Минуточку внимания: настольные игры на развитие наблюдательности

Внимательность, наблюдательность, сообразительность, умение сопоставлять, сравнивать и классифицировать – идеальным средством воспитания этих навыков у ребенка являются настольные игры. Не стоит сомневаться, что они не смогут надолго удержать на одном месте вашего маленького «энерджайзера». В каждой из таких игр есть соревновательный элемент, ведь задания нужно выполнять на время. А где есть скорость, там присутствует и азарт. Начинаем!
1. СЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ (SET JUNIOR)

Возраст: от 3 лет
Количество игроков: 2-4
Время игры: 15-20 минут
Производитель: «Стиль жизни»
Развивает: внимательность, сообразительность, абстрактное и логическое мышление

«Сет для детей» – адаптированная для детского возраста версия популярной во всем мире игры «Сет», суть которой состоит в собирании определенной последовательности карточек (сетов) на скорость. В игровой набор входит 27 карточек, каждая их которых имеет три признака: цвет (синий, красный, зеленый), форму (овал, ромб, изогнутая) и количество (одна, два и три фигуры). Сет – это последовательность из трех карточек, которые либо похожи, либо различаются по каждому из трех данных признаков. Задача «маленьких энштейнов» – выкладывать карточки на соответствующие клетки поля и получать по победному жетону за каждый законченный сет (по вертикали, горизонтали или вертикали). После заполнения всех клеток игрового поля подсчитываются очки. Выигрывает обладатель наибольшего количества победных жетонов.

ВАЖНО! «Сет для детей» «взрослеет» вместе с ребенком, ведь игра имеет двустороннее поле! Первый вариант – «ученический»: искомые наборы сетов уже нарисованы на поле, что помогает малышам быстрее понять принцип действий. Второй – более «профессиональный»: ребята, освоившие науку составления сетов, теперь должны будут тренировать внимание и искать их на игровом поле на время.

Наше резюме

Главная ценность «Сета для детей» – простота и доступность (один из редких вариантов, когда играть действительно можно с трех лет). По сути, игру можно использовать в качестве учебного пособия по логике (развивает основные логические навыки: классификацию, сопоставление и сравнение). Игра качественная (карточки изготовлены из толстого прочного картона), яркая и привлекательная (24 победных жетона украшены изображениями забавных кракозябров). Идеальна для путешествий: коробка компактная (20х20 см) и практически невесомая (260 г).

2. «СКОРОСТНЫЕ КОЛПАЧКИ» (SPEED CUPS)

Возраст: от 4 лет
Количество игроков: 2-4
Время игры: 15 минут
Производитель: Amigo Spiel
Развивает: внимательность и скорость реакции

Быстрая и веселая игра на сообразительность и реакцию. В ее основе – соблюдение принципа цветовых последовательностей. Игроки рассаживаются за столом по кругу и получают по набору из пяти цветных пластиковых колпачков. В центр ставится звонок. С колоды карт (24 карточки с заданиями в наборе) снимается одна, переворачивается и кладется на стол. Задача игроков – как можно быстрее воспроизвести цветовую последовательность, изображенную на карте и известить других о своем успехе, нажав на звонок. Если колпачки составлены в ряд верно, игрок забирает карточку с заданием себе. Побеждает в игре тот, кто правильно выполнит больше всего заданий (соберет максимум карточек).

Наше резюме

Невероятно азартная игра с очень простыми правилами. Увлечь ею ребенка очень легко, ведь цветовые последовательности окружают нас повсюду: это и светофор, и радуга, и новогодняя гирлянда. Позволяет закрепить знания малыша о цветах. Помимо внимательности развивает еще и пространственное мышление: некоторые карточки нужно рассматривать горизонтально, а другие – вертикально. Если картинка горизонтальная, колпачки размещаются в ряд, если вертикальная – друг на друга. Особое удовольствие детям доставляет нажатие на звонок. Удобная упаковка: в пластиковом органайзере компактно располагаются все наборы колпачков. Не «одноразовая» игра: после того как имеющиеся карты будут «отыграны», можно придумать другие варианты (например, собирать последовательности наоборот).

3. «СКОРОСТНЫЕ КОЛПАЧКИ-2» (SPEED CUPS-2)

Возраст: от 6 лет и старше
Количество игроков: 2
Время игры: 10 минут
Производитель: Amigo Spiel
Развивает: внимательность и скорость реакции

Появление в ряду настольных игр «Скоростных колпачков-2» стало результатом невероятной популярности первого варианта. В оригинальной игре участники должны были как можно быстрее собрать из пяти колпачков горизонтальный или вертикальный ряд. Теперь задания стали заметно труднее: с помощью колпачков игрокам предстоит в точности повторить изображение на карточке, а потом еще и успеть схватить ее. Условия победы прежние: выигрывает тот игрок, который наберет больше всех карт. В набор входит 19 карточек и два комплекта колпачков (по 5 штук).

