«Можно ли беременной принимать антибиотики?»

Сдавала анализы на 20-й неделе беременности. В моче обнаружились простейшие. Врач назначила повторное исследование. Если результат будет таким же, придется ли мне принимать антибиотики? Может быть, лучше подождать, пока ребенок появится на свет, и потом уже принимать лекарства?

Сдавала анализы на 20-й неделе беременности. В моче обнаружились простейшие. Врач назначила повторное исследование. Если результат будет таким же, придется ли мне принимать антибиотики? Может быть, лучше подождать, пока ребенок появится на свет и потом уже принимать лекарства? 

Яна, г. Москва 

Доказано, что инфекционный процесс в моче является одним из  факторов риска преждевременных родов. Поэтому, если в моче обнаружены микроорганизмы, необходимо проводить лечение. Если также в моче отмечается изменение осадка, врач акушер-гинеколог, возможно, направит вас к урологу, и затем специалисты совместно назначат терапию. В основном, лечение проводится антибактериальными препаратами — теми группами, которые не противопоказаны во время беременности и не влияют на развитие будущего ребенка. Мамы переживают из-за того, что возможно нарушение микрофлоры кишечника и влагалища, однако сейчас после антибактериалньой терапии обязательно назначается курс пробиотиков. Нужно обязательно соблюдать дозировки, кратность и длительность проведения антибактериальной терапии. Несоблюдение назначений и рекомендаций врача может привести к развитию антибиотикорезистентности, и врачу будет гораздо сложнее помочь будущей маме в следующий раз. После окончания курса лечения следует обязательно сдать контрольный анализ мочи, чтобы убедиться, что терапия принесла нужный эффект.

Я на пятом месяце беременности. У меня геморрой. Не скажется ли он на течении родов? Какие меры помогут облегчить ситуацию? 

Елена, г. Орехово-Зуево

Геморрой — хроническое заболевание, которое имеет тенденцию к обострению во время беременности. Растущий в животике у будущей мамы малыш сдавливает сосуды, изменяя кровоснабжение органов малого таза, в том числе и кишечника. Геморрой может и впервые проявиться во время беременности. Вот почему так важна профилактика запоров и правильное питание будущей мамы. При необходимости ваш акушер-гинеколог посоветует обратиться для коррекции диеты к диетологу или гастроэнтерологу. Специалисты подберут терапию и диету для нормализации работы ЖКТ, максимально натуральную и безопасную для здоровья мамы и малыша. Самолечением геморроя во время беременности заниматься не стоит. Некоторые народные средства могут быть противопоказаны во время беременности и способны спровоцировать осложнения. В зависимости от выраженности процесса, болевого синдрома необходима консультация проктолога, который подберет вам соответствующую  терапию. Радикальное, хирургическое лечение геморроя во время беременности обычно не проводится. При правильном лечении он, как правило, не влияет на течение родов.

 

интересное в сети
‡агрузка...