Новый год к нам мчится!

Приближается Новый год, так давайте устроим настоящий семейный праздник! Малыши вряд ли что поймут, но навсегда сохранят где-то в памяти воспоминания о нарядно украшенной елке и новогодней атмосфере!
Сказочное дерево

Согласитесь, невозможно представить новогодние и рождественские праздники без зеленой красавицы. Но вот вопрос: какой елке отдать предпочтение – искусственной или живой? Безусловно, запах натуральной хвои создает в доме неповторимое ощущение праздника. Но если малышу нет еще трех с половиной лет и он не понимает значения слова «нельзя», лучше будет остановить свой выбор на искусственной ели. Кроха будет трогать ветки, а роскошная натуральная хвоя – осыпаться. Да и нарядить искусственную проще, двухлетний малыш уже сможет вам в этом помочь.

Выбирая искусственную елку, особое внимание обратите на подставку. Вы должны быть уверены, что малыш не сможет ее опрокинуть, даже если очень захочет. Поэтому до покупки немного покачайте елку, проверяя на устойчивость. Ветки должны быть прочными и упругими, а иглы – пушистыми и жесткими. Тогда елка будет держать форму и на следующий год.

Яркие украшения

Не стоит вешать на елку слишком много игрушек, иначе внимание крохи будет рассеиваться, и он не сможет как следует рассмотреть ни одну. На метровую елку достаточно повесить пять-шесть разно-цветных шаров, столько же различных зверьков и сказочных персонажей, украсить верхушку шпилем и набросать немного дождя или мишуры. Игрушки, как минимум на нижних ветках, должны быть небьющимися. И абсолютно безопасными – малыш, например, может захотеть их пожевать. Изучайте этикетки приобретаемых елочных украшений, там указываются ограничения по возрасту. К счастью, выбор не ограничивается традиционными стеклянными шарами. Современные пластиковые шары переливаются всеми цветами и внешне мало отличимы от стеклянных. Зато безопасны, даже когда кроха потянет их в рот. Шары и игрушки приобретайте матовые, без блесток – они легко осыпаются. Также можно подобрать расписные деревянные наборы, игрушки бумажные, мягкие и пластиковые. Последние лучше поместить внизу, так как малыш, несмотря на запреты, захочет потрогать или взять их в руки, попробовать на вкус. Только следите, чтобы они не покрывались пылью.

Чтобы кроха чувствовал, что он участвует в празд­нике, разрешите ему наряжать елку вместе с вами.
Наряжаем елку вместе

Годовалые и двухлетние детки могут вместе со взрослыми наряжать елку. Прежде чем повесить на ветки красивые игрушки, хорошо бы рассмотреть их вместе с малышом, поговорить о них, создать таинственную атмосферу. Посадите кроху на высокий стульчик, чтобы он мог добраться до заманчивых шариков, и рассказывайте, что вы делаете: красный шарик повесим слева на веточку, а синий – справа, звездочку – наверх, а шишечку – вниз. Белочки живут на деревьях, поэтому мы их повесим повыше, а медведи зимой спят в берлогах, поэтому мишку мы поместим на самую нижнюю веточку.

Чтобы кроха чувствовал, что он участвует в приготовлениях к празднику, дайте ему маленькую коробочку с прошлогодней мишурой, и малыш с удовольствием будет перекладывать шуршащие серебристые нити. Только следите, чтобы он случайно не засунул мишуру в рот.

Строго по расписанию

Праздник не должен нарушать режим крохи. Сколько бы гостей ни приехало к родителям, ребенок всегда должен спать, есть и гулять в положенное время. Даже 31 декабря двух-, трехлетнему малышу не обязательно вместе со старшими дожидаться боя курантов, для него куда более важно встретить первое новогоднее утро бодрым и отдохнувшим. И не созывайте слишком много гостей, чтобы не нарушать покой крохи. Лучше устройте тихий семейный вечер при свечах, а чтобы малыш почувствовал, что вечер сегодня особенный, приготовьте для него сюрприз. С самыми маленькими можно включить вместе огоньки на елочке, произнеся магическое: «Раз-два-три! Елочка, гори!» Простые песенки и движения, хороводы под любимую музыку поднимут настроение. Этого может быть вполне достаточно для встречи первого или второго Нового года в жизни. Важно не переутомлять малышей – праздник лучше отмечать, когда они еще бодры и веселы. Когда будете укладывать малыша спать, расскажите ему какую-нибудь новогоднюю историю и пообещайте, что утром его будет ждать подарок от Деда Мороза. Самого же Дедушку вряд ли стоит в этом возрасте приводить к малышу. Ребенок может испугаться незнакомого, странно одетого человека, который собирается вручить ему подарки.

С трех-четырех лет дети уже способны участвовать в конкурсах, маскарадах, маленьких концертах и представлениях. К ним уже можно приглашать артистов, но только после предварительной подготовки, ведь с Дедом Морозом дети не встречаются в обычной жизни. Чтобы избежать стресса, лучше заранее показать картинки с «прототипами» будущих гостей, рассказать, кто придет.

Очень важно фотографировать детей на празднике, снимать на видео. Все это хорошо посмотреть и послушать вместе с детьми через год, перед подготовкой к следующему Новому году. С помощью таких воспоминаний малыши усвоят понятие о времени, прошлом, будущем, о смене лет.

Праздник не должен нарушать режима дня и обычного меню ребенка
Что есть будем?

Что касается еды, то лучше не давать детям непривычную пищу с общего стола. Не покупайте сладостей и не разрешайте это делать родным. Объясните бабушкам и дедушкам, что за «секундную» радость малышу потом придется расплачиваться неделями. Существует и ряд других продуктов, которые совсем не подходят маленьким едокам: рыбные деликатесы, красная и черная икра, сырокопченые колбасы, грибы. Если вам хочется устроить для малыша праздничный стол, сделайте елочку из вареных овощей, нарядно украсьте тарелку с кашей ягодами. Соорудите салат или пудинг необыкновенной красоты.

Ну а по окончании «детского» праздника попросите гостей не шуметь, а окна завесьте плотными шторами, чтобы крохе не мешали громкие голоса гуляющих и взрывы петард.

интересное в сети