На вкус и цвет все фломастеры разные!

«На вкус и цвет все фломастеры разные» – в этой шуточной поговорке есть немалая доля истины. Кто из нас в детстве не грыз в задумчивости цветной карандаш, не брал в рот яркий фломастер? Наши дети не стали исключением, и, как и мы, они постоянно испытывают письменные принадлежности на прочность и… вкус. Вот почему так важно, чтобы все эти рисовальные принадлежности были не только яркими, но и безопасными.

О том, что детские игрушки должны быть сделаны с соблюдением признанных стандартов безопасности, знают все заботливые мамы и папы. Ведь ребенок может взять игрушку в рот, попытаться оторвать от нее какую-то мелкую деталь. А задумывались ли вы, что у карандашей, фломастеров и даже мелков тоже есть свои стандарты качества, нарушение которых может привести к отравлениям, травмам или просто к досадным неприятностям?

Боевой раскрас

«Мои дети обожают рисовать фломастерами. Им нравится, что картинки получаются яркими, сочными. Однажды я оставила их вдвоем за процессом творчества в детской, а когда вернулась, обнаружила, что они решили использовать фломастеры вместо аквагрима и разрисовали ими свои лица! Ох, как долго мне пришлось отмывать их художества с кожи!»
Аня, мама Алеши (6 лет) и Васи (4 года)

Действительно, покупая фломастеры для детей, родители часто руководствуются ценой, яркой упаковкой и количеством цветов в наборе. Но самое главное для детей дошкольного возраста – чтобы фломастеры, во-первых, не содержали в составе красителей вредных веществ, а во-вторых, легко удалялись с кожи. Ведь маленькие дети нередко рисуют ими не только на бумаге: ребенок может испачкаться о фломастер, случайно провести черту по одежде или руке, а может и целенаправленно что-нибудь нарисовать на своем теле забавы ради. Дети помладше могут и вовсе засунуть стержень яркого фломастера себе в рот. Вот почему так важно, чтобы красители у фломастеров были бы безопасны и легко смывались обычной водой с мылом.
Фломастеры, отвечающие этим стандартам, представлены на российском рынке французской торговой маркой BIC®. Линия BIC® Kid Couleur с чернилами Ultra Washable создана специально для детей дошкольного возраста: яркие цвета порадуют малышей, а мамам понравится, что случайные художества так просто смыть с одежды, мебели и кожи ребенка.
Поскольку даже в школьные годы дети остаются детьми, для них BIC® создал тонкие фломастеры BIC ® Kids Visa. Они идеальны для рисования и письма и при этом смываются с одежды. А еще у них есть удивительное свойство: если эти фломастеры оставить без колпачков, что так часто делают наши юные художники, они все равно не высохнут и сохранят свои свойства до трех месяцев!

Маленькие трагедии

«У Сони такой возраст – все хочет делать сама. Даже заточку карандашей не доверяет родителям. И вот слышу из детской плач. Прибегаю: ребенок показывает пальчик, а в нем – заноза, да не одна! Оказалось, что во время заточки древко карандаша расщепилось, и одна щепка проколола кожу ребенка. Сколько было слез, пока вытащили все занозы!»
Елена, мама Сони (5 лет)

Существует стереотип, что основа карандаша должна быть деревянной. Дерево считается экологически чистым продуктом. Однако древесина, из которой сделан карандаш, тоже бывает разного качества. Наверняка многие родители хотя бы раз видели, как ломаются карандаши вдоль стержня и как расщепляется древесина возле грифеля во время заточки. Это все – частые спутники деревянных карандашей. Существует ли альтернатива дереву? Да, существует. К примеру, BIC ® производит карандаши для детей BIC® Kids Evolution и BIC® Kids Tropicolors из специального экологически безопасного пластика: их легко точить, они прочные, не расщепляются при механическом воздействии и не образуют острых краев на изломе. А кроме того, цветное покрытие карандашей BIC® Kids делается из красок, которые не оказывают канцерогенного действия и не вызовут отравления в случае попадания в организм ребенка, что очень важно, если малыш имеет привычку грызть ручки и карандаши.

Мастер-ломастер

«Мы с двойняшками часто рисуем. В итоге карандаши и фломастеры – постоянная статья расходов. Детям сложно пока объяснить, что если нажимать на бумагу сильнее, кончик карандаша сломается, а у фломастера просто «уйдет» внутрь. Карандаши еще имеют свойства падать – и снова поломка. Ну и вечный бич фломастеров: дети регулярно забывают надеть на них колпачки, и чернила в них высыхают».
Марина, мама Ани и Полины (4 года)

Карандаши ломаются, точатся и снова ломаются – и так до тех пор, пока от недавно купленной упаковки не остаются маленькие огрызки. Не лучше обстоят дела и с фломастерами: кто из нас не видел, как из-за нажима стержень внезапно проваливается внутрь корпуса и достать его оттуда уже невозможно. Особенно обидно бывает малышам, когда эти поломки происходят в самый ответственный момент. Очень важно, чтобы такие досадные мелочи не отвлекали ребенка от творческого процесса. Сейчас на рынке существуют карандаши и мелки для малышей с усиленными стержнями. Например, BIC® Kids Evolution – благодаря ультра прочному стержню эти карандаши вы будете точить, только когда грифель испишется. Такими же ценными свойствами обладают и мелки этой марки – BIC ® Kids Plastidecor. Для фломастеров у BIC® тоже есть решение проблемы – блокированный пишущий узел, который не даст стержню провалиться внутрь под сильным нажимом.

Все дети любят рисовать. А для родителей важно обеспечить безопасность этого каждодневного творческого процесса. Любой ребенок, даже самый спокойный чистюля, неизбежно в процессе рисования пачкается о красящую основу фломастеров, в задумчивости грызет древко, ломает цветные орудия труда… Все это заставляет ответственных производителей уделять особое внимание техническим характеристикам товаров для рисования и их химическому составу. Однако дойдет ли безопасная качественная продукция в виде красочных упаковок фломастеров, мелков и карандашей до маленьких потребителей, зависит от осознанного выбора их мам и пап.

На правах рекламы

интересное в сети