На Фестивале садов и цветов появится терапевтический сад

В рамках цветочного фестиваля актер Егор Бероев организует сад «Удивительный разум» для детей с особенностями в развитии.

С 25 июня по 5 июля в парке искусств МУЗЕОН состоится удивительное событие - Московский международный Фестиваль Садов и Цветов. Для создания неповторимых композиций будет использовано более 30 000 цветов. Детей с ментальными особенностями в развитии на этом Фестивале ждет особый сюрприз. Для них будет создан первый в Москве терапевтический сад.

Это совместный проект Фестиваля, благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» под руководством Егора Бероева и Ксении Алферовой и всемирно известного британского ландшафтного дизайнера Каспиана Робертсона.

«Мы убеждены, что занятия в саду – это уникальный и очень мощный развивающий механизм, помогающий задействовать все виды сенсорных анализаторов, - уверен учредитель благотворительного фонда Егор Бероев. – Яркие краски, насыщенная визуальная картинка, цветовые контрасты развивают зрительное восприятие, дают возможность работать над различением цветов, с фигурой и фоном. Возможности использования сада для развития моторики безграничны - и это не только сенсорные ощущения от работы с землей и водой, это продуктивная деятельность с ощутимым и понятным каждому результатом. Наконец, это прекрасная возможность для социализации и взаимодействия, а в дальнейшем, возможно, и будущая профессия».

Помимо пространства, организованного специальным образом для комфорта детей-аутистов, сад является увлекательной средой для развития и общения. На базе сада «Удивительный разум» будет реализовано три направления развивающих активностей.

На Фестивале состоится 12 специальных занятий под руководством профессионального психолога. Они будут проходить по расписанию, для участия необходима предварительная запись. Занятия направлены на социализацию детей с особенностями развития. Кроме того, детям и родителям предложат своими руками создать свой волшебный садик: воплощение себя, своих фантазий, ощущений. Кстати, в день открытия Фестиваля 25 июня свои мини-сады создадут известные актеры и музыканты.

Также на территории терапевтического сада «Удивительный разум» взрослые и дети – как аутисты, так и обычные ребята – найдут и другие развлечения. В распоряжении гостей будут визуальные инструкции с интересными заданиями, материалы для творчества. Здесь же будут работать наставники-аниматоры, готовые пускать мыльные пузыри и самолетики или играть в активные игры. Развлечения будут интересны детям самого разного возраста, ориентировочно от 5 до 12 лет.

Сад «Удивительный разум» может быть воссоздан в любом парке или сквере. Директор Московского Международного Фестиваля Садов и Цветов Рузанна Манасян отмечает, что они не намерены завершать проект по окончании Фестиваля, а планируют создать образовательную программу по обучению профессии садоводов и флористов людей, страдающих аутизмом.

Парк искусств МУЗЕОН
25 июня - 5 июля 2015г.
Московский международный Фестиваль Садов и Цветов (Moscow Flower Show)

интересное в сети