«Надо ли, отправляясь в роддом, снимать лак с ногтей?»

Приближается дата родов, и у меня такой вопрос... Надо ли, отправляясь в роддом, снимать лак с ногтей?

Приближается дата родов, и у меня такой вопрос... Надо ли, отправляясь в роддом, снимать лак с ногтей?

Алина, г. Тверь

По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам ногти должны быть короткими, без покрытия. Иначе врачу будет трудно оценить состояние роженицы. Так, по цвету ногтевой пластины можно судить о состоянии микроциркуляторного русла и о том, насколько эффективно кровообращение в нем. Но даже если будущая мама приезжает в роддом с ярко накрашенными ногтями, в госпитализации ей никто не откажет.

На 12-й неделе беременности на губах появился герпес. Не повредит ли он будущему ребенку? Какие препараты безопасны?

Нина, г. Москва

К 12 неделям беременности у будущего малыша происходит закладка органов. Вирус простого герпеса уже не так страшен. Но на течение беременности он, безусловно, может повлиять. Так, вирус герпеса может стать причиной угрозы прерывания беременности, многоводия, маловодия и других осложнений. Чтобы, проходя родовые пути, ребенок не заразился этим вирусом, необходимо лечиться. Безопасными для будущих мам препаратами считаются иммуномодулирующие средства с противовирусным действием (например, «Виферон»), противовирусные мази для наружного применения.

Со второй половины беременности лучше отказаться от обуви на высоких каблуках, так как центр тяжести смещается и будущей маме труднее удерживать равновесие. К тому же красивая, но узкая обувь провоцирует отеки, варикоз и различные травмы.

Можно ли миому матки лечить консервативно? Когда это возможно?

 Анна, г. Ярославль

Консервативное лечение миомы матки возможно у молодых пациенток в возрасте до 35 лет. При этом должны быть соблюдены несколько важных условий. Размеры узла не должны превышать 3 см, полость матки не должна быть деформирована, сам узел должен расти медленно и располагаться в толще мышечной стенки. Также у женщины не должно быть сопутствующих хронических соматических заболеваний.

Что нужно делать, если мне 41 год, а яичники уже уменьшаются в размерах? Цикл ановуляторный.

Снежана, г. Ижевск

Необходимо сдать анализ крови для исследования уровня следующих гормонов: половых – фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ), антимюллерова (АМГ), прогестерона, а также гормонов щитовидной железы. Придется также сделать УЗИ органов малого таза. Если диагноз «синдром преждевременного истощения яичников» подтвердится, назначают эстроген-гестагенные препараты.

интересное в сети
‡агрузка...