Научи меня играть!

Игра занимает огромное место в жизни любого ребенка. И не только ребенка, ведь психологи считают, что и во взрослой жизни игра продолжает жить в искусстве и спорте. Однако если игра для взрослых лишь развлечение, то для малыша 5–7 лет это самое важное, обязательное и жизненно необходимое дело.
Дети как актеры

Почему дети так любят играть? Да потому же, почему и взрослые. Они получают удовольствие от игры, но в отличие от взрослых вовсе не рассчитывают на какой-то результат. Кстати, именно в этом существенная разница между развивающими занятиями, где всегда есть четкая цель, и детскими сюжетно-ролевыми играми. Игра – это свобода! В ее воображаемом пространстве ребенок волен делать все, что ему хочется: придумать свой мир, сыграть любую роль, придать предметам иной смысл и оживить игрушки. В игре обязательно происходит познание мира, себя, других. И такое познание непременно связано с радостью, с эмоциями, и именно это соединение эмоционального и деятельного плана делает игру не менее развивающей, чем любые специальные занятия. Она по определению приносит радость и этим тоже отличается от обучения, которое зачастую бывает бессмысленным для дошкольника, не затрагивая его желания и эмоции.

Самой важной и необходимой детской игрой в период с 5 до 7 лет все психологи называют сюжетно-ролевую игру, когда дети представляют себя какими-либо (выдуманными или реальными – неважно!) персонажами, перевоплощаясь в них. Играя таким образом, они развиваются наиболее интенсивно, приобретают новые качества. У них появляется первое представление о себе и мире, они осваивают человеческие взаимоотношения, ценности, учатся смотреть на вещи, учитывая разные точки зрения, договариваются и согласовывают свои желания с желаниями других людей – буквально ставят себя на их место, примеривая на себя чужую роль.

Недоигравшие

Процесс детской игры можно сравнить с познанием. Очень многое в жизни человека зависит от того, достаточно ли он играл в детстве. У детей недоигравших уже в школе появляются проблемы с самоконтролем, поведением, трудности в общении со сверстниками, они более эгоистичны, у них чаще встречаются и такие эмоциональные проблемы, как тревожность, агрессивность. Конечно, начальные знания по математике, развитию речи, экологии, музыке, которые дают в детских садах, нужны, но они ни в коем случае не могут дать того, что дает игра. Обучающие занятия не должны вытеснять игры: все должно быть на равных, хотя психологи подчеркивают, что принцип «золотой середины» здесь не подходит. Игр (особенно сюжетно-ролевых), без сомнения, в жизни дошкольника должно быть больше. Кроме того, если малыша нагружать знаниями, ему может просто надоесть учиться, появится отвращение к любой форме обучения. Хотя проявиться это может не сразу, а, предположим, в переходном возрасте, когда он найдет в себе силы потребовать, наконец, свободы. Правда, игры тогда у него будут иными…

Ущемление прав на детскую игру в пользу обучающих занятий приносит мало добра, ведь самому главному человеческому качеству – умению общаться − ребенок так и не учится. А будет ли он достаточно коммуникабелен и эмоционален, чтобы привлекать к себе людей, даже обладая знаниями? Попросту говоря, чтобы лучше учиться и счастливо жить, ребенку нужно хорошо и много поиграть в свое время. Но, оказывается, сегодня ему это не так просто сделать.

Прервалась связь времен

В детстве современных бабушек (тех, что помоложе) и мам (тех, что постарше) дети еще умели играть самостоятельно. И они с удовольствием могут рассказать, как же это было здорово и интересно. Дети гуляли во дворах, потому что там было интереснее, чем дома, где еще не стояли компьютеры, а были только телевизоры с весьма малым количеством программ. И дети тогда вовсе не обязаны были уже к первому классу бегло читать и считать. И это было хорошо! Нынче не так. К сожалению, обычная детская игра переживает кризис, потому что для нее просто не остается времени ни в семье, ни в детском саду. Дети стали меньше играть, и это проблема. Нет, они, конечно, играют и в салочки, и в прятки, и в настольные игры, они рисуют, мастерят из конструкторов, но меньше уделяют времени своей главной игре – сюжетно-ролевой, в которой осваиваются именно отношения между людьми. Задача родителей в этой ситуации – научить их играть, подарить им это удовольствие и просто облегчить таким образом адаптацию в мире.

К игре нужно готовиться, надо учить ребенка играть, а вначале и руководить игрой, поскольку она не возникает спонтанно. Раньше, когда игра естественным образом передавалась от старших детей к младшим, никаких усилий взрослых не требовалось. Сегодня роль старшего ребенка чаще всего берет на себя взрослый. А это значительно труднее, чем заниматься с детьми учебной деятельностью. С чего же начать? С себя.

Ненавижу эти игры!

