Недетские вопросы и ответы в детских книгах

Зачем лежать в больнице? Кто такие инвалиды? Почему не всех можно вылечить? Почему родители разводятся? Я тоже умру? Если ваши дети еще не задавали вам такие или подобные вопросы, вероятно, они еще не слишком хорошо разговаривают, и у вас еще все впереди. А значит, к этим вопросам стоит быть готовым.

Для чего нужна такая родительская спецподготовка? Чтобы малыш, неудовлетворенный вашим молчанием или переводом темы, не поспешил задать свои недетские вопросы более искушенным сверстникам. Они, разумеется, тоже ему все расскажут, но в иной, чем вам бы хотелось, интерпретации.

Мы подобрали для вас книги, которые помогут родителям найти нужные слова, когда подойдет время сложных вопросов. И хотя они предназначены для чтения с ребенком или даже одним ребенком, наверное, мамам и папам стоит их сначала прочитать самим. Какие из них потом окажутся в руках ребенка – решать вам. Но, на наш взгляд, некоторые книги – о детях, отличающихся от остальных, – надо читать обязательно, чтобы объяснить ребенку, что означает такое важное слово, как «милосердие».

«Зачем лежат в больнице?»

«Мыша в больнице». Люси Казенс
Изд-во: Манн, Иванов и Фербер
Для самых маленьких, от 1 года

Мыша - любимый персонаж миллионов детей во всем мире, а книги о ней с иллюстрациями автора переведены на 26 языков, включая русский. Истории с Мышей не просто веселые и добрые – они познавательные. Знакомят самых маленьких читателей не только с новыми словами, но и с непростыми ситуациями из повседневной жизни.

Мыша прыгала на батуте и сломала ногу! Что же делать? Что бывает в таком случае? Мыша вместе со своим старшим другом Крокодилом Кириллом едет в больницу, где ей накладывают гипс. Мыша никогда не была в больнице, а ей приходится здесь остаться на ночь одной, вдали от дома. Это страшно и необычно… Зато она встречает новую подругу! История о Мыше объяснит малышу, что происходит в больнице, и поможет понять, что оказаться там совсем не страшно.

«Почему не всех можно вылечить?»

«Машка как символ веры». Светлана Варфоломеева
Изд-во: РОСМЭН
Для детей с 7 лет

Самый трудный разговор между взрослыми и еще не очень взрослыми: разговор о горе. Живут на свете две сестры: четырнадцатилетняя Вера и ее семилетняя сестра Маша. У Маши лейкоз. Трудно всем. И Вере, с которой никто не говорил о том, что в жизни случаются не только досадные неприятности, но и трудно переживаемые проблемы. И родителям, борющимся с диагнозом младшей дочери. И Машке, потому что в российских больницах и школах нет такой профессии «выслушать и обнять». И бабушке, уверенной, что рак дается в наказание. И остается только лишь верить, что все будет хорошо.

Автор книги Светлана Варфоломеева – главный детский онколог Московской области, профессор и доктор медицинских наук написала важную для жизни здесь и сейчас повесть о любви и терпении, о горе и его преодолении. В этом произведении нет чудодейственных лекарств и волшебных исцелений, в нем нет сиропных уверений, что добро всегда побеждает зло, нет патетических фраз о материнской любви, отцовской защите и сестринской поддержке. Это повесть, в которой родители устают, потому что они люди из крови и плоти, и это совершенно не означает, что они сдаются, в которой есть бытовое невежество (многие до сих пор полагают, что онкологические заболевания заразны) и больничная повседневность. Есть борьба за жизнь, и есть уже проигранные битвы.

Эта повесть словно рассказана тихим, спокойным голосом врача, который объясняет читателю все аспекты происходящего, который честен и не говорит о несомненно хорошем результате, который сделает все возможное, но не будет обещать невозможное.

Впрочем, «Машка как символ веры» ни в коем случае не оставляет ощущения безрадостной книги, это тонкая, местами смешная повесть о важном.

«Кто такие инвалиды?»

