприятные дни.

Если до беременности вы знать не знали о том, что такое метеозависимость, то в период ожидания ребенка ситуация может измениться. Многие женщины отмечают, что начали реагировать на изменение погоды только в период беременности. Будущие мамы способны буквально предсказывать грядущее похолодание или снижение давления. Все раздражает, голова разрывается, истерика на истерике, из себя выводит даже невзначай сказанное слово… Как же себе помочь? Прежде всего, нужно знать, на что реагирует ваш организм. 

Какие погодные факторы способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм:

  • перепады атмосферного давления,
  • магнитные бури,
  • температура и влажность воздуха,
  • сила ветра,
  • продолжительность светового дня и др.

Погодные факторы могут оказывать разное влияние на состояние здоровья беременных. У каждой женщины метеозависимость может проявляться по-разному.
Симптомы метеозависимости у беременных:

  • сонливость, апатия,
  • головокружение, снижение скорости реакций,
  • рассеянность, невнимательность,
  • насморк, слезоотделение,
  • боль в горле,
  • озноб рук и ног,
  • головная боль,
  • чувство общей разбитости,
  • тошнота, затруднения при дыхании,
  • проблемы с пищеварением.
Причины метеозависимости у беременных

Почему же изменения погоды так влияют именно на беременных женщин?
Метеозависимость при беременности имеет свои причины.

  1. У женщины, ожидающей ребенка, меняется гормональный фон. Это ослабляет устойчивость организма к погодным изменениям.
  2. При беременности происходит перестраивание всех биоритмов – меняются биохимические и биофизические процессы, кровоток ускоряется, метаболизм повышается. Между тем в неблагоприятные дни у метеозависимых людей происходит именно сбой привычных биоритмов. Таким образом, на беременных женщин метеонеустойчивые дни влияют еще значительнее, чем на обычных людей.
  3. Когда женщина вынашивает ребенка, все системы ее организма работают за двоих. Таким образом, организм беременной становится более уязвимым перед любой внешней агрессией.
  4. Отдельно стоит напомнить о том, что беременная женщина становится особенно чувствительной к содержанию кислорода воздуха. Поэтому когда уровень кислорода снижается – во время магнитных бурь, например, - будущая мама страдает за двоих: и за себя, и за малыша.
  5. Беременные нередко жалуются на бессонницу. Вес увеличивается, живот растет – и удобное положение для того, чтобы полноценно отдохнуть, найти все труднее. А также ночные судороги ног, участившиеся позывы к мочеиспусканию, боли в спине, невозможность заснуть из-за переживаний… Для вас все еще загадка, почему беременная так реагирует на магнитную бурю?
Как лечат метеозависимость у беременных 

Беременным не подходят многие рекомендации и советы, которые эффективны для обычных людей. Так, например, лечебные ванны при метеозависимости беременным не показаны. Поэтому к выбору приемов, которыми можно облегчить свое состояние, будущей маме нужно подходить очень осторожно, желательно – после консультации с врачом.

Вместе с тем специалисты говорят, что иногда причиной плохого самочувствия у беременных женщин могут стать даже не сами погодные явления, а всего лишь известие о неблагоприятных днях. В таких случаях женщина как будто невольно дает себе установку и программирует себя на дискомфортные ощущения. Поэтому если вы замечаете, что во время беременности вы стали особенно тревожной и мнительной, то очень важно в первую очередь настраивать себя на позитивную волну. В то же время необходимо прислушиваться к себе и стараться отслеживать объективные изменения в своем состоянии, стараясь понять, чем они вызваны.

Бытовая техника
Часто ощущение угнетенности, апатии, хандры возникает при уменьшении светового дня. В таком случае можно использовать дома галогеновые лампы или лампы дневного света. Кондиционер и увлажнитель воздуха помогут скорректировать температурный фон и влажность, создадут дома благоприятный микроклимат.

Отдых и сон
В периоды магнитных бурь и перепадов атмосферного давления необходимо давать себе время на отдых, не переутомляться. Длительные пешие прогулки в парке или в лесу обеспечат необходимый приток кислорода. Если же вы чувствуете себя разбитой, не стоит совершать подвиги, лучше лишний раз прилечь. Если не получается выспаться ночью, не стесняйтесь отдохнуть днем. И, как признаются многие женщины, это средство зачастую является одним из самых действенных.

Здоровое питание
Конечно, лучшим средством профилактики метеозависимости считается здоровый образ жизни и правильное питание. Но беременная женщина и так старается следовать этим правилам, исключив алкоголь, сигареты, излишне крепкий чай и кофе в больших количествах. Так что вам остается отслеживать, достаточно ли в вашем рационе свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Мясные блюда рекомендуется заменить растительными продуктами, это облегчит пищеварение в неблагоприятные по метеоусловиям дни. В сильную жару можно добавлять в стакан воды несколько ложек лимонного сока или просто съесть несколько ягодок клюквы. Кроме того, если ваш врач не против, принимайте витамины, они могут выступить неплохими адаптогенами.

Специальные средства
Облегчить состояние поможет и точечный массаж, он улучшает кровообращение и работу внутренних органов. Но назначить его должен доктор. Так же, как и занятия йогой, дыхательную гимнастику и контрастный душ.

Борясь с метеозависимостью, лучше действовать комплексно. Попробуйте также средства фитотерапии и ароматерапии. Можно пить травяные чаи с антистрессовым и общеукрепляющим действием, например, с мятой, мелиссой, ромашкой. Будьте внимательны – не все травы полезны для беременных.

Повысить тонус при усталости и разбитости помогут эфирные масла розмарина, шалфея, лимона, а снять тревожность способны эфирные масла лаванды, можжевельника, ромашки, валерианы. Чтобы избежать аллергии, перед использованием нанесите на руку каплю эфирного масла и понаблюдайте в течение получаса, не будет ли нежелательной реакции.

Почему метеозависимость обостряется после родов

Некоторые женщины, спокойно отходив всю беременность, вдруг замечают, что метеозависимость все же догнала их – уже после рождения малыша. Обострение метеозависимости после родов также связано с изменением гормонального фона. Кроме того, у женщин, уже ставших мамами, меняется и образ жизни. Ведь почти все свое время вы теперь уделяете малышу. Отсюда и нарушения и недостаток сна, неравномерное питание в течение дня, переутомление, повышенная психоэмоциональная нагрузка, высокий уровень стресса (особенно если это первый ребенок). Все это – факторы обострения метеочувствительности.

Состояние мамы очень быстро передается малышу, так что лучше стараться минимизировать отрицательное влияние погоды на самочувствие. При этом можно использовать те же способы, что и во время беременности.

интересное в сети