Невероятные истории о родах

Так уж повелось, что именно в тот момент, когда, казалось бы, пора распрощаться с последними надеждами, мы начинаем верить в невозможное. И не зря! Представляем вам несколько историй рождения, чье начало, а тем более финал, иначе как чудом не назовешь.
Чудо природы: Румаиза – самая маленькая новорожденная девочка в мире

Мир узнал о ней в декабре 2004 года. Румаиза Рама (Rumaisa Rahman) весила в момент рождения 244 г и стала самым маленьким жизнеспособным ребенком в мире.

Наша героиня и ее сестра Хиба появились на свет 19 сентября 2004 года, почти на 4 месяца раньше срока, путем малого кесарева сечения (так называют эту операцию врачи, если она проводится на таких ранних сроках). Врачи из чикагского госпиталя пошли на этот шаг, чтобы спасти жизнь близняшек и их 23-летней мамы, чье артериальное давление постоянно повышалось. В конце декабря состояние девочек стабилизировалось. На тот момент Румаиза весила больше 1 кг, а ее сестра – 2,25 кг.

Прежде самым маленьким в мире считался ребенок, который появился на свет за 15 лет до рождения Румаизы, причем, в той же американской клинике.

Победа разума: Тамара родилась благодаря пересадке яичников

Появление на свет малышки Тамары осенью 2004 года стало мировой премьерой. Дело в том, что за несколько лет до этого события у ее мамы, 32-летней бельгийки Уарды Туира, после курса химиотерапии наступила менопауза. К счастью, еще до начала лечения фрагменты ее яичников были заморожены, а 6 лет спустя пересажены назад. Операция прошла удачно, они снова начали работать, цикл восстановился, и женщина... забеременела!

Рождение Тамары стало итогом десятилетних исследований, которые вела группа врачей под руководством профессора Жака Доннеза в университетских клиниках Saint-Luc (Брюссель). Все началось в 1997 году, когда Уарда узнала, что больна раком лимфатических узлов. Врачи предупредили ее, что препараты, которые используются для курса химиотерапии, повредят ткани яичников, что сделает последующее зачатие невозможным, и предложили обратиться к специалисту по репродукции еще до начала лечения. Так Уарда и ее муж познакомились с профессором Доннезом. В результате она стала первой

25-летней женщиной, решившейся опробовать на себе метод, до этого испытанный лишь на животных. Извлеченные врачами фрагменты левого яичника Уарды были помещены в жидкий азот и хранились при температуре –196 °С. Эта среда, по мысли создателей метода, должна была сберечь их способность вырабатывать яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Так и случилось: менструальный цикл Уарды вскоре восстановился, а вместе с этим появилась и надежда забеременеть. Конечно, девять месяцев ожидания Тамары были непростыми – за самочувствием малышки и ее мамы специалисты следили непрерывно. Но развязка этой истории блистательна: девочка появилась на свет в срок – 23 сентября 2004 года и весила 3 720 г!

Если для родителей рождение Тамары – это прежде всего чудо, то для профессора Доннеза и его коллег – повод надеяться, что в обозримом будущем молодые женщины, перенесшие рак, получат реальную возможность иметь детей, несмотря на разрушительное влияние препаратов химиотерапии.

Человек человеку: подарок Терезы

5 лет назад впервые в мировой практике суррогатная мать родила сразу пятерых малышей... по взаимному соглашению с биологическими родителями. Более того, совершенно бесплатно! Энрике, Джордж, Габриэль, Виктор и Хавьер появились на свет 26 апреля 2005 года в больнице американского города Феникс.

«Вынашивание ребенка третьим лицом» – это юридический термин, который закреплен в законодательстве 9 европейских стран: Великобритании, Бельгии, Голландии, Дании, Финляндии, Люксембурга. В большинстве случаев в законе указано, что это бесплатный акт. Зато в США суррогатное материнство принято рассматривать как коммерческое предприятие: в контракте, который стороны заключают между собой, указывается размер вознаграждения. Как показала наша история, так поступают не все.

Двадцатипятилетняя американка Тереза Андерсон решила заработать, став суррогатной мамой, и заключила контракт с Луизой Гонсалес и Энрике Морено, которые давно мечтали о ребенке. Предусмотренный для таких случаев процесс оплодотворения «в пробирке» прошел успешно. Чтобы увеличить шансы на успех, в матку Терезы «подсадили» не двух-трех, а целых пять эмбрионов. Любопытно, что все они прижились и стали развиваться. На «семейном» совете было решено... оставить всех пятерых малышей. И тогда, чтобы избавить будущих родителей от непредвиденных расходов, Тереза отказалась от своего гонорара. Свое решение она объяснила так: Энрике и Луиза – люди скромного достатка, а после рождения детей им предстоят немалые траты, которые в полной мере лягут на плечи отца семейства, ведь его жене Луизе придется остаться дома, чтобы ухаживать за мальчиками.

Мальчики появились на свет с помощью кесарева сечения на седьмом месяце беременности – естественные роды такой большой компании были бы делом слишком опасным.

Природе вопреки: близнецы появились на свет с разницей в 59 дней

Малыш Катален родился 11 декабря 2004 года. Его брат-близнец Валентин появился на свет... два месяца спустя – 7 февраля 2005 года!

Эта необычная история произошла на севере Румынии. На первом же сеансе УЗИ будущая мама Марицика узнала, что ждет двойняшек. Следом выяснилось, что ее матка имеет редкий врожденный порок развития – она удвоена. Хотя удивительно другое: многоплодные беременности с таким типом матки – случай нечастый. Но еще больший сюрприз ждал счастливых родителей и врачей впереди.

Катален родился естественным путем на 7-м месяце беременности: та половина матки, в которой он вырос, была меньше по размеру. Поскольку малыш появился на свет раньше времени и весил 1,6 кг, его направили в отделение интенсивной терапии. А его мама, все еще беременная, отправилась домой!

На начало февраля было запланировано кесарево сечение – именно таким образом маленький Валентин должен был увидеть свет, но за два дня до назначенного срока среди ночи у Марицики начались роды. Правда, врачи все же провели операцию: малыш родился с весом 2,6 кг и чувствовал себя нормально.

Надо сказать, что описанный нами порок развития – явление редкое, оно встречается у одной из 100 000 женщин. Еще реже беременности в удвоенной матке заканчиваются в срок рождением абсолютно здоровых детей.

Читать на эту тему:
интересное в сети