На каком сроке начинается токсикоз?

Неприятные ощущения начала беременности испытывают почти все будущие мамы. Вашему вниманию – курс первой помощи себе.
«Как же мне дурно!»

Как ни странно, причины возникновения самого распространенного недуга первых недель ожидания малыша – токсикоза − до сих пор не изучены. Существует множество теорий, но ни одна из них до конца не объясняет, почему он начинается. Есть мнение, что, преодолевая недомогания, организм будущей мамы очищается от накопившихся токсинов и защищает себя от вредных веществ, поступающих с пищей.

Другая, более реальная теория говорит о том, что причина кроется в иммунологическом конфликте женщины и «чужеродного» малыша. Эту версию подтверждает тот факт, что в особо тяжелых случаях будущей маме вводят клетки крови отца (в виде «прививок»), что помогает организму быстрее «опознать» того, кто находится внутри. 

Еще одной причиной проявления токсикоза врачи считают гормональные изменения. Не секрет, что в первые три месяца в организме будущей мамы происходит серьезный гормональный взрыв: зарождающаяся плацента начинает выделять значительные порции гормонов для сохранения беременности. Помимо этого, гормоны воздействуют и на работу органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому будущие мамы, ожидающие двойню или близнецов, страдают от токсикоза больше других женщин.

Какой бы ни была причина возникновения токсикоза, любой будущей маме хотелось бы поскорее избавиться от неприятных ощущений. Чтобы научиться этому, предлагаем вам перейти от теории к практике.

Без паники!
Недавно в Чикаго было проведено исследование, которое показало, что процент выкидышей у будущих мам, страдающих токсикозом, ниже, чем у «обычных» беременных женщин. Так что плохое самочувствие в начале 9-месячного ожидания не имеет ничего общего с его прерыванием.
Как распознать токсикоз

Тошнота по утрам случается примерно у 70% женщин, а рвота – почти у каждой второй. Если это происходит редко, то есть не больше 2–3 раз в сутки, и не сопровождается отсутствием аппетита и невозможностью проглотить хоть что-нибудь, это состояние называется не токсикозом, а адаптацией организма к беременности.

Если же тошнота и рвота возникают больше 3 раз в день, пропадает желание есть, начинает убывать вес, значит, будущая мама столкнулась с самым настоящим токсикозом. Обычно он начинается через неделю после задержки менструации и может длиться до 12–16 недель беременности.

Недомогания бывают легкой, средней и тяжелой степени. В первом случае рвота повторяется 3–5 раз в сутки, чаще после еды, не отражается на общем состоянии будущей мамы и проходит ко 2–3-му месяцу беременности. Средняя и тяжелая степень характеризуется приступами рвоты до 10–20 раз в сутки, когда любой кусочек пищи или глоток воды заставляют бежать в туалет. При этом у будущей мамы уменьшается вес, появляется слабость, учащается сердцебиение, кожа становится сухой, уменьшается количество выделяемой мочи. Это состояние требует немедленного вмешательства врача. 

Опасно!
Из-за рвоты может случиться обезвоживание организма – состояние, крайне опасное для будущей мамы и малыша.
Как избавиться от токсикоза

Если токсикоз разыгрался не на шутку, вы перестали не только есть, но и пить, срочно идите к врачу. Голод и обезвоживание организма могут привести к множеству неприятных моментов: упадку сил, сухости кожи, чащению сердцебиения, повышению температуры, снижению давления.

Если ситуация некритична, но тошнота и рвота изрядно портят вам жизнь, возьмите на заметку одно из проверенных опытом и временем средств.

  1. Выходя из дома, берите с собой то, что помогает от токсикоза лично вам: печенье, кусочек сыра, яблоко.
  2. Попробуйте избавиться от рвоты методом нетрадиционной медицины – с помощью иглоукалывания.
  3. Не забывайте ходить в туалет «по-большому». Не думайте, что это вам «не нужно», потому что вы мало едите. Если стула нет в течение 1–2 суток, нужно сделать клизму, иначе токсины из кишечника попадут в кровь, и ситуация может усугубиться.
  4. Избегайте душных многолюдных помещений, резких и сильных запахов, чаще проветривайте комнату, где находитесь.
  5. После еды немного полежите.
  6. Одно из самых проверенных средств от тошноты – мята. Запаситесь мятными леденцами, жевательной резинкой или чаем.
  7. Проснувшись утром, не вставайте резко с постели. Съешьте то, что приготовили с вечера: сухарик, печенье, баранку, зеленое яблоко, мандарин. Или выпейте стакан воды с медом и лимоном, клюквенный или брусничный морс, настой шиповника с ложкой меда. Хорошее средство − жидкая геркулесовая каша на завтрак.
  8. Минеральная вода часто приносит будущим мамам облегчение. Кроме того, она хорошо восполняет дефицит жидкости после рвоты.
  9. Обратите внимание на сборы трав, избавляющих от тошноты: мяты перечной, имбиря, мелиссы, листьев малины, цветков ромашки аптечной, шишек хмеля.
  10.  Чаще отдыхайте днем и пораньше ложитесь спать.
интересное в сети