«Не могу больше эти машинки катать!» − подобные эмоции свойственны любому родителю, но идти у них на поводу не следует. В ситуации стойкого неприятия детских игр взрослому необходимо сделать над собой усилие. Нужно учить ребенка играть, играя с ним, и учиться самому, осознавая, насколько это важно. В любом деле главное – мотивировка, и, если родители, играя, отбывают «урок», повинность и хотят поскорее отделаться, ребенок это, конечно, почувствует и будет воспринимать происходящее так же. Прежде всего родитель должен сам найти что-то интересное для себя в этих занятиях, и половина успеха уже будет достигнута. У родителя возникнут позитивные эмоции, а для ребенка его внимание и личный интерес – самая высшая награда. Не менее важно и эмоциональное тепло и общение в этом общем процессе. Дайте волю фантазии, воспользуйтесь соответствующей литературой с описанием игр, привлеките второго родителя − и получится уже коллективное творчество. Придумайте, наконец, свою игру, дайте каждому подходящую роль, чтобы стало интересно всем. Родителям можно играть с ребенком в любые игры, в любое свободное время. Можно по пути в детский садик, в очереди в поликлинике. Например, посмотреть, какие предметы есть красного цвета и кто больше их назовет. Или угадать животное по описанию.

Вовсе не обязательно, чтобы совместные игры взрослого и ребенка были продолжительными, ведь все-таки главное − это игры со сверстниками. Поэтому рядом с малышом должны быть его товарищи. Ребенок должен играть с ними если не в детском саду, то на детской площадке, в парке, у вас в квартире. Со сверстниками ведь не бывает поддавков, ребенок обязательно столкнется с иными точками зрения, с желаниями, не совпадающими с его мнением, ему придется договариваться, и товарищи его не пожалеют чуть что, как родители, и не дадут поблажки. Все происходит по-настоящему, все на равных, как будет во взрослой жизни. И он обязательно должен научиться этому заранее.

Игра игре рознь
Игра – это свобода! В ее воображаемом пространстве малыш волен придумать все, что угодно: создать свой мир, сыграть в нем любую роль, придать иной смысл предметам или оживить игрушки.

Однако игры бывают разными. Психологи свидетельствуют, что дети, которые предпочитают агрессивные игры, с драками, с грубыми обзываниями друг друга и т. п., чаще проявляют агрессию и в реальной жизни по отношению к сверстникам и близким. Но у агрессивной игры можно взять и поменять сюжет. И сделать это должен взрослый. От сюжетов сражений игры ненавязчиво можно разворачивать к играм, где если и есть битва, то происходит она во имя какой-то благородной цели. Например, рыцарский турнир за даму сердца или просто соревнование, кто сильнее, быстрее. Драка в такой игре стоит уже не в центре, она не самоцель. Например, после «турнира» все «рыцари» и «дамы» могут сесть за общий стол пировать, делиться своими историями о настоящих рыцарях. Взрослым также стоит взять на заметку, какие сюжеты игр названы психологами самыми популярными у современных малышей. Это игры «В семью», профессиональные сюжеты «В поезд», «На стройке», «Больница», «В магазине». Дети по-прежнему любят играть в куклы, в разных зверушек, в машинки. Они строят гаражи и целые города из конструкторов, собирают трансформеры, играют в подвижные игры.

На себя посмотрите!

В игре дети стремятся вписаться во взрослое общество, не только подражая профессиональной деятельности взрослых, но и копируя в играх всю их жизнь, как она им представляется. Детская игра может многое рассказать о семье, в которой живет малыш. Так, один мальчик, играя папу, вынесет мусор, купит продукты в магазине и предложит маме поехать на дачу, а другой ляжет на диван и, открыв воображаемую газету, попросит жену принести ему «холодного пивка». А по исследованиям психологов сюжетной игры дошкольников 5−7 лет, оказалось, что самыми популярными в наше время стали игры на основе сюжетов мультфильмов и сериалов. Причем сериалов взрослых, тех, что смотрят родители и бабушки с дедушками.

Печально, когда дети начинают познавать мир на основе компьютерных игр, которые психологи, кстати говоря, рекомендуют только с пяти лет. Да и играть ребенок должен не в стрелялки, драки и переходы с портала на портал, а в развивающие игры, где можно что-то смоделировать, научиться чему-то хорошему, доброму. Ведь, насмотревшись на войны и битвы, дети вполне могут захотеть проиграть запомнившийся сюжет среди сверстников.

Кроме того, если все общение ребенка и папы сводится к тому, что первый стоит за плечами второго и следит за его игрой на компьютере, это неправильно. Хотя и называется этот процесс: «они играют». Такое времяпрепровождение мало что дает, оно заменяет полноценное общение, но им ни в коем случае не является. И совсем другое дело, когда мама (или папа) готовит на кухне, а ребенок помогает. Они творят вместе, они смотрят не только в кастрюлю, но и друг на друга, они общаются и переживают эмоции − свои, а не компьютерных персонажей.

Кстати

Ассоциация психотерапевтов Великобритании предостерегает родителей: различные игры в телефонах, планшетах и компьютерах, по результатам медицинских исследований, существенно снижают познавательные способности ребенка. Иными словами, темпы его личностного и психологического развития тормозятся. В результате от своих ровесников, проводящих время в играх (а еще лучше – в играх на природе), они отличаются меньшими показателями интеллекта.

По материалам BBC Health

Мальчики налево, девочки направо?

