Молочные реки (все о сцеживании)

Сцеживать или не сцеживать молоко из груди? Этот вопрос хотя бы раз задает себе каждая молодая мама, принявшая решение кормить своего малыша грудью. Если ваше грудное вскармливание налажено, то сцеживание вам не понадобится. Но бывают ситуации, когда этого, действительно, не избежать. Как же тогда поступить, не навредив ни груди, ни молоку?
Насущная необходимость

Иногда после кормления в груди остаются уплотнения – скопления не съеденного малышом молока. Они могут вызвать застой молока (лактостаз), и врачи советуют снова приложить малыша к груди, даже если он спит. Если кроха больше есть не хочет, нужно сцедиться. Так же следует поступить, если пропущено хотя бы одно кормление. Если молока много и ребенку трудно сосать, перед кормлением сцедите пару капель.

Если у малыша плохо развит сосательный рефлекс, ему трудно добраться до заднего молока. А в нем содержится больше белка, чем в переднем, и есть ферменты, способствующие пищеварению. Чтобы кроха его получил, сцедите переднее молоко. Через 10 минут приложите малыша к груди или соберите порцию в бутылочку. Этот способ также применяют, когда ребенок медленно прибавляет в весе.

Без сцеживания не обойтись, когда кормить малыша грудью возможности нет. Сцеживание поможет избежать лактостаза и сохранить лактацию на прежнем уровне до момента, когда грудное вскармливание можно будет возобновить. В этих случаях нужно сцеживаться с перерывами не больше 4 часов, опорожнять по очереди каждую грудь (за 1 раз – одну) до ощутимого облегчения.

Беремся за дело

При разовой необходимости и склонности к отекам эффективнее сцеживаться вручную. Поставьте большой и указательный пальцы на противоположные края ареолы. Затем разведите их вместе с кожей и сдвиньте внутри груди, воздействуя не на сосок, а на молочные каналы. Одновременно другой рукой разминайте ее основание. После нескольких нажатий переместите пальцы: молоко выходит из той части груди, которую массируют. Молокоотсос полезен при регулярном сцеживании. Насадку нужно приложить так, чтобы ее отверстие было напротив соска, и плотно прижать к груди. Чтобы опорожнить разные доли груди, меняйте угол прижатия насадки.

Совет специалиста

Татьяна Парицкая, врач-неонатолог высшей категории, консультант по грудному вскармливанию, родильный дом №1

Путь свободен

При неправильном сцеживании или кормлении, резком приливе молока в коже и подкожной клетчатке накапливается избыток жидкости, который приводит к образованию отека. Набухшие ткани препятствуют выходу молока. Убрать легкий отек поможет теплый душ. Можно также сцедить немного молока вручную. Обе процедуры улучшают кровообращение. Чтобы снять не только отек, но и боль, возьмите кубик льда, заверните в пеленку и приложите прямо к соску на 30 секунд.

Легче легкого

Если беспокоит сильный отек, приложите к груди капустный лист: в нем содержится ацетилсалициловая кислота, она мягко выведет избыток жидкости. Если нет ранок или трещин, помогут и компрессы с теплой соленой водой (столовая ложка на стакан) или 25%-ным раствором сульфата магния. Положите пропитанную жидкостью марлю на 15−20 минут на грудь – и молоко прямо-таки польется из нее.

Мягкость и эластичность

При сцеживании особый уход за грудью не нужен. Принимайте душ дважды в день, по необходимости – чаще. Не злоупотребляйте мылом: щелочь пересушит нежную кожу груди, провоцируя трещины. Чтобы повысить эластичность соска и убрать микротрещины, используйте крем с ланолином (животным воском). При трещинах и повреждениях смазывайте грудь после сцеживания средствами с пантенолом и арникой. Смывать излишки не нужно.

Неприкосновенный запас

Свежее сцеженное молоко при комнатной температуре хранится до 3 часов, в холодильнике – до 12. Запас молока в морозильнике продержится от 3 до 6 месяцев. При заморозке и разморозке молоко разделяется на составные части. Вкус от этого не меняется, но усваивается размороженное молоко несколько хуже, чем свежее. Чтобы подготовить такое молоко для ребенка, постепенно разогрейте его на водяной бане до температуры тела. Повторно замораживать молоко не стоит: оно потеряет свои ценные свойства.

Вкладыши Pigeon для кормящих мам

Если молоко подтекает и пачкает одежду, решить проблему могут вкладыши Pigeon. Их внешний «дышащий» слой очень мягок и не раздражает кожу, а внутренний благодаря специальному абсорбенту эффективно впитывает и удерживает влагу. Вкладыши незаметны под одеждой, надежно крепятся к белью с помощью фиксирующих полосок.

Очищающие влажные фитосалфетки для груди SUN HERBAL

Для ухода за грудью до и после кормления подходят влажные фитосалфетки SUN HERBAL. Они пропитаны растительным раствором, который не нужно смывать: он защищает соски от трещин, не раздражает кожу и не меняет ее pH. Салфетками можно вытирать ротик малыша и очищать пустышки.

Молокоотсос Swing™

Поддержать лактацию позволит легкий и компактный электронный молокоотсос Swing™. Технология двухфазового сцеживания имитирует сосательные движения младенца. Во время первой фазы молокоотсос совершает частые и ритмичные движения, стимулируя грудь, а в процессе второй фазы происходит выделение молока.

интересное в сети