Мужчине опасно быть сладкоежкой

Недавние исследования наглядно показали: употребление сладкого вызывает стойкое снижение уровня мужского гормона тестостерона, а при хронически низком тестостероне развивается импотенция, бесплодие и ожирение по женскому типу.

Ученые из Ирландии во главе с Франсис Хэйз (Frances Hayes), врачом-эндокринологом Дублинской больницы при университете Сан-Винсента (С-Vincent) (St. Vincent's University), проверили влияние глюкозы на уровень тестостерона у 74 мужчин. В качестве основного метода эндокринологи использовали стандартный тест, проводимый для выявления сахарного диабета. Испытуемым предлагалось выпить стакан сладкой воды (с добавлением 75 г чистой глюкозы), после чего измеряли уровень сахара в крови и уровень тестостерона.

Как выяснилось, употребление раствора глюкозы способствовало снижению уровня тестостерона в крови на 25% вне зависимости от изменения уровня сахара в крови (чувствительность к сахару - один из показателей диабета). Причем, даже через два часа после употребления сладкой воды уровень тестостерона оставался значительно пониженным у 73 мужчин из 74. У 15% мужчин из группы с нормальным уровнем тестостерона до начала эксперимента после приема глюкозы было обнаружено понижение гормона в несколько раз. При этом, уровень других гормонов остался неизменным, в том числе и уровень инсулина.

Показательно, что такой диагноз как «гипогонадизм» ставится на основании уровня тестостерона в крови у мужчины, который выявляется по анализам крови, взятой натощак. Однако, данные исследования показали, что диета может оказывать значительное и длительное воздействие на содержание тестостерона в крови, что необходимо учитывать врачам для более точных анализов, а так же для корректировки лечения мужчин с низким уровнем тестостерона. В частности, таким мужчинам следует пересмотреть свою диету в пользу продуктов с низким гликемическим индексом и, в первую очередь отказаться от сладкого и мучного.

По материалам Infox.ru

интересное в сети