Гости из будущего: большой обзор самых необычных игрушек нашего времени

В нашем детстве большинство этих игрушек можно было увидеть разве что в фантастическом кино или в новостях о чудесах науки и техники. Теперь они не просто реальность, но и реальность, доступная для каждого ребенка

Игрушка – самое желанное, что мечтает получить в качестве подарка ребенок. Не будем лукавить – не книги, не сладости и даже не парк развлечений - обычный малыш из предложенного списка, скорее всего, выберет именно игрушку. Если выбор предоставить исключительно родителям, безо всякой оглядки на запросы малыша, многие предпочтут игрушку или игру развивающую. Правильно – нечего просто так развлекаться! Но, к счастью для наших детей, современные развивающие игры и игрушки не только помогают осваивать и углублять какие-то умения и знания. В первую очередь – это именно игры, то есть развлечения. Азартные, многомерные, будоражащие фантазию ребенка, позволяющие даже самому маленькому человеку испытать одно из самых больших удовольствий, доступных людям - радость открытия и созидания.

Создаем мир

Вот, например, конструктор. Игрушка, которую, по сути, ребенок создает сам. Сегодня почувствовать себя творцом можно, воспользовавшись самым разным и, порой, весьма непривычным, материалом.

Первым конструктором для самых маленьких может стать победитель конкурса лучших детских игрушек в Нюрнберге в 2013 г. на выставке Toy Fair, где всего было представлено 380 новинок – пирамидка Tobbles Neo. Традиционная и любимая всеми поколениями пирамидка превращена здесь в забаву абсолютно иного уровня. Пирамидка нового поколения, состоящая из красиво стилизованных красочных чаш в интересном дизайне, не только развивает воображение маленьких строителей возможностью создания практически бесконечного числа фигур, но и добавляет в игру острые ощущения. Дело в том, что башня не стабильна. Очень интересно, как далеко она может наклониться и при этом не упасть. Успешная комбинация красивых форм, привлекательного дизайна и образного игрушечного мышления - вот козыри, благодаря которым игрушка завоевала первое место от жюри в категории Baby&Infant.

Видео: пирамидка Tobbles Neo

Stacking Wood Set – еще один победитель. Это не просто игрушка - башня, это свобода творчества для самого смелого воображения. Кубики, с любовью превращенные дизайнерами в милых животных и чудесные цветы с шуршащими лепестками, создают башню, способную дать волю детской фантазии. Элементы из высококачественной древесины и красивой ткани помогут малышам развить не только творческий потенциал, но и моторику.

Видео: игрушка Stacking Wood Set

Quercetti Kaleido Gears и Fenming Toys – забавные конструкторы-шестеренки. Соединив все детали вместе, ребенок получит увлекательный игровой центр с подвижными элементами. Конструкцию можно запускать вручную или автоматически. Движение элементов сопровождается веселой музыкой. Все детали этих наборов изготовлены из экологически чистого и безопасного пластика.

Видео: игрушка Quercetti Kaleido Gears

БрикНик – отечественный керамический конструктор из экологически чистых природных материалов – песка и крахмала. Из глиняных мини-кирпичиков, арок, перекрытий и других деталей получаются настоящие архитектурные постройки. В наборы входит маленький мастерок и специальный цемент. Такой интересный и необычный набор познакомит ребенка с особенностями строительства зданий и даст почувствовать себя настоящим архитектором.

Видео: конструктор БрикНик

Недавно появился еще один необычный конструктор – наборы Battat Spinaroos и Battat Stackadoos из гибких игольчатых деталей, которые легко скрепляются между собой. В некоторых наборах представлены подвижные базы-основания, забавные мордашки, ножки и ручки для создания маленьких человечков. Детали конструктора являются превосходным стимульным материалом для маленьких пальчиков. Их приятно щупать и легко состыковывать между собой. Такой конструктор не скоро надоест, т.к. идеи, что из него соорудить, будут расти вместе с ребенком:

Видео: маленький мальчик играет с конструктором Battat Stackadoos

Magformers - магнитный конструктор. Но не тот, опасный для детей, состоящий из маленьких шариков, которые малышня засовывает себе в нос и рот! Наборы состоят из разноцветных деталей разной геометрической формы: квадратов и треугольников, которые крепятся между собой с помощью магнитов. Из них можно собирать трехмерные фигуры, в том числе сложные постройки - дома, замки, заодно знакомясь с азами геометрии.

Видео: конструктор Magformers

Необычный конструктор LaserPegs совсем недавно появился на российском рынке. Его детали обладают световыми эффектами, поэтому обычное конструирование превращается в световое шоу. Таким образом, обычные модели – дома, животные, роботы, транспорт окрашиваются чудесными переливами света.

Видео: светодиодный конструктор LaserPegs

Magic Nuudles – эти конструкторы изготовлены из 100% безопасных материалов - кукурузного крахмала и пищевых красителей. Из разноцветных кукурузных палочек можно строить всевозможные поделки. Необходимо лишь нанести немного воды на специальную губку и смочить детали, чтобы они стали пластичными и принимали любую форму. А надоевшие поделки можно просто растворить в воде и смыть

Видео: экологический конструктор Magic Nuudles

А с помощью деталей конструктора LEGO Creator Monster Dino можно не просто создать нечто, а оживить почтинастоящего динозавра. Игрушка имеет три различных типа построения, в ходе которых динозавр может также превратиться в крокодила или паука. Управляется с помощью дистанционного пульта, может ходить и рычать.

Видео: конструктор LEGO Creator Monster Dino

Говоря о конструкторах, нельзя не упомянуть игрушку-победителя сразу в трех номинациях премии Лучшая Игрушка Года 2013 (TOTY) в Нью-Йорке - игровой набор LEGO® Friends. Линия включает в себя 23 набора и имеет пять основных персонажей – 5 девушек, живущих в вымышленном городе Heartlake City. Ветеринарная клиника, кафе, салон красоты и пригородный дом, дизайн-студия, бассейн – это лишь часть возможных элементов оформления города. У каждого из героев свои интересы (например, животные, изобразительное искусство, дизайн), которые отражены в моделях. Не конструктор, а целая жизнь!

Видео: LEGO® Friends домик Эммы

Пазлы – не вполне конструкторский материал, скорее элемент мозаики. Но вот, такие пазлы, из которых можно создать, например, нашу планету в миниатюре, это уже конструктор. В современных 3D-пазлах конструкцию требуется составить из множества фрагментов рисунка в трёхмерном пространстве. Обычно 3D-пазлы представляют собой различные архитектурные здания и достопримечательности или некоторые виды автомобилей. Составление пазла из 120 деталей занимает около 3 часов. А конкретно, например, из 60-ти деталек игры Шаровый пазл Глобус ребенок способен сам или с помощью взрослых соорудить надежную конструкцию небольшого глобуса диаметром 7,6 см.

Видео: 3D-паззл Нью-Йорка

Материалы для художественно творчества тоже, с каждым годом претерпевают изменения и совершенствуются. Самым юным творческим личностям привычный пластилин теперь заменили различные варианты пластилина съедобного, разноцветной мягкой глины (экологически чистой, разумеется) и