Мифы и правда о мужской косметике

Линии мужской косметики разрастаются с космической скоростью, но еще не все герои нашего времени с охотой приобретают средства ухода. К счастью, мы готовы раскрыть им все секреты и прелести заботы о себе.

Сильной половине человечества пора распрощаться со стереотипом «косметика – это только для женщин». Конечно, каждый мужчина уверен в своей природной привлекательности и не видит необходимости проводить время у зеркала. И напрасно.

Женщины – не единственные создания, которые должны ухаживать за своей кожей. Чтобы лицо и тело имели привлекательный вид, им необходим должный уход. И мужская кожа не исключение, она также подвержена процессам старения, стрессам и раздражениям, ухудшающим ее внешний вид.

Современные исследователи уделяют разработке косметических средств для сильной половины человечества огромное количество времени и сил. Так что пришло время раз и навсегда развенчать мифы, которым до сих пор верят многие наши мужчины.

Миф 1. Мужчине достаточно иметь в ванной средства для бритья
Что бы ни говорили мужчины о косметике, но именно они стояли у истоков ее создания. Первые тени сотворил макс фактор. Это был плотно сжатый «блинчик» порошка на основе хны. А первый солнцезащитный крем изобрел Бенджамин Грин, но пользоваться им в ту пору было не очень-то удобно: крем был красного цвета, липкий и плохо впитывался.

Считается, что своей моложавостью мужчины обязаны именно этой процедуре. Но ничто так не раздражает кожу, как ежедневное бритье. Дерматологи утверждают, что бритье истончает роговой слой, ухудшает защитную функцию кожи и заставляет ее испытывать постоянный стресс. Поэтому после бритья ей так необходимо увлажнение и смягчение. На это и направлены усилия косметических помощников – лосьонов, гелей, кремов и бальзамов. Самое универсальное из них – гели (гель для бритья, Biotherm Homme, пенистый гель для бритья, Clarins Men). Они не содержат спирта, а значит, препятствуют пересыханию кожи, за счет содержания алоэ и ментола освежают и успокаивают кожу и не оставляют масляного эффекта.

Перед бритьем важно воспользоваться скрабом (Clarins Men Activ Face Scrub). Во-первых, мужская кожа подвержена сильному ороговению, поэтому часто нуждается в глубоком очищении, во-вторых, скраб не только удаляет омертвевшие частицы, но и размягчает щетину. А бриться лучше натощак. После еды кровь сильно приливает к лицу, и повредить без того тонкие сосуды проще простого. Причем брить волоски следует строго по направлению роста, чтобы избежать их врастания.

Миф 2. В случае проблемы можно воспользоваться кремом своей возлюбленной

Мужская кожа стареет медленно, долгое время сохраняя упругость и тонус, а все благодаря плотному кожному покрову, обилию коллагена и интенсивному кровообращению. Но как только волокна коллагена начинают разрушаться, лицо покрывается глубокими морщинами и складками, проявляется оптоз (размывание овала лица), с трудом поддающийся коррекции. И в этом случае женская косметичка − не помощник. Структура мужской и женской кожи отличаются, а значит, и средства ухода должны быть разными.

Например, мужская косметика для области вокруг глаз направлена на снятие отеков и темных кругов (тонизирующий гель для области вокруг глаз Clinique Men), в то время как женская – на интенсивное увлажнение и разглаживание морщин. В мужской косметике используются более легкие текстуры, которые легко впитываются в «толстую» кожу (легкая омолаживающая сыворотка для лица Dior Homme), а в женских средствах присутствуют жировые компоненты, что мужской коже, чьи сальные железы работают на все сто, не принесет никакой пользы.

Лучшим подспорьем станут средства со специально разработанными «мужскими» формулами: антибактериальные средства для умывания с противовоспалительным действием (антибактериальный гель Payot Homme), увлажняющие эмульсии после бритья, делающие кожу мягкой и гладкой (оздоравливающая эмульсия Normactiv Cg, Vichy Homme), дезодоранты, противодействующие росту бактерий (дезодорант 1Million, Paco Rabanne).

Миф 3. Нет ничего удобней комплексного ухода

Особой популярностью у мужчин пользуются средства «3 в 1», сочетающие шампунь, кондиционер и гель для тела. Но подобный уход лучше применять только в экстренных случаях вроде командировки. При частом использовании такие препараты не обеспечивают волосам необходимого питания и увлажнения, что немаловажно. Ведь именно кавалеры больше всего подвержены потере волос.

Специальные шампуни для мужчин содержат вещества против перхоти, различные комплексы и экстракты против выпадения волос, а также большое количество увлажняющих компонентов, препятствующих сухости кожи головы (мягкий шампунь для чувствительной кожи головы SP Just Men, тонизирующий шампунь против выпадения волос Dercos, Vichy Homme). Именно эти дополнения обеспечивают шевелюре здоровье и придают ей ухоженный вид.

Миф 4. Однажды выбрал аромат – и храню ему верность. К чему эксперименты?

Каждый из мужчин пытается найти в аромате что-то свое, близкое и понятное. Стиль мужской одежды не предполагает большого простора для самовыражения, а вот духи придают образу индивидуальность. К тому же аромат призван привлекать противоположный пол. И каждый год появляются новинки, позволяющие делать все вышеописанное более эффективно. Спортивным, активным самцам подойдут свежие цитрусовые композиции с ароматом лимона, грейпфрута или апельсина (Lanvin L’Homme, Lanvin; Paco, Paco Rabanne), мужчинам-романтикам – пряные композиции с сочетаниями перца, имбиря и корицы (Opium Рour Нomme, Yves Saint Laurent), настоящим же мачо лучше остановиться на классических составах с нотами сандала (Kenzo Рour Нomme, Kenzo).

интересное в сети