Можно ли беременной путешествовать: куда и когда

В ожидании малыша будущей маме совсем не помешает хорошенько отдохнуть. Вот только где и как? Что предпочесть: морской курорт или пансионат недалеко от дома? Узнаем, что думают на этот счет акушеры-гинекологи.

Прежде чем отправиться в туристическое агентство, будущей маме стоит заглянуть к своему врачу. Именно с ним стоит посоветоваться о том, когда, куда и на сколько ехать. Если ожидание малыша проходит благополучно, доктор не станет возражать даже против зарубежного путешествия. Если же есть какие-то осложнения, скорее всего, врач порекомендует отдыхать где-нибудь неподалеку. Так у женщины будет возможность периодически приезжать на консультацию, а в случае необходимости воспользоваться экстренной помощью.

Когда беременной следует остаться дома

Эти ситуации считаются однозначными противопоказаниями для дальних поездок:

Угроза прерывания беременности (на любом сроке). В этом случае женщине необходим максимально щадящий, а иногда и постельный режим. Даже на дачу стоит отправляться только в том случае, если она находится неподалеку от города, а под рукой всегда есть автомобиль и тот, кто сможет сесть за руль.

Токсикоз (до 20 недель). Если недомогания не слишком беспокоят женщину и у нее лишь изредка бывает тошнота или головокружения, поездки в принципе допустимы. Иногда на отдыхе недомогания даже прекращаются. Правда, в этом случае лучше выбирать для путешествий проверенные места с уже известным климатом, условиями проживания и питания. Ведь трудно предсказать, как организм, ослабленный токсикозом, среагирует на новую пищу или запахи. Когда же речь идет о выраженных проявлениях токсикоза с ежедневной рвотой, потерей аппетита, ухудшением общего самочувствия, ни о каких поездках, разумеется, не может быть и речи.

Предлежание плаценты (с 16-й недели). Это одно из самых серьезных противопоказаний для поездок, поскольку оно чревато опасностью кровотечений. Любая нагрузка (в том числе перелет или смена климата) может усилить этот и без того высокий риск.

Гестоз (с 20-й недели). Поздний токсикоз, как еще называют это явление, сопровождается повышением давления, отеками, появлением белка в моче. Каждый из этих симптомов во время дальних поездок может усугубиться.

Неакушерские осложнения (на любом сроке). Хронические заболевания, даже те, с которыми женщина научилась мирно сосуществовать в обычной жизни (например, аллергия или болезни органов пищеварения), во время беременности могут проявлять себя по-новому. «Перемена мест» может послужить для них провокацией, а внезапное ухудшение существенно испортит отдых. Кстати, обострение серьезных хронических заболеваний (например, сахарного диабета) не считается страховым случаем при обращении к врачу по полису путешественника.

Приближение родов (с 28-й недели). В этом случае благоразумнее избегать любых долгих поездок и отправиться отдыхать на дачу или в пансионат в 50–100 км от вашего города, а в последние две недели перед родами вообще оставаться дома.

Куда может поехать на отдых беременная

Для семейной поездки с будущим малышом лучше всего выбирать места, климатический и часовой пояс которых близок к нашему. Резкая смена биоритмов будет серьезной нагрузкой для сердечно-сосудистой и нервной систем. Лучше, чтобы температура воздуха не превышала 30 °C, иначе это чревато развитием отеков и обезвоживания. Так что из зарубежных направлений оптимальным выбором станут страны Европы в «бархатный» сезон (сентябрь – октябрь).

Оптимальный срок для поездок – с 21-й по 28-ю неделю беременности.

Любые экзотические направления врачи считают не слишком удачным выбором для путешественниц «в положении». Например, поездка в Юго-Восточную Азию или Африку чревата опасностью инфекционных болезней. Даже дорогой отель в этих странах – вовсе не гарантия безопасности пищи, воды или бытовых принадлежностей. Источником инфекции могут стать даже незаметные глазу насекомые, а подстраховать себя прививкой или профилактическими препаратами будущая мама не сможет.

