«Мы переживаем, что у сына нет своей комнаты»

Сыну 3 года, живем в однокомнатной квартире. Мы с мужем очень переживаем, что у него нет своей комнаты, и волнуемся, не вредно ли это для его развития. Улучшить жилищные условия пока возможности нет.

Каждому человеку, маленькому ребенку тоже, важно иметь свой угол, свое личное пространство. Постарайтесь организовать в квартире детскую зону. Например, часть комнаты можно оклеить веселыми обоями. Этот ход поможет визуально разграничить ваши территории. Там же расставьте детскую мебель. Важно, чтобы ребенок имел возможность разложить свои вещи и игрушки в приватном пространстве. Только не стоит забывать, что и вы тоже имеете полное право на личную территорию. Ваш сын должен это понимать. И он обязан считаться с вашими потребностями, чтобы учиться уважать границы других людей. Это ничуть не менее важно, чем собственное пространство ребенка.

В процессе обучения помогут четкие правила, которые определяют механизмы взаимодействия друг с другом. Обговорите, что сын может брать из ваших вещей свободно, а что – только с вашего разрешения. Обсудите вместе, в какие часы лично у вас будет сиеста и в какое время дня он сможет играть в индейцев, никому не мешая.

Многих родителей, оказавшихся в вашей ситуации, часто волнует и другой вопрос: где тогда заниматься сексом? Комната, где спит ребенок, не лучшее место для этого. Даже когда малыш совсем маленький, специфические звуки могут его сильно напугать. А если взять ребенка постарше, увиденное может произвести на него слишком сильное впечатление. Несмотря на все неудобства, постарайтесь найти плюсы. Секс в нестандартных местах способен и раскрепостить, и усилить ощущения, а это только укрепляет брак. А еще кроме квартиры можно устраивать свидания в отеле.

интересное в сети
‡агрузка...