Наталья Зубарева: «Не заставляйте ребенка есть»

Доктор Наталья Зубарева, блогер, эндокринолог, доктор превентивной и антивозрастной медицины, эксперт по вопросам женского здоровья, автор серии книг «Вальс гормонов» рассказала, как питается сама и что советует есть другим.

– Наталья, вы, как врач-диетолог, профессионально подходите к питанию – своему и детей?

– И да, и нет. В семье моих родителей было принято употреблять в пищу блюда из здоровых продуктов, приготовленные правильно. Я с этим выросла и не считаю такой подход чем-то сверхъестественным. А дети видят, как питаюсь я, и тоже делают верные выводы. Не рассказываю нудно, например, про опасность сахара – просто сама не ем вредные сладости, их в принципе у нас дома нет. И дочка, даже если видит что-то такое, на ее взгляд интересное, все равно не пробует: «Мама, ты же такое не ешь?!»

– Интересно, а что едите на завтрак, обед, ужин?

– Утро мое начинается с блюда, достаточно насыщенного белками, жирами и углеводами, чтобы энергии хватило надолго. Никогда не обхожусь без завтрака и вам не советую. Вафли с авокадо и яйцом, ленивая гречка с сухофруктами и орехами – вариантов может быть очень много. Часто не обедаю. Не всем это подходит, чаще всего не подходит, но мой организм в таком режиме чувствует себя хорошо. Вообще, более здоровым считаю питаться с большими промежутками, нежели постоянно перекусывать. Ужин у меня тоже сытный, вкусный и правильный. Это может быть и лазанья, но приготовленная особым способом! Или, например, куриный шашлык с овощами на сковороде гриль. В общем, в моем рационе много рыбы и морепродуктов, птицы, яиц, овощей, злаков и ягод. Я тщательно слежу за происхождением продуктов, которые попадают мне на стол.

Наталья с дочкой ДаниэллойНаталья с дочкой Даниэллой

– Как диетолог с какого возраста рекомендуете переводить ребенка на режим питания всей семьи?

– Как доктор интегральной и превентивной медицины я абсолютно точно уверена, что правильно организованное питание ребенка с первых дней его жизни – одна из основ развития малыша, укрепления его здоровья, стабилизации иммунитета. Здесь очень важны и этап грудного вскармливания, и формирование первых пищевых привычек. Допущенные родителями ошибки потом могут серьезно аукнуться. 

На так называемый взрослый режим питания ребенок может переходить примерно после года жизни, суточная калорийность должна быть распределена следующим образом: завтрак и ужин – 25% (от всей суточной калорийности), обед – 40%, полдник – 10%.

Другой вопрос, что мы подразумеваем под взрослой едой? Есть семьи, где годовалым малышам дают колбасу, сало, копчености, соления, шоколад, – это абсолютно ненормально! Даже если ребенок сам захотел! Хотеть этих неизвестных продуктов он не будет, пока о них не расскажут взрослые. Вообще, очень не советую превращать еду в поощрение или способ уговорить ребенка сделать что-то. Во взрослом возрасте он не скажет вам спасибо за привычку заедать проблемы, которая формируется таким образом. Не заставляйте есть, если не хочет: еще ни один ребенок, в конце концов, не умер от голода при наличии еды в холодильнике! Главное – убрать при этом вазу с конфетами и печеньем. И сделать это, опять же, легче, чем бороться с последствиями пищевого насилия.

5 Лайфхаков для здоровья*
  1. «Если вы – будущая мама и принимаете какие-либо препараты, будь то аптечные / химические или нутрицевтики, необходимо донести это до врача. Потому как любые, даже самые безобидные, вещества могут оказывать тератогенное воздействие на плод (то есть нарушать его развитие)».
  2. «В народе муссируются разные идеи, от того, что нужно есть за двоих, до предродовой диеты, но, как мы понимаем, питание должно быть прежде всего сбалансированным. Никаких особенных диет при нормальном ходе беременности не существует. Разумеется, разумные ограничения должны присутствовать, и первое, от чего стоит отказаться, – алкоголь».
  3. «По сути, для кормящей мамы не должно быть ограничений в питании, исключение составляют только мамы детей-аллергиков. Главный принцип – правильное, полноценное и здоровое питание».
  4. «Не все знают, что во время беременности нельзя пить травяные чаи. Несмотря на всю кажущуюся безобидность травок, многие категорически не рекомендованы беременным и могут вызвать опасные состояния вплоть до сокращения матки и выкидыша».
  5. «В зависимости от активности грудного вскармливания дополнительно организму нужно 300–500 ккал. А с введением прикорма снижайте калорийность своего меню».
*(из книги «Вальс гормонов–2»)

– Ваша дочь Даниэлла в «Инстаграме» рассказывает сверстникам о питании. Она сама этого захотела?

– Да, я сначала записывала лекции моего маленького профессора для семейного архива, потом выложила в «Инстаграм», и мне стали писать слова благодарности мамы маленьких деток: оказывается, Даниэлла убедительно рассказывает, почему надо мыть руки и как правильно выбирать конфеты.

Наталья с сыном ДемьяномНаталья с сыном Демьяном

– Чем она еще занимается? Расскажите про нее, про ее брата Демьяна.

– Дочка уже совсем большая, в этом году пойдет в первый класс, а пока ходит на подготовку в Ломоносовскую школу и занимается в театральной студии. Очень горжусь ее достижениями! Сыну в сентябре исполнилось два года. Очень добрый, улыбчивый человек, с которым легко договориться. Счастье наблюдать, как он растет и познает мир.

– Как все успеваете? Вы и врач, и блогер, и писатель, и мама?

– Я человек действия, не трачу много времени на раздумья, умею работать в любой обстановке. Даже в аэропорту под объявления о вылете-посадке, когда лечу на один из своих многочисленных семинаров, проходящих по всей стране. Большая часть книг, например, была написана в дороге. Или рано утром – в тот золотой час тишины, который я выкраиваю для себя ежедневно.

Детей воспитываю своим примером, показывая, насколько важно иметь любимое дело и каким счастливым становится человек, занимаясь им.

Дочку часто беру с собой на мероприятия, если там ее присутствие уместно и если ей будет интересно. И еще я всегда за качество, а не за количество: лучше провести час, глядя друг другу в глаза, чем весь день просидеть каждый в своем смартфоне.

– Бывают дни, когда телефон, все гаджеты отключаются?

– Да, совсем недавно такие дни были у меня на Мальдивах. Устроила себе информационный детокс. Правда, хватило меня ненадолго: дня через три, пользуясь тем, что никто меня не отвлекает, начала писать третий «Вальс гормонов». Эта книга популярной серии будет посвящена работе кишечника. Знаете, откровенно говоря, настолько люблю свою работу и заряжаюсь от нее, что не могу и не хочу оставлять дело надолго.

@doctor_zubareva

1,9 млн подписчиков

интересное в сети
‡агрузка...