«Не можем наладить кормление двойняшек»

У нас двойня. Как организовать кормление малышей? Мы с мужем измучились уже. Пока я одного кормлю, муж другого носит на руках, чтобы тот сильно не кричал. Потом первого перекладываем в кроватку. Я кормлю второго. Только второй сыт, просыпается первый – и так по кругу. Даже не знаю, что делать. Может, давать им смеси по очереди, чтобы муж мог покормить одного, пока я другого кормлю грудью, и потом малышей вместе уложить?

У нас двойня. Как организовать кормление малышей? Мы с мужем измучились уже. Пока я одного кормлю, муж другого носит на руках, чтобы тот сильно не кричал. Потом первого перекладываем в кроватку. Я кормлю второго. Только второй сыт, просыпается первый – и так по кругу. Даже не знаю, что делать. Может, давать им смеси по очереди, чтобы муж  мог покормить одного, пока я другого кормлю грудью, и потом малышей вместе уложить?

Алиса, г. Талдом

Рождение двойни – это всегда повышенная нагрузка на родителей по уходу, кормлению и воспитанию. И главные страхи обычно связаны с питанием малышей. Адаптировать ресурсы своего организма под грудное вскармливание сразу двух детей действительно бывает очень сложно для мамы как физически, так и эмоционально. Первое время при очевидном дефиците молока, пока лактация не наладится, лучше докармливать малышей молочной смесью. При этом стоит выбрать максимально адаптивную по составу под грудное молоко.

Многие практикуют спаренное кормление, когда к груди прикладывают сразу двоих малышей. Такая практика бывает успешной при хорошей лактации, она дисциплинирует и делает процедуру кормления системной, исключает риски оставить ребенка голодным.

Параллельно необходимо стимулировать лактацию, чаще прикладывать малышей к груди, сцеживать молоко, а также полноценно питаться самой. Первое время малышей лучше кормить по требованию, чтобы понять разовую и ежедневную норму необходимого объема молока, но постепенно стоит вводить индивидуальный режим питания для детей. 

Мужу на медкомиссии сделали профилактическую прививку от кори. А у нас сын 9 лет не привит от кори (есть медотвод от аллерголога-иммунолога). Меня теперь пугает, что «свежепривитый» муж может нести угрозу ребенку, так как в вакцине, наверное, присутствует какой-то процент вируса? Стоит ли волноваться?

Екатерина, г. Кинешма

Корь – достаточно опасное инфекционное заболевание, которое отличается высокой степенью контагиозности, т.е. заразности. Вакцинация – самый эффективный способ защиты от заболевания, который способствует созданию устойчивого иммунитета у привитого.  Несмотря на то, что в вакцине содержится вирус кори и вспомогательные вещества, человек, которому ее вводят, абсолютно не опасен для окружающих. Даже при появлении побочных эффектов в виде незначительных высыпаний и повышения температуры тела. Поэтому повода для переживаний в вашем случае нет.  

интересное в сети
‡агрузка...