«Может ли быть причиной выкидыша сильная ОРВИ?»

Может ли причиной выкидыша быть сильная ОРВИ? Какие исследования надо сделать, чтобы исключить повторный выкидыш? Когда можно снова беременеть?

Может ли причиной выкидыша быть сильная ОРВИ? Какие исследования надо сделать, чтобы исключить повторный выкидыш? Когда можно снова беременеть?

Лариса, г. Видное

Причиной выкидыша только ОРВИ без сопутствующих заболеваний или других проблем со здоровьем стать не может. Поэтому необходимо пройти тщательное обследование. Сдать анализ крови на антитела (IgM и IgG) к вирусам простого герпеса, краснухи, цитомегаловирусу и токсоплазмозу. На ранних сроках беременности подобные инфекции могут привести к выкидышу.

Также следует на 2–4-й день цикла сдать анализ крови на следующие гормоны: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ДГА-сульфат, свободный тестостерон, 17-ОН прогестерон, ДГЭА-сульфат. Их уровень и соотношение напрямую влияют на возможность не только зачать, но и благополучно выносить ребенка. Кроме того, необходимо исследовать антимюллеров гормон, чтобы выяснить овариальный резерв.

На исход беременности могут повлиять и нарушения в работе щитовидной железы и иммунной системы. Выяснить, так ли это, помогут анализы на такие гормоны, как ТТГ, Т4 свободный, а также на антитела к тиреоглобулину (Ат-ТГ) и тиреоидной пироксидазе (Ат-ТПО). Рекомендуется исследовать еще мутации генов, уровень гомоцистеина, определить кариотип супружеской пары.

В любом случае беременеть после выкидыша рекомендуется не раньше чем через полгода. Иначе организм женщины просто не успеет окрепнуть.

Когда можно снова беременеть после экстренного кесарева сечения (отслойка плаценты, 35 недель)?

Лиана, г. Уфа

От причин операции это не зависит. После кесарева сечения рекомендуется беременеть через 1,5–2 года. Иначе рубец, который появляется после операции, может не выдержать нагрузки. Его несостоятельность может привести к разрыву матки во время вынашивания малыша или рождения младенца.

Слышала, что активные занятия спортом могут помешать зачатию. Я занимаюсь на тренажерах 3–4 раза в неделю. Может ли это быть причиной моего бесплодия?

Мария, г. Сызрань

Только этот фактор не может привести к бесплодию. Вам необходимо провести тщательное обследование (сдать анализы крови на гормоны, определить кариотип, сделать УЗИ органов малого таза и т. д.) и обратиться за консультацией к репродуктологу.

У меня на половых губах недавно появились небольшие бородавки. Нужно ли их лечить? Могут ли они исчезнуть самостоятельно?

Инна, г. Москва

Прежде всего следует сдать анализ крови на вирусы простого герпеса первого и второго типов. Бородавки на половых органах могут быть вызваны вирусом папилломы человека. Некоторые его разновидности являются причиной рака шейки матки. Потому, обнаружив их, женщине следует пройти обследование у гинеколога. В зависимости от результатов врач-гинеколог определит план дальнейших действий. 

интересное в сети
‡агрузка...