Главный риск, связанный с дальними поездками (независимо от вида транспорта), – усталость от дороги. Так, длительное сидение чревато болью в пояснице, что может привести к угрозе прерывания беременности (первый признак проблемы – боль в пояснице и в низу живота) или преждевременным родам. Какой бы способ путешествия вы ни выбрали, постарайтесь, чтобы переезд или перелет не был слишком долгим, а в поездке рядом с вами были близкие.

В медицинском отношении самый «агрессивный» вид транспорта – самолет. При взлете и посадке происходит резкое изменение атмосферного давления, вызывающее повышение внутрибрюшного давления. Это может привести к преждевременной отслойке плаценты и угрозе прерывания беременности. Кроме того, перелеты сопряжены с риском развития тромбозов, так что будущим мамам лучше летать только в компрессионных чулках. В группе риска и женщины с острыми или хроническими заболеваниями лор-органов (а в их число попадают многие будущие мамы, знакомые с хроническим насморком – ринитом беременных). Из-за перепадов давления нарушается воздухообмен в евстахиевой трубе, соединяющей нос и ухо, и она закрывается, вызывая боль. Кроме того, усиливается отек слизистой носа, так что перед вылетом будущей маме лучше закапать сосудосуживающие капли.

Несколько простых советов помогут будущей маме сохранить хорошее самочувствие во время полета:

  • Перед полетом надевайте компрессионные чулки. Они поддержат тонус вен нижних конечностей, предотвратят ощущение тяжести и отеки.
  • Старайтесь пить как обычно, не уменьшая привычные порции из стремления пореже бегать в туалет. В самолете жидкость особенно необходима, чтобы предотвратить сгущение крови.
  • Если вас укачивает, захватите с собой привычное средство от укачивания – они разрешены для беременных. При тошноте пейте воду маленькими глотками, пососите кислый леденец или дольку лимона.
  • Для профилактики ОРВИ заложите в нос противовирусную мазь (например, на основе оксолина или интерферона) или 2–3 раза за время полета промойте нос и горло солевым раствором (спреями на основе морской воды).

Более безопасным с акушерской точки зрения считается путешествие на поезде – при условии, что оно будет не слишком длительным и комфортным (нижняя полка подразумевается сама собой). Для небольших переездов можно воспользоваться и автомобилем. Устраивайтесь на заднем сиденье и не забывайте о ремне безопасности. Надевать его надо, страхуя живот сверху и снизу, а при необходимости используя специальный ременной адаптер для беременных.

Чтобы в автомобильной поездке избежать усталости и боли в пояснице, положите под спину подушку, делайте небольшие переезды (до 200–250 км) и каждый раз останавливайтесь на 5–10 минут, чтобы подвигаться.

Можно ли беременной загорать

Солнечные ванны и купание в море – мечта любого горожанина, но будущей маме стоит соблюдать меру даже в удовольствиях. Не стремитесь загорать – это вам сейчас противопоказано; лучше принимайте воздушные ванны в тени или под рассеянным светом. Из-за гормональной перестройки в организме беременных вырабатывается больше гормонов, участвующих в производстве «солнечного пигмента» меланина, и кожа легче покрывается загаром. Правда, к сожалению, не всегда равномерно, а из-за этого на лице и теле могут появиться не слишком симпатичные пигментные пятна. Они возникают под действием ультрафиолета, и это еще одна из причин, почему будущей маме стоит беречь себя от яркого солнца и обязательно пользоваться солнцезащитным кремом с фактором не ниже 30.

Беременные более чувствительны к перегреву из-за расширенных сосудов, так что избегайте пребывания на солнце в самые жаркие часы дня, с 12 до 16 часов. Это чревато тепловым ударом и обмороками. По той же причине, разогревшись на берегу, не заходите в воду резко.

Плавание в любом его проявлении, кроме дайвинга, считается идеальным видом спорта для будущих мам – главное, чтобы пловчиха «в положении» соблюдала осторожность. У будущих мам повышен риск судорог, так что не заплывайте далеко. Если дно каменистое, надевайте специальные резиновые тапочки – ваш баланс сейчас неустойчив, и вы можете легче потерять равновесие и травмироваться. И главное: отправляясь на курорт, обеспечьте себе достойную компанию – это залог не только хорошего настроения, но и безопасности.

интересное в сети