Молекулярный уровень: гипоаллергенные смеси

Для малышей из группы риска по развитию аллергии уже давно были созданы специальные гипоаллергенные смеси. Об этом знают многие родители, но мало кто догадывается, что между двумя разновидностями «лечебных» формул существует ощутимая разница.

В 10 мл обычной детской смеси на основе коровьего молока содержится такое же количество аллергенного белка бета-лактоглобулина, как в 10 000 литров грудного молока. Поэтому для детей с предрасположенностью к аллергии существуют гипоаллергенные смеси, в которых сырье «обезвреживается» благодаря современным технологиям. В основе метода − расщепление белка коровьего молока на мелкие фракции. В зависимости от конечного набора фракций гипоаллергенные смеси бывают частично или полностью гидролизованными.

Прицел на будущее
В частично гидролизованных смесях белок коровьего молока расщеплен до фрагментов среднего размера, в которых гораздо меньше опасных компонентов, чем в целой молекуле. Тем не менее полученные фракции производят незначительное раздражающее действие на иммунную систему, поэтому риск развития аллергии, пусть минимальный, остается. Однако благодаря постоянной щадящей тренировке последующая встреча с продуктами прикорма проходит гладко. Частично гидролизованные смеси назначают малышам из группы риска для профилактики аллергии.

Временная изоляция
В полностью гидролизованных смесях белковые молекулы расщеплены до самых мелких фрагментов, в которых нет и следа аллергенных компонентов. Пока малыш будет питаться такой смесью, он будет полностью изолирован от контакта с «агрессорами». Но рано или поздно в рационе появятся другие продукты, и иммунная система будет не готова к встрече с ними. По этим причинам такие смеси используют только для лечения аллергии и только под контролем врача.

Почувствуйте разницу

Первый раз малыши пробуют смесь в роддоме. Если кроха входит в группу риска по аллергии, к такому повороту лучше подготовиться.

От того, какую смесь получит малыш из группы риска в первые часы и дни жизни, напрямую зависит его здоровье. Это знают во всем цивилизованном мире. Так, на Западе в роддомах искусственную смесь назначают лишь в особых случаях, причем для профилактики аллергии используются именно частично гидролизованные формулы. В российских роддомах новорожденных, как правило, докармливают, и только обычными смесями. Для малышей с предрасположенностью к аллергии такая «забота» становится медвежьей услугой. Избежать осложнений позволят 1−2 упаковки частично гидролизованной смеси, которые будущая мама возьмет с собой в роддом.

интересное в сети