Наше резюме

Задания усложнились и стали интереснее – для их выполнения участникам понадобится еще больше внимания и концентрации. Прекрасный инструмент для развития памяти и наблюдательности, а также тренировки скорости реакции. «Скоростные колпачки-2» можно использовать и как дополнение (усложнение) игры «Скоростные колпачки», и как самостоятельную игру (для двух человек). Если добавить комплект «вторых» колпачков к базовому варианту, в нее можно будет играть вшестером – отличный вариант веселого досуга для компании детишек.

4. «ДОББЛЬ» (DOBBLE)

Возраст: от 4 лет
Количество игроков: 2-8
Время игры: 15-20 минут
Производитель: Asmodee
Развивает: зрительное восприятие, внимательность и реакцию

Доббль – очень динамичная игра на внимание и смекалку. В комплект входит 55 круглых карт, внешне напоминающих фишки, с различными сочетаниями картинок (изображения растений, животных, продуктов, предметов мебели, символов и т.п.). Каждая карта уникальна, но обязательно имеет один (!) общий рисунок с другими картами. Все карты выкладываются в центр стола лицевой стороной вверх, и игроки берут себе по одной карте. Задача – первым догадаться, что именно объединяет две карты (лежащую сверху стопки на столе и свою собственную), и громко заявить об этом вслух.

Наше резюме

Игра превосходно тренирует у ребенка навыки сравнения, сопоставления и выделения общего признака. Ее огромный плюс – очень простые правила. Они, во-первых, позволяют ребенку быстро включиться в процесс игры, во-вторых, делают «Доббль» доступным для понимания даже малышам. Скучно не будет: «Доббль» допускает 5 различных вариантов игры (собрать у себя как можно больше карточек, набрать их как можно меньше, первым избавиться от всех карточек и т.д.). Металлическая коробочка для карточек делает игру идеальной для путешествий.

5. «БАНАНА МАЧО» (BANANA MATCHO)

Возраст: от 4 лет
Количество игроков: 2-6
Время игры: 25-40 минут
Производитель: Zoch
Развивает: внимание и скорость реакции

Азартная игра-«гонка». Игровое поле представляет собой изображение ствола дерева, на верхушке которого находится множество фруктов. Их-то и нужно добыть обезьянкам, то есть игрокам. Но все не так просто, ведь чудо-дерево находится под защитой Бананового мачо. После того как игроки распределяют между собой фишки (для символичного перемещения обезьянок вверх по дереву используются забавные диски с изображениями обезьяньих мордочек), игра начинается. Каждый раунд представляет собой мини-дуэль: участники по очереди бросают кубики. У обезьянок они белые (6 штук), у Бананового мачо – желтые (3 штуки). Задача игрока, играющего за обезьянку, «выбросить» необходимую комбинацию символов (они указаны внизу игрового поля). Чем лучше комбинация, тем выше поднимается обезьянка. Цель Бананового мачо – собрать на своих кубиках изображения трех обезьянок. Как только это случится, он тоже начинает подъем наверх! Кубики можно бросать как угодно и сколько угодно раз, но главное – опередить соперника. Когда необходимая комбинация собрана и мини-дуэль завершится победой одного из игроков (обезьянки или Бананового мачо), кубики передаются по кругу по часовой стрелке. Таким образом, тот, кто недавно был Банановым мачо, становится обезьянкой, и наоборот. Игра продолжается до тех пор, пока кто-нибудь первым не доберется до верхушки дерева.

Наше резюме

Очень жизнерадостная и красочная игра, которая прекрасно обучает малышей счету и умению мыслить логически. Именно поэтому «Банана мачо» часто называют детским «покером на кубиках». Ее правила не так сложны, как могут показаться на первый взгляд. Внизу игрового поля есть подсказка, как правильно считать символы, выпадающие на белых кубиках. Например, четыре одинаковых символа принесут игроку 4 очка, а шесть одинаковых символов – 10 очков. В зависимости от количества очков обезьянка продвигается вверх быстро или медленно. «Банана мачо» также хорошо развивает память и скорость реакции: после того как на кубиках выпадет искомая комбинация, игрок должен не забыть со всей силы ударить по лежащему в центре стола пищащему банану. В противном случае дуэль не будет остановлена, и у соперника появится шанс вырваться вперед. Особая прелесть игры в элементе случайности и риска, ведь конечный результат зависит от броска кубика!

