На каком бульоне варить суп для малыша?

Супы в России издавна наделяли целебными свойствами. Но, как утверждают специалисты, традиционная рецептура не так уж полезна для маленького ребенка. Поэтому, чтобы это блюдо пошло крохе на пользу, кое-что в ней придется изменить.

Современные диетологи рекомендуют вводить супы в рацион малыша после 1 года. Сначала это должны быть вегетарианские супы, а ближе к 1,5 года первое блюдо уже можно готовить на мясном или рыбном бульоне. Отступать от этой схемы не следует, ведь в таких супах концентрация экстрактивных веществ намного выше, чем в овощных. А так как экстрактивные вещества обладают большой стимулирующей активностью, для незрелой пищеварительной системы крохи они создают чрезмерную нагрузку. Вот почему над рецептурой подобных супов, особенно на мясном бульоне, придется поколдовать.

Здоровый режим
Супы на мясных и рыбных бульонах лучше давать крохе не чаще 3 раз в неделю. Начните с 1–2 ч. л. и за 7–10 дней доведите порцию до 20–30 мл. Через пару месяцев, ориентируясь на аппетит малыша, можно уже давать суп в пределах 180–240 мл.
Жидкий и легкий

Если варить мясной бульон по привычной схеме, концентрация экстрактивных веществ в нем будет слишком высокой. «Правильный» же суп должен быть жидким и легким. Благодаря тому что в нем практически отсутствуют питательные вещества, витамины и минеральные соли, он не создаст проблем для пищеварения. Более того, он прекрасно выполнит главную свою миссию – простимулировать выработку желудочного сока и тем самым заметно облегчить усвоение последующих блюд. Чтобы мясной бульон приобрел такие полезные качества, его требуется готовить на «втором» бульоне, в котором концентрация жира и экстрактивных веществ намного ниже. Чтобы добиться такого эффекта, надо залить мясо холодной водой и сразу после закипания, когда в отвар перейдет большая часть вкусовых веществ, слить отвар и снова залить мясо холодной водой. Если положить ключевой ингредиент в кипящую воду, образовавшаяся белковая пенка помешает этому процессу и отвар получится не таким вкусным.

Только без костей

Чтобы суп получился «правильным», исходные продукты должны отвечать определенным требованиям. Мясные бульоны для детей следует готовить из постных и обязательно филейных частей говядины, телятины или свинины. Жирная баранина и кости для таких целей не годятся. Из жира и костей вывариваются вредные для пищеварительной системы вещества, которые затрудняют работу поджелудочной железы и органов ЖКТ. А вот индейку, курицу и кролика можно смело использовать с костями: они небольшие (только не забудьте удалить с курицы кожу). Для первых рыбных бульонов выбирайте нежирные сорта: треску, окуня, судака. Можно варить филе или только голову и хвост. Перед подачей любой рыбный суп следует процедить, чтобы удалить мелкие частички костей.

интересное в сети