Давай с тобой попрыгаем: надувной попрыгун для малыша

О пользе фитбола сказано уже немало: это и спорт для мамы, и гимнастика для новорожденных, и массаж для животика, и просто хорошее настроение, особенно для тех, кому не сидится на месте. А вот надувные игрушки-попрыгуны только начали набирать популярность. Стоит ли ее покупать ребенку?
Что это такое

Игрушка-попрыгун — это резиновая фигурка, накачанная воздухом. Попрыгуны могут быть круглыми, но чаще всего производители выбирают форму какого-нибудь забавного зверька: панды, ослика, оленя, коровы, лошадки. У некоторых игрушек есть даже музыкальное сопровождение — например, корова при приземлении мычит, а собака тявкает. Попрыгуны изготавливаются из прочной резины, это надежные и долговечные игрушки.

Зачем он нужен

Дети любого возраста обладают таким количеством энергии, что взрослые только диву даются. Прыгать, скакать и сшибать все на своем ходу — обычное дело для среднестатистической трёхлетки. Так почему бы не направить активность в мирное русло? Попрыгун, как и фитбол, вполне подходит для занятий спортом. Тем более что он специально адаптирован под малышей: уши или рога надувной фигурки выступают в качестве ручек, за которые ребенок может держаться, спинка игрушки выгнута, чтобы сидеть было удобно. Ну а размер попрыгуна вполне позволяет обойтись без серьезных травм, хотя от синяков, сами понимаете, никто не застрахован.

Мнение врача
Илья Викторович Зелёнкин, травматолог-ортопед детской клиники Фэнтези: При прыжках на попрыгуне нужно соблюдать самую обычную технику безопасности: не оставляйте ребенка одного, не разрешайте прыгать среди острых предметов и в местности с большим перепадом высот, следите, чтобы малыш не кувыркнулся через голову игрушки. Но если честно, за 20 лет в моей практике не было ни одной травмы, связанной с прыжками на надувной игрушке.
С какого возраста можно использовать

В этом вопросе врачи солидарны с производителями — с трёх лет. Для использования надувного попрыгуна нужно обладать хотя бы минимальными навыками координации движений, а в год, к примеру, некоторые малыши и ходят-то не очень уверенно. К тому же, активные прыжки на мяче или игрушке — это все-таки физическая нагрузка, которую в этом возрасте лучше дозировать.

Мнение врача
Илья Викторович Зелёнкин, травматолог-ортопед детской клиники Фэнтези: К трём годам костно-мышечная система ребенка уже достаточно крепкая, чтобы прыжки на мяче были на пользу, а не во вред. Заниматься на фитболе или попрыгуне рекомендую не более 30 минут в день — это оптимальная нагрузка для малыша.
Какой попрыгун выбрать

К простому круглому мячу дети быстро потеряют интерес, к тому же, если он гладкий, удержаться на нем, даже при наличии ручек, будет непросто. Выбирайте ту игрушку, которая по душе вашему ребенку: ослика, зебру, коровку или собачку — на полезные свойства попрыгуна вид животного совершенно не влияет. Если вы все же решили остановиться на мяче, то знайте, что гладкая однородная поверхность больше подходит для занятий спортом, а вот шипы и пупырышки оказывают массажный эффект и хорошо снимают стресс. Обратите внимание на качество резины, из которой изготовлен попрыгун: если игрушка неприятно пахнет, соединительные швы неопрятные и сильно выделяются наощупь, отправляйтесь в другой магазин.

Мнение врача
Илья Викторович Зелёнкин, травматолог-ортопед детской клиники Фэнтези: Польза от попрыгуна, по аналогии с фитболом, состоит в улучшении координации движений, укреплении всех групп мышц, в особенности мышц ног и спины, и вестибулярного аппарата. Но помните: не перегружайте ребенка! Даже таким веселым делом, как прыжки по квартире на надувной лошадке, нужно заниматься в меру.
интересное в сети