«Нормально ли, что младенец боится незнакомцев?»

Дочке всего 5 месяцев. Недавно она стала пугаться незнакомцев: начинает плакать, делать несчастную мину. Как это объяснить? Слышала, такая реакция возникает обычно в более позднем возрасте.

Дочке всего 5 месяцев. Недавно она стала пугаться незнакомцев: начинает плакать, делать несчастную мину. Как это объяснить? Слышала, такая реакция возникает обычно в более позднем возрасте.

Людмила, 36 лет, г. Омск

Различать незнакомцев малыши начинают месяцев с 8. Но границы эти условны, все очень индивидуально. В вашем случае девочка чуть-чуть опережает среднюю норму. Лучше попробуйте понять, что чувствуете вы, когда другие люди пытаются взять вашу дочку на руки? Дети до года считывают все эмоции мамы. Они чувствуют, рада она или недовольна, счастлива или печальна, тревожится или находится в умиротворенном состоянии духа. Если вы сами переживаете, очевидно, что ребенок будет реагировать соответствующе. А именно будет делать так, чтобы мама поскорее перестала нервничать: громко заплачет, чтобы от него поскорее отстали.    

С какого возраста детей можно оставлять дома одних хотя бы на пару часов? Нашему сыну 5 лет, и нам кажется, что он к этому готов. Но вдруг мы ошибаемся? Как это проверить?

Ирина, 31 год, г. Клин

Если вы уверены, что вы и ваш ребенок готовы к этому шагу, то стоит сначала поговорить всем вместе. Заранее обсудите важные пункты: когда вы уйдете, когда вернетесь, кому сын может позвонить, если что-то случится или ему вдруг станет страшно. Убедитесь, что мальчик сумеет воспользоваться телефоном, особенно если в вашем доме нет стационарного аппарата с обычными кнопками, а есть только модели с сенсорными экранами.

Проверьте, чтобы в квартире была максимально безопасная обстановка. Когда предварительная подготовка будет проведена, начните оставлять малыша одного на короткий срок, лишь постепенно увеличивая интервал.

Вначале, когда будете возвращаться домой, каждый раз спрашивайте сына, понравилось ли ему побыть немножко одному, сталкивался ли он с какими-либо трудностями в ваше отсутствие, как с ними справлялся. Не забудьте хвалить вашего маленького героя за находчивость и самостоятельность. Также можно ввести ритуал прощания и встречи: милые обычаи всегда разряжают обстановку.

Сыну год 11 месяцев. Я замечаю, что на улице он ведет себя совсем не так, как его сверстники. На детскую площадку его не заманишь, ни своими, ни чужими игрушками не интересуется, копать лопаткой не хочет. Зато он любит убегать от меня, катать чужие самокаты, бегать по пандусам. Невролог говорит, что это гиперактивность.

Светлана, 26 лет, г. Саратов

Диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) до сих пор изучен мало, и это уже чисто медицинская сторона вопроса. Если рассмотреть психологические аспекты такого поведения, то из вашего обращения понятно, что ребенку интересны те игры и те виды деятельности, которые связаны с нарушением установленных правил. Предлагаю вам подумать вот над чем. Что такое вообще правила для ребенка? Есть ли они в вашей семье? Как четко вы их придерживаетесь? Если вам сложно ответить на эти вопросы, хорошим решением станет индивидуальная встреча с психологом.

Важно понять, что ребенок всегда демонстрирует такое поведение, которое подкрепляется вниманием родителей.

И ему совершенно не важно, каким образом он это внимание заполучит. Вспомните: когда малыши спокойно играют в песочнице с другими детьми, мамы обычно не обращают на них никакого внимания: «Все так и должно быть». Но стоит только карапузу выдать нежелательное поведение, как мама тут же включается и эмоционально, и физически. А для ребенка самое главное – это ее внимание.

интересное в сети
‡агрузка...