Новая каша малыша

Вашему чаду уже исполнился год? Именно с этого возраста диетологи советуют начинать постепенный переход с детского на взрослое меню. Для начала поговорим о всеми любимой кашей.

До года многие мамы кормят своих малышей готовыми детскими кашками – и поступают совершенно правильно. Такие каши отличаются действительно высоким качеством: например, сырье проходит строгие проверки на отсутствие пестицидов и других вредных веществ. Как и другие детские продукты, их обогащают витаминами и минеральными веществами. Консистенция каш точно соответствует возможностям жевательной системы ребенка: к примеру, чтобы кроха учился справляться с твердыми частицами, туда добавляют кусочки фруктов и цельных зерен.

О готовых детских кашах мамы не забывают и после того, как малышу исполнится год. Если кроха ест их с удовольствием, они могут оставаться на его столе достаточно долго. Тем не менее желательно, чтобы на втором году в меню ребенка появлялись и обычные, «взрослые» каши. Так пищеварительная система малыша будет понемногу приспосабливаться к иному типу блюд: с более крупными и грубыми частицами, непривычными компонентами и вкусами.

Выбирай на вкус

Сразу оговоримся: малышу подойдут не все «семейные» каши. Список круп, из которых мама сможет готовить для всех домашних, будет неполным, пока младшему члену семьи не исполнится 3 года. До этого времени детям предлагают блюда из рисовой, овсяной, манной, гречневой, пшеничной, кукурузной крупы. А вот с пшенной или ячневой кашей, даже если ее очень любят ваши близкие, придется повременить – они трудны для усвоения, и их дают детям только после 3 лет.

Какой же из каш отдать предпочтение? Всем сразу! Главный принцип правильного питания – разнообразие, поэтому лучше всего сочетать все варианты, тем более что у каждой из круп есть особые заслуги. Например, гречка и овсянка – самые питательные среди каш: в них больше всего растительных белков, витаминов и минеральных солей, а овсянка к тому же лидер по содержанию жира. Каша из белого риса будет особенна полезна малышам, которые склонны слишком часто совершать «большой туалет». А вот кукурузная кашка, наоборот, поможет деткам, которых беспокоят запоры: она усиливает работу кишечника.

Сытное и очень вкусное блюдо, которым мама сможет побаловать всю семью, – запеканка из круп (манки, риса, пшена) с сухофруктами, овощами, творогом. А ближе к 2 годам, когда во рту маленького появится полный набор молочных зубов, он сможет попробовать «мясные» каши: например, гречку или плов с мясом, нарезанным мелкими кусочками.

Варим, парим, запекаем

Каша, которую малыш сможет есть вместе со старшими, не должна быть ни слишком жидкой, ни крутой. Лучше всего, если это будет вязкая каша, заправленная сливочным маслом или сливками. Блюдо станет настоящим лакомством, если добавить туда ягоды, свежие или сухие фрукты, кусочки овощей (морковь, тыкву). Кашу можно приготовить на плите, но особый аромат и вкус она приобретет, если немного «протомить» ее в духовке.

интересное в сети