6. «ЖИВЫЕ КАРТИНКИ» (SCHAU MAL)

Возраст: от 4 лет
Количество игроков: 2-6
Время игры: 10 минут
Производитель: Amigo Spiel
Развивает: внимательность, память

Карточки этой игры (32 штуки в комплекте) имеют секрет: они двухсторонние. Одна сторона карточки от другой отличается незначительно, но все-таки отличается (солнышко может зайти за тучку, а бутон цветка – распуститься). Принцип игры предельно прост – найти отличие, то есть угадать, какая карта «ожила» (изменилась). Перед началом партии все игроки получаются по несколько карт, еще несколько – выкладываются в центр стола. Игроки закрывают глаза, а ведущий переворачивает одну из лежащих в центре стола карт. Открыв глаза, игроки должны найти ту карту, которая была перевернута, и дотронуться до нее раньше остальных. Тот, кому это удалось, сбрасывает в центр стола одну из своих карт и становится ведущим следующего раунда. Игра продолжается до тех пор, пока кому-нибудь игроку не удастся первым избавиться от всех своих карт.

Наше резюме

Предельно простая, но увлекательная игра. Идеальный вариант для тренировки у ребенка памяти и внимания. В самом начале игровой практики с малышами лучше сократить количество карточек и использовать описательные подсказки (предложить им вслух порассуждать, пока он ищет «ожившую» картинку – что могло измениться на рисунках). После того, как ребенок освоится, играть в «Живые картинки» можно время – игра становится еще динамичнее и увлекательнее.

7. «БАРАБАШКА» (GEISTESBLITZ)

Возраст: от 4 лет
Количество игроков: 2-8
Время игры: 20-30 минут
Производитель: Zoch
Развивает: внимательность, образное мышление и реакцию

Согласно легенде, предваряющей знакомство ребят с этой игрой, любимой игрушкой доброго и веселого привидения Барабашки был фотоаппарат. Баловался он с ним, баловался… В результате получилось не просто много, а очень много (60!) фотографий. Вот только понять, что же на них изображено порой непросто – так все перепуталось. Теперь нужно идентифицировать снимки! На стол выкладываются пять деревянных фигурок: красное кресло, синяя книга, зеленая бутылка, серая мышка и белое привидение. Ведущий достает одну карту из колоды и показывает ее игрокам. Задача – опередив других, первым схватить ту фигурку, которая изображена на фото. Сделать это не всегда получается молниеносно: предмет может как полностью совпадать с изображенным на карте, так и полностью не совпадать, или повторять всего лишь один из его признаков.

Наше резюме

Очень динамичная игра, великолепно тренирующая внимание, развивающая скорость реакции и умение сравнивать, находить общие признаки, классифицировать предметы. К примеру, задача маленьких исследователей – определить, фигурку мышки или книги схватить, если на карточке изображены синяя книга и белая мышка (в комплекте фигурок мышка – серая)? Правильно, книжку! Эмоциональности игре можно добавить, если не хватать предметы руками, а выкрикивать их названия. Отличный вариант проведения теплого, эмоционально насыщенного семейного досуга.

8. «УНО» (UNO)

Возраст: с 5 лет
Количество игроков: 2-10
Время игры: 10-45 минут
Производитель: Mattel
Развивает: внимательность и реакцию

Главная «фишка» UNO – карты (108 штук). Они делятся на цифровые (каждая имеет номинал от 0 до 9), активные («пропусти ход», «возьми две», «наоборот») и черные активные («закажи цвет», «закажи цвет и возьми четыре»). Из колоды каждому игроку раздается по 7 карт. Все остальные кладутся рубашкой кверху – это колода «прикуп». Верхняя карта из «прикупа» переворачивается и кладется рядом – это колода «сброс». Каждый игрок из имеющихся у него карт должен выложить одну в колоду «сброс». Но! Сделать это можно будет только в том случае, если у него есть карта того же цвета, с той же цифрой или с той же картинкой (активная карта или черная активная карта). Если карты, удовлетворяющей этим условиям, нет, игрок берет себе карту из колоды «прикуп». Если и она не подходит, ход переходит к следующему игроку. Выигрывает тот, кто первым сбросит все свои карты. Суммарная «стоимость» карт у оставшихся игроков подсчитывается, и игра продолжается… до бесконечности! Есть много разновидностей правил в UNO, которые можно осваивать по мере игровой практики (UNO с накоплением, UNO «обмен карты», UNO «в центр», UNO «цвета по кругу» и др.).

Наше резюме

Главные достоинства UNO – это простые правила и возможность непосредственного общения в процессе игры. В UNO могут играть как взрослые, так и дети. А еще лучше – взрослые и дети вместе (игра подойдет как для двоих, так и для большой компании). Прекрасно развивает сообразительность, знакомит ребенка с цифрами и счетом, с понятиями «стратегия» и «блеф», тренирует внимательность (важно наблюдать за другими игроками), дисциплинирует (нужно не нарушать правила – за это штрафуют). Игра очень компактная: комплект карт можно просто положить в сумку или в карман и достать в любой момент.

