7 мифов о кесаревом сечении

Эта операция окутана множеством слухов. Многие из них совершенно безосновательны.

Миф № 1. Кесарево сечение могут сделать по желанию женщины.

Совершенно необоснованное утверждение. Кесарево сечение, как и любое медицинское вмешательство, имеет риск осложнений. Поэтому и показания к операции должны быть серьезными. Желание или нежелание будущей мамы к таковым не относятся. Хотя сейчас в России кесарево сечение стало обыденностью, оно делается, только если роды через естественные родовые пути невозможны.

Абсолютными показаниями к этой операции являются серьезные осложнения беременности и родов, а также проблемы со здоровьем у женщины.

Миф № 2. После операции на коже остается грубый рубец.

Сейчас техника операции усовершенствовалась. Если пару-тройку десятков лет назад на коже делали вертикальный разрез от пупка, то сегодня его делают поперечным над лобком по линии бикини. Благодаря современному шовному материалу и технике косметического (внутрикожного) наложения шва со временем такой разрез превращается в тонкую, едва заметную полоску на коже. Заживлению шва помогает активная выработка коллагена, а его внешний вид зависит от индивидуальных особенностей женщины. Если она склонна к образованию келоидных рубцов, скорее всего, шрам после операции не будет идеальным и, чтобы он был незаметен, придется прибегнуть к дополнительным мерам.

Когда эпидуральная и спинальная анестезия противопоказана, при кесаревом сечении используется эндотрахеальный наркоз. Его же могут применить и при экстренной операции.

Миф № 3. После кесарева сечения естественные роды невозможны.

Утверждение правдиво лишь отчасти. Операция проводится, когда сохраняются показания, ставшие причиной первого кесарева сечения. Например, если у женщины анатомически узкий таз II–III степени сужения или осложненная миопия. Самое главное здесь для врача – оценить все риски и принять правильное решение. Важно помнить при этом, что сейчас ни одно исследование во время беременности не позволяет достоверно оценить состояние рубца на матке и дать 100%-ную гарантию благополучных естественных родов. Потому часто после первого кесарева сечения вторые роды тоже проводятся оперативным путем. Это позволяет снизить риски для малыша и для мамы.

что скажет врач?
Показания к кесареву сечению могут быть абсолютными, то есть заведомо угрожающими здоровью и даже жизни мамы или ребенка, и относительными, при которых естественные роды возможны, но сопряжены с определенным риском для участников событий.

Миф № 4. После кесарева сечения не приходит молоко и нельзя кормить грудью.

Современные методы обезболивания позволяют прикладывать новорожденного к маминой груди в первые минуты после рождения. Более того, они позволяют маме самостоятельно ухаживать за малышом весь период пребывания в роддоме. Несомненно, это способствует налаживанию процесса лактации. Если кесарево сечение проведено после начала родовой деятельности, то лактация начинается так же, как и после естественных родов. Но больше всего помогает наладить выработку молока совместное пребывание мамы и ребенка. Потому, выбирая роддом, обратите внимание, возможно ли раннее прикладывание ребенка к груди и совместное нахождение в после-операционной палате. Многие женщины опасаются, что не смогут кормить грудью из-за антибактериальной терапии (ее обязательно проводят после операции). Совершенно напрасные тревоги. Сейчас молодым мамам дают антибиотики, которые не влияют на свойства грудного молока. Но в любом случае подобную проблему следует обсудить со своим лечащим врачом.

Миф № 5. «Кесарята» слабые и часто болеют.

Подобное утверждение – следствие того, что часто кесарево сечение проводится раньше предполагаемой даты родов, так как возникает угроза жизни и здоровью малыша. Тогда из-за незрелости дыхательной системы могут возникнуть проблемы. Появившиеся раньше срока дети чаще болеют. Чтобы снизить риски, врачи стремятся по возможности делать кесарево сечение как можно ближе к предполагаемой дате естественных родов, перерезать пуповину только после того, как она прекратит пульсировать, и обеспечить контакт кожа к коже и первое прикладывание к груди сразу после рождения ребенка.

Материнская любовь не зависит от того, каким методом ребенок появился на свет. Та связь, которая образуется между женщиной и малышом за 9 месяцев ожидания его появления на свет, сохраняется и после кесарева сечения.

Миф № 6. Кесарево сечение – это заснул, проснулся, и все позади.

Опять-таки неверно. Особенно насчет «заснул». Сейчас во время операции женщина чаще всего находится в сознании. Она может услышать первый крик новорожденного, взять его на руки и приложить к груди.

Да, во время операции женщина не испытывает боли, как во время естественных родов. Но это все-таки медицинское вмешательство. После него могут потребоваться введение обезболивающих препаратов, ношение послеоперационного бандажа и уход за послеоперационным швом. Кроме того, чтобы снизить вероятность осложнений, женщине часто назначают антибактериальную терапию.

Миф № 7. Если ребенок не проходит по естественным родовым путям, между ним и матерью не устанавливается крепкая эмоциональная связь.

Такое представление связано с тем, что раньше женщина окончательно приходила в себя и, соответственно, могла общаться с малышом только на вторые-третьи сутки после кесарева сечения. Все это время ребенок находился в детском отделении далеко от мамы. О раннем прикладывании и контакте кожа к коже не было и речи. Современные методы проведения операции позволяют малышу ни на минуту не расставаться с мамой, сполна получая ее внимание и заботу.

интересное в сети
‡агрузка...