Начнем с фруктов

Так уж случилось, что традиционный русский десерт – фрукты – у совсем маленьких превратился в первый прикорм. Именно благодаря этим продуктам ребенок обычно узнает, что кроме молока на свете есть и другие вкусные вещи.

Итак, пришло время дать ребенку попробовать взрослую пищу. Обычно мамы спрашивают у врача, что лучше предлагать малышу: соки и пюре, приготовленные дома, или продукты промышленного производства. Конечно, у «баночек» есть свои преи-мущества: их готовят из сырья, строго соответствующего гигиеническим требованиям, кроме того, детское питание – это всегда гарантированное качество, а также постоянный витаминный состав, независимо от того, в какое время года вы собираетесь вскрыть очередную баночку.

Соки и воды

Начать знакомство малыша с новыми продуктами можно с соков: фруктовых, чуть позже – фруктово-овощных и овощных, а также нектаров. Они обогатят рацион ребенка углеводами, минеральными веществами (калием, железом), органическими кислотами (яблочной, щавелевой), витаминами и витаминоподобными веществами (витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой, флаваноидами). Помните о том, что соки бывают монокомпонентными (состоят из одного вида фруктов, ягод или овощей) или комбинированными (в их состав входит несколько ингредиентов); осветленными или с мякотью. В качестве первого сока выберите монокомпонентный осветленный сок, например яблочный или грушевый: эти фрукты реже вызывают аллергию.

Фруктовая корзинка

После того как ребенок освоится с соками (главное, чтобы их появление не вызвало никаких проблем), предложите малышу более плотную пищу – фруктовое пюре, лучше баночное. Помните о том, что, как и в случае с соками, пюре могут состоять из одного, двух или нескольких фруктов, кроме того, в составе этих продуктов, помимо фруктовой основы, часто бывают задействованы формообразователи: небольшое количество крахмала или рисовой муки, а также натуральные загустители – пектины. Именно они придают блюду нужную консистенцию.

Не стоит забывать, что фруктовые соки могут сказаться на работе кишечника малыша. Так, сливовые, абрикосовые и персиковые, а также соки с мякотью, богатые пектином, часто оказывают послабляющее действие. Что касается виноградного сока, он может усилить бродильные процессы в кишечнике.

Кроме чисто фруктовых баночек, на прилавках магазинов вы найдете фруктово-овощные пюре, в состав которых входят овощи (в основном морковь и тыква), фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре.

В состав фруктово-зерновых пюре включены крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная. Однако, поскольку каши появляются в рационе ребенка позже, знакомство с фруктово-зерновыми пюре стоит отложить: лучше попробовать их после 5 месяцев. Не забывайте и о том, что манная и овсяная крупа содержит глютен – вещество, которое может вызвать целиакию (непереносимость злаков).

Фруктово-молочные пюре содержат творог, йогурт или сливки, что заметно увеличивает их питательную ценность. Их можно давать детям после 6 месяцев.

интересное в сети