"Мы живем втроем: я, муж и компьютер…"

Муж все свое свободное время проводит за компьютерными играми. Меня его страсть очень сильно раздражает. Я вижу в нем в эти моменты тупого подростка, почти наркомана, который прожигает жизнь зря, которого ничего не интересует, который не может остановиться.Мы часто скандалим из-за этого.

От противостояния к сотрудничеству с мужем – такой сдвиг в ваших отношениях открывает путь к поиску продуктивных решений. А то получается, что вы как будто ему не жена, а строгая мама, а он не взрослый человек, а «тупой подросток». Выходит, вся ответственность на вас, и вы безуспешно пытаетесь контролировать поведение мужа.

Ваши отношения оказываются под влиянием схемы «преследование – избегание». Чем активнее ваши увещевания и призывы, тем глубже он погружается в виртуальный мир. Другими словами, вы общаетесь не напрямую, а через компьютер: муж его любит, вы ненавидите, а непосредственно между вами – большая дистанция.   

Для того чтобы перестроить систему взаимодействий в вашей семье, можно начать с простых вещей. Попробуйте в течение недели полностью игнорировать компьютер. Например, муж проводит время с ним, а вы занимаетесь своими делами и ни словом, ни жестом, ни малейшим душевным движением не реагируете. Для простоты считайте, что мужа нет дома. Важно в это время не копить обиды и раздражение на супруга. Тут вам может пригодиться понимание, что вы выполняете задание психолога, которое не будет длиться вечно. Кроме того, игнорировать в этой ситуации не значит сдаться. Скорее наоборот, раз лично вам удается противостоять влиянию компьютера, есть надежда, что и ваш муж тоже справится.  

А в те редкие минуты, когда муж не в виртуальном мире, общайтесь с ним наиболее приятным для вас обоих образом. И когда почувствуете, что между вами доверия больше, чем напряжения, попытайтесь понять, что с ним происходит в последнее время. Может, что-то не ладится на работе, может, собой он не вполне доволен, может что-то в семейной жизни его не устраивает. Ведь часто люди застревают в виртуальном мире потому, что не все гладко в реальном. Побеждать компьютерных персонажей или руководить ими (как, например, в стрелялках и стратегиях) для многих проще, чем отстаивать свои позиции в отношениях с живыми людьми. Откровенный разговор (без тени упреков с вашей стороны и избегания с его)  может что-то прояснить для вас обоих. 

Если такой план вам не подходит, можно попробовать и другую тактику. Во многие компьютерные игры интереснее играть вдвоем, чем в одиночку. Попросите мужа научить вас и поиграйте вместе. Тогда компьютер перестанет вас разделять. Возможно, объединившись за этим  занятием, вы вдвоем придумаете и другие увлекательные дела, приносящие удовлетворение и вам, и ему.   

интересное в сети
‡агрузка...