В разные ли игры должны играть представители разных полов? Разумеется, у психологов существует не одно мнение на этот счет. Может, как в некоторых «продвинутых» детских садах Европы, для большей толерантности минимизировать, стереть все гендерные различия уже в детстве, не называя даже пол куклы? Другие, напротив, считают, что нужно разделять игровые детские зоны даже по цвету ковра: синяя полоса − для девочек, красная – для мальчиков, настолько игры у них разнятся и, самое главное, должны разниться. Мальчики, таким образом, максимально разовьют мужские качества – качества защитника, девочки – женские, материнские. Здесь, как и всюду, наверное, стоит выбирать золотую середину, то есть искусственно не делить по полам, поощряя общие игры мальчиков и девочек, но и уделяя внимание воспитанию соответствующих гендерных качеств, правильно ориентируя и понимая, что и это тоже необходимо воспитывать.

А если ребенок играет не в «свои» игры и игрушки? Если мальчика тянет к куклам, а девочка с пистолетами за поясом играет в войнушку? Ничего страшного в этом нет, говорят психологи, скорее всего, ребенок просто хочет увидеть этот мир с разных точек зрения и лучше понять представителя другого пола. Однако, если малыш предпочитает исключительно такие игры, можно посоветоваться с психологом. Порой и сами родители влияют на «неправильные» предпочтения ребенка, если, например, хотели не мальчика, а девочку, и невольно приобщают его к девичьим занятиям. Кстати, по исследованиям такого признанного эксперта, как З. Фрейд, гомосексуальные наклонности у почти 80% (!) пациентов возникали именно из-за отношений в семье. По другим причинам процент отклонений намного меньший.

Игра как сигнал

По тому, во что и как играют дети, можно многое понять про них. Игра очень информативна, это прекрасное диагностическое средство, которым могут воспользоваться и психологи, и сами родители. Нужно только знать, на что обращать внимание. Если ребенок не хочет играть один, а только со взрослым, отчего это? Быть может, малыш испытывает повышенную потребность во внимании взрослого, что происходит обычно в двух случаях: если внимания было очень много, а потом вдруг стало мало или если его всегда было недостаточно. В этом случае помогут доверительные беседы, совместные походы куда угодно, и, конечно, надо приучать кроху играть самостоятельно. Первая задача – стимулировать его к тому, чтобы он сам придумал нечто, запустить его фантазию. «Давай играть в город?» − предлагает ребенок. «Давай! − откликается взрослый. − А где он будет располагаться? Кто в нем будет жить? Что в нем будет, в этом городе?» На эти вопросы должен отвечать сам ребенок.

Есть малыши, предпочитающие режиссерские игры, играющие сами с собой, разыгрывающие целые сценарии. По мнению психологов, такая одиночная игра может быть своеобразным способом самоисцеления. Там ребенок, не отдавая себе отчета, проигрывает свои конфликты, переживания и находит пути, как с ними справиться. Подобная ролевая игра с самим собой очень полезна. Другое дело, если малыш играет только так и никак иначе и сторонится сверстников. Это может служить сигналом о трудностях в общении с другими, об излишней ранимости. Родителей должно насторожить, если ребенок в 5−6 лет не способен назвать свою роль в игре, что может свидетельствовать о задержке в развитии. Если в играх крохи много агрессии, герои постоянно дерутся, убивают, закапывают друг друга в песок, значит, у ребенка чересчур много негативных эмоциональных переживаний, и стоит разобраться, что является их причиной. Заметив эти особенности, можно вовремя их скорректировать.

На что обратить внимание, покупая игрушку?

Прежде всего на прочность. Насколько быстро игрушка может поломаться? Если быстро, то, во-первых, может причинить вред ребенку своими частями, во-вторых, бессмысленная покупка нанесет ущерб родительскому кошельку.

Не менее важно и то, как с ней можно играть и что она стимулирует. Какие качества в малыше она может развить, какие стереотипы поведения? Так, можно сравнить такого агрессивного персонажа, как Черепашка Ниндзя, с Кеном, мужем Барби. Первый настраивает на агрессивную игру и максимум (если направит взрослый) на игру в защитника. И все. У Кена значительно больше ролей: и защитник, и папа, и строитель, и менеджер, и, наконец, просто друг или муж Барби.

Многофункциональность не менее значима. Хорошая игрушка та, с которой можно играть в большее количество игр. И подсказывать крохе идеи, как играть с игрушками, тоже очень важная задача родителей. Прекрасен в этом смысле конструктор, из лучших видов которого можно построить не только машину, но и поезд, самолет, город, человечка.

Материал игрушки должен быть экологически чистым, не вредным. Общество «Экспертиза для детей», например, ставит значок «солнышко» на игрушке, если она подходит ребенку по таким параметрам.

Эмоциональность и привлекательность игрушки. Что это значит? А нравится игрушка вам самим? Не агрессивна ли она? Не чересчур ли ядовит цвет? Ведь слишком яркий цвет вполне может возбудить малыша, нарушить его психологическую гармонию. Если игрушка не вызывает эстетической радости, когда вы берете ее в руки, не покупайте ее. А значок «Психологи рекомендуют» подтвердит правильность родительского выбора.

интересное в сети