9. «МОНСТРЫ»

Возраст: от 7 лет и старше
Количество игроков: 1
Время игры: 10-20 минут
Производитель: Bondibon
Развивает: внимание, логику, мелкую моторику, пространственное восприятие

На игровом поле в соответствии с заданием (блокнот с 48 заданиями входит в набор) располагаются фигурки забавных инопланетных монстров (12 штук в комплекте). Они могут перемещаться по горизонтали и вертикали и просто не могут пройти мимо своего собрата, чтобы… не съесть его! Фигурки отличаются друг от друга цветом, количеством глаз и рожек, а также формой выемок на основании – «юбочками». Именно она-то и важна, ведь чтобы один монстр мог «съесть» другого необходимо, чтобы «юбочки» обоих совпали: тогда одна фигурка помещается сверху на другую. Можно: перемещать одного монстра (или целый монстростолбик) на любое расстояние через пустые клетки. Нельзя: перепрыгивать через других монстров (каждый должен быть «съеден!») и останавливать движение (любой ход должен быть закончен). Задача игрока – сделать так, чтобы на поле остался один-единственный высокий-превысокий монстр. Охота начинается!

Наше резюме

Отличный вариант игры, который сможет на 20 минут увлечь ребенка. Как любая головоломка тренирует не только логику, но и усидчивость. При желании в «Монстров» можно играть и вдвоем-втроем, например, на скорость. Игра имеет 4 уровня сложности, на самом трудном из которых – «экспертном» – поломать голову придется даже родителям. Упаковка (пластиковый «ящичек» с ячейками для хранения фигурок, крышка которого и служит игровым полем) качественная и очень компактная, что делает игру отличным «дорожным» вариантом.

10. «ДИКИЕ ДЖУНГЛИ» (JUNGLE SPEED)

Возраст: от 6 лет
Количество игроков: 2-15
Время игры: 15-30 минут
Производитель: Asmodee
Развивает: внимательность, наблюдательность, быстроту реакции и ловкость рук

«Дикие джунгли» – это веселая, динамичная, шумная, а главное – очень простая игра. Основных элемента всего два – это карты (делятся поровну между игроками) и деревянный тотем (ставится в центр игрового поля). Игроки по очереди открывают карты, по одной выкладывая их на стол. Как только у двоих игроков совпали карты, начинается «дуэль». Задача «дуэлянтов» – первым схватить тотем. При удачном стечении обстоятельств и желании, можно издать победный рык! Игрок, проигравший «промежуточную» схватку, забирает карты обладателя тотема. Затем тотем ставится на место, и все начинается сначала. Победит в игре тот, кто быстрее остальных избавится от всех карт.

Наше резюме

Очень позитивная и азартная игра! Неоценимый плюс «Диких джунглей» – отсутствие ограничений к количеству игроков. Оно может быть практически любым (в комплекте идут 80 игральных карт). Причем, чем больше народа – тем лучше, ведь в таком случае становится еще труднее контролировать карты. Отличный вариант, когда нужно чем-то занять компанию детей разных возрастов или же не очень хорошо знакомых друг с другом: веселье и смех, сопровождающие «добычу тотема», способствуют установлению дружной атмосферы и налаживанию коммуникации.

11. «КВАНТЫ» (Q-BITZ)

Возраст: от 8 лет
Количество игроков: 2-4
Время игры: 20 минут
Производитель: Mindware
Развивает: внимательность, память, усидчивость

Настольная игра «Кванты» является своеобразным новым вариантом знакомой всем мозаики. Здесь тоже нужно собирать узоры, но делать это надо на время! Игровой набор включает в себя 120 карт с заданиями, 4 лотка (подставки для кубиков) и 64 кубика (по 16 для каждого лотка). Игроки выбирают себе лотки с кубиками определенных цветов (всего четыре цвета: синий, зеленый, красный и фиолетовый) и садятся за стол. Одна карточка из всех, собранных в стопку, переворачивается, и игра начинается. Задача игроков – как можно быстрее воспроизвести узор, изображенный на карточке. Тот, кто сделает это первым, кричит «кубик!» и забирает карточку себе. Выиграет тот, кто соберет у себя наибольшее количество карточек.

Наше резюме

Качественная игра (кубики и лотки для них изготовлены из дерева) на развитие наблюдательности и навыков запоминания. Способствует тренировке усидчивости: на 20 минут удержит за столом даже самого непоседливого малыша! Допускает несколько вариантов игры. По мере того как ребенок будет осваиваться с «Квантами», правила можно усложнять, например, смотреть на карту 10-15 секунд, а затем класть ее на стол рубашкой вверх и воспроизводить узор из кубиков по памяти. Средний размер коробки (25,5х25,5 см) и вес делают ее прекрасным «домашним» вариантом.

Фотоматериалы предоставлены компаниями Игровед и Мосигра

интересное в сети