Новорожденный и микробы

Каждый ребенок появляется на свет стерильным – в его организме нет никаких микробов. Но еще в роддоме, уже в первые часы после рождения, он приобретает массу новых, невидимых глазу и не всегда безобидных «знакомых». Как же уберечь малыша от этих инфекций?
10 млн. бактерий и других микроорганизмов попадают на кожу малыша при каждом прикосновении мамы – и чаще всего это не приносит ему никакого вреда.

Пока кроха растет в животе у мамы, его защищает плацента и плодный пузырь. Как надежный фильтр, они задерживают большую часть вредных микробов и не дают им проникнуть к малышу. Ситуация меняется незадолго до рождения, когда изливаются околоплодные воды, окружающие ребенка в плодном пузыре. С этого момента маленький становится очень уязвимым, ведь собственной защитной системы у его организма еще нет, а инфекция может подстерегать уже во время родов.

Когда ребенок продвигается через шейку матки и влагалище, на его коже оседают все находящиеся там микробы. И если со здоровьем женщины не все в порядке, эти «гости» могут не лучшим образом сказаться и на здоровье малыша. Именно гинекологические инфекции у мам чаще всего становятся причиной заражения новорожденных.

Типичная ситуация

Поступая в роддом, женщина не сообщила врачам о своих инфекциях или просто не знала о них, и доктора не приняли усиленных «мер безопасности». В результате малыш заразился от собственной мамы. А если к тому же в роддоме не слишком хорошо соблюдаются правила гигиены, от заболевшего ребенка инфекция может перейти к другим детям.

Абсолютная чистота в родильном доме – забота всего персонала, ведь новорожденные малыши очень уязвимы для инфекций. Особенно важно оградить их от «знакомства» с микробами в первую неделю, пока организм приспосабливается к новым условиям. Для этого в роддомах должны быть одноразовые соски, стерильные бутылочки, белье. Кроватки малышей нужно каждый день обрабатывать дезинфицирующими средствами, и даже пеленать детей медсестры обязаны в перчатках.
Три совета для будущей мамы
  • Совет первый. Гинекологи советуют всем женщинам (а желательно и их мужьям) уже на этапе планирования беременности пройти обследование и сдать анализы на инфекции (токсоплазмоз, листериоз, герпес II типа, хламидиоз, уреаплазмоз и др.).
  • Совет второй. «Инфекционные» проверки нужны и во время беременности. На 35–36-й неделе у будущей мамы возьмут посев из влагалища, а иногда и из цервикального канала, соединяющего влагалище и матку. Этот анализ выявляет большинство микроорганизмов, опасных для здоровья малыша, например синегнойную палочку, протей, кишечную палочку, стрептококки группы В, стафилококки. Все эти инфекции нужно обязательно устранить до родов.
  • Совет третий. Если будущей маме по каким-то причинам не удалось вовремя избавиться от нежелательных «обитателей» своего организма, важно заранее предупредить об этом врачей в роддоме. Чтобы инфекция не перешла от мамы к малышу, перед родами ее влагалище обработают антибактериальными препаратами. Когда кроха появится на свет, ему сделают анализ крови, а после этого за ним будут особенно внимательно наблюдать врачи-неонатологи.
Источником инфекции в роддоме может оказаться больной зуб или воспаленные миндалины у кого-то из мам. Стрептококки, которые вызывают эти болезни, ослабляют иммунитет и ухудшают здоровье женщины и ее малыша уже во время беременности (например, доказано, что при тонзиллите – хроническом воспалении миндалин – чаще возникает токсикоз и другие осложнения). А когда ребенок появляется на свет (с уже ослабленной из-за микробов «защитой»), стрептококки могут перейти к нему, например, с поцелуями мамы.
Первые дни с малышом: правила для мамы
  • Как бы ни хотелось маме расцеловать своего новорожденного малыша, делать этого не стоит – во рту содержится больше всего бактерий, которые могут быть опасны для ребенка.
  • К маленькому нельзя прикасаться немытыми руками, а лучше всего протирать их дезинфицирующими средствами, которые дадут в роддоме.
  • В первую неделю врачи советуют ограничить общение малыша со взрослыми. Не зря во многих роддомах запрещают посещения родных: для ребенка новые люди – это еще и новые микробы.
  • Лучшая защита для новорожденных детишек – грудное молоко. Оно содержит защитные белки иммуноглобулины, которые борются с вредными микроорганизмами. Именно поэтому очень важно, чтобы малыша приложили к груди уже в первые минуты после рождения, даже если его маме сделали кесарево сечение.
интересное в сети