«Звучание цвета. Следуя за воображением». Джимми Лиао
Изд-во: Манн, Иванов и Фербер
Для детей от 5 лет

«Год назад я стала замечать, что теряю зрение. Я чувствовала, как день за днем медленно погружаюсь в темноту. Сегодня мой день рождения. За окном моросит дождь. Я выхожу на улицу и отправляюсь в сторону метро. Меня ждет путешествие. Мне нужно многое найти». Это слова маленькой слепой девочки, от лица которой ведется рассказ в этой книге. Она хочет многое найти и находит. Вместе с ней это многое находят и маленькие читатели. А заодно учатся понимать, что умение найти в жизни нечто важное совсем не зависит от того, видишь ли этот мир вокруг глазами или душой. И что этот-то второй взгляд бывает куда вернее первого. Воображение девочки из книги рисует перед ней необыкновенный яркий мир, полный красок, звуков и запахов. Сидя в вагоне метро, поднимаясь на эскалаторе, стоя на перроне, она прислушивается к звукам и представляет удивительные места, где могла бы оказаться. Это волшебное путешествие надолго останется в сердце каждого читателя - и взрослого, и ребенка, - напоминая, что каждый из нас живет в особом мире, который создает сам. В книге прекрасные иллюстрации, созданные автором - не только писателем, но и одним из самых популярных тайваньских художников наших дней. Иллюстрации Джими Лиао удостоены престижных наград и переведены на многие языки мира. По его книгам вышли кинофильмы «Налево, направо», «Звездная, звездная ночь» и мультфильм «Улыбающаяся рыба».

«Роза морей». Ив Пенгвийи
Изд-во: Поляндрия
Для детей с 6 лет

Каждое утро Ортанс садится у окна. Она показывает своей кукле Франсуазе и Серому псу, как на горизонте появляется большой корабль. Это – «Роза морей». Причаливает и отчаливает несколько раз на дню – и так все лето. Всю осень. Всю зиму. И всю весну. И новое лето.

Вместе с этой худенькой и задумчивой девочкой читатели попадают в особый фантастический мир, наполненный приключениями и путешествиями. «Роза морей» – это трогательный рассказ о внутреннем мире девочки, непохожей на окружающих. Постепенно, просматривая иллюстрации и читая текст, читатель понимает, что Ортанс отличается от других детей, поэтому её история приобретает ещё большую трогательность и символистичность. Автор затрагивает тему инвалидности бережно и деликатно, поэтично описывая чувства и переживания героини. Замечательные картины Оливье Дево, выполненные маслом в голубых тонах, создают романтическую атмосферу, как нельзя лучше подходящую под эмоциональный фон рассказа. Они пропитаны светом и заставляют читателя отвлечься от реального мира, помечтать и отправиться в путешествие вместе с юной искательницей приключений.

«Чудо». Р. Дж. Паласио
Изд-во: Розовый жираф
Для детей с 10 лет

Пятиклассник по имени Август Пуллман такой же, как и его сверстники – любит ходить на дни рождения к своим друзьям, играть в компьютерные игры, возиться со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой. Но… Август не ходит в обычную школу – с первого класса с ним дома занималась мама. Август перенес 27 операций. Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица. У него есть глаза и нос, рот и уши. Но все это перемешано на его лице так, что не сразу и разберешь. Август с детства привык, что люди отворачиваются, глядя на него. И вот, он должен первый раз пойти в школу, в класс к обычным детям. Это книга не о мальчике-инвалиде. Это книга о том, как мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны сотворить настоящее чудо. Поэтому она так и называется «Чудо».

Книга Р.Дж.Паласио много недель держалась на первом месте в списке бестселлеров New York Times, была выбрана лучшей книгой 2012 года интернет-магазином Amazon и и крупнейшим книжным магазином Barnes&Nobles. «Чудо» получило золотую медаль Национальной ассоциации родителей и награду «Выбор учителей», которую вручает Международная читательская ассоциация. В 2013 году «Чудо» было выбрано книгой года читателями Ленинградской областной детской библиотеки, вошло в 10-ку лучших книг зарубежных авторов проекта «Книга года: выбирают дети».

«Почему люди разводятся?»

