"Не хочу заводить собаку!"

Кому-то моя проблема покажется смешной. Дочь (10 лет) умоляет купить ей собаку. Уговорила папу уже. Обещает все на свете – убирать, гулять и т.д. Но, похоже, только я одна понимаю, что все в итоге упадет на меня, а избавиться от собаки мне потом совесть не позволит. На примере кота убедилась (он до сих пор с нами). И дело не в отсутствии места и денег, все есть, просто я не хочу лишние заботы на свою голову. Какие привести убедительные аргументы для дочери, что собака – это не игрушка?

 

Ваше желание избежать хлопот с собакой, которые вам вовсе не нужны, очень понято. Очевидно, что вы опираетесь на тот опыт, который у вас уже был с котом.
Но для меня интересно то, как у вас в обстоит дело с вашими личными границами? Почему вы не настояли на разделении части ответственности, когда брали в семью животное?

Сейчас ситуация выглядит так, как будто бы вы ждете от ребенка понимания того, что все заботы, связанные с содержанием собаки, в конечном итоге лягут на ваши плечи. Но разве ребенок может понять ваши переживания? Все перспективы, которые вы рисуете — каждый день гулять, ухаживать, расчесывать, покупать корм, лечить — для дочки не больше, чем какие-то абстрактные слова. К тому же, скорее всего, для нее представление о собаке в доме это скорее радость и веселье, чем сложности и забота. И ваши аргументы не будут услышаны.

Если вы точно понимаете, что не хотите собаку, то дочке вы ничего доказывать не обязаны. Не хотите — и все.

Но важно понимать, кто несет ответственность за это решение — вы, потому что не хотите еще одно животное в доме, или она — потому что, по вашему мнению, не будет помогать вам. Ведь как взрослый человек вы понимаете, что 10-летняя девочка просто физически не будет в состоянии ухаживать за собакой одна. Но именно это «несбыточное» она сейчас и будет вам обещать, понимая, что ваш отказ является главным препятствием для появления собаки в доме.

Рекомендую вам решить для себя — вы лично хотите собаку или нет. Если нет — то так и говорите: «Я собаку не хочу ни при каких условиях» вместо «ты не будешь мне помогать».
Если хотите, но боитесь, что будете ухаживать за ней одна – обсудите это в семейном кругу. Составьте список дел, которые нужно делать с появлением животного в доме, разделите его между всеми членами семьи, обсудите моменты взаимовыручки и «штрафных санкций», если кто-то начнет нарушать договоренности. И, возможно, удастся прийти к компромиссу.

интересное в сети
‡агрузка...