«Принцесса Анна». Эд Френк и Крис Наувелартс
Изд-во: Поляндрия
Для детей с 7 лет

Анна – принцесса. Впрочем, как и каждая девочка Принцесса для своего папы, конечно же, Короля и для мамы, разумеется, Королевы. И растет она, как настоящая принцесса, чье самое главное богатство – любовь к ней родителей. И длилось бы и множилось это счастье, да, вот незадача, когда Анне исполнилось 6 лет, папа-король и мама-королева вдруг перестали улыбаться друг другу, а стали ссориться. И пьедесталы под ними серьезно зашатались. Кончилось дело тем, что, окончательно разругавшись, папа и мама разъехались, потому что жить вместе они больше не хотели. А что было делать их маленькой дочке? Любовь-то не кончилась, хотя в ней теперь появилась боль. Родители любили Анну, дочь любила их, а они друг друга больше не любили. Подобно многим миллионам детей Анна стала жить то у папы, то у мамы, пытаясь уместить в голове «две коробочки, в одной был папа, а в другой – мама, а она так хотела, чтобы они оба были в одной коробочке». Почему люди разводятся? Ответ на этот вопрос в книге не дан. Наверное, потому, что ответить на него даже в одной, даже самой толстой книге, невозможно. Зато на примере маленькой и очень несчастной Анны, любой папа и мама может увидеть, что происходит в душе и голове их ребенка, когда одна коробочка с родителями внезапно разламывается на две. И что они, даже разойдясь в разные стороны, могут сделать в этой сложной ситуации для своего ребенка. Хотя книга предназначена для детей, она будет полезна, в первую очередь, родителям. А самые мужественные разведенные папа и мама, смогут прочитать ее вместе со своим ребенком.

«Пусть танцуют белые медведи». Ульф Старк
Изд-во: Самокат
Для детей с 12 лет

Эта повесть шведского писателя, автора более 40 книг, большинство из которых посвящено детям, и обладателя почетного диплома премии Г. Х. Андерсена, стала популярна не только у юных, но и у взрослых читателей.

Герой повести Лассе не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах. И еще он очень любит своего отца, угрюмого, молчаливого, неоднозначного человека, похожего на белого медведя и столь близкого сыну по духу. И тот тоже любит его. «А мы с тобой одного поля ягоды! – похоже, он даже был доволен, что мне не дается учеба, что все у меня не ладится и что я ненавижу школу – точь-в-точь как и он в свое время. Мы были родственные души».

После развода родителей Лассе вынужден жить с мамой в семье отчима, преуспевающего дантиста, чьи понятия об успехе и смысле жизни в корне отличаются от мнения его отца. Оба – и отец, и отчим – хорошие люди, желающие мальчику счастья, но очень по-разному. Лассе вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между образом примерного мальчика с блестящими перспективами из новой семьи мамы и прежним Лассе. Он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и, главное, доказать самому себе, что может сделать невозможное…

Книга полна доброго юмора и сочувствия автора своему юному герою, которому слишком рано пришлось столкнуться со «взрослыми» проблемами и встать перед непростым выбором.

«Почему люди умирают?»

«Книга о смерти». Пернила Стальфельт
Изд-во: Открытый мир
Для читателей с 5 лет

«Я летаю в чистом небе,
Я на небе не один –
Со мной бабушка летает
И щенок по кличке Билл».

Вопросы о смерти задает каждый ребенок. Как правило, первый вопрос: «Все ли люди умирают?». Второй: «Что происходит с ними дальше?» И если на первый вопрос в этой книге (как и в жизни, увы) дан вполне однозначный ответ, то ответ на второй подразумевает несколько вариантов. Автор очень доступным языком, с уместным юмором так рассказывает о самых возможных предположениях жизни или не жизни после смерти, что читателю становится не страшно, а интересно. Такое недетское понятие, как «смерть» приобретает для маленького читателя такой же обыденный смысл, как… жизнь. А обыденное уже не пугает. Эта книга, безусловно, спорная – кому-то понравится, кто-то ее не примет категорически. Многих оттолкнет натурализм и примитивизм рисунков (шведская писательница она же иллюстратор), кому-то придется не по душе откровенность выводов, которую они расценят, как цинизм. Но так рассуждают взрослые. А книга эта написана для детей и, похоже, автор прекрасно знает, какими категориями они мыслят, потому что книга получилась не взрослой книгой о смерти, а детской. И воспринимать ее нужно именно так. Правильнее всего будет читать книгу вместе с ребенком, и давать по ходу свои комментарии и уточнения. Книга пригодится тем родителям, кого ставят в тупик и вгоняют в ступор вопросы малыша о смерти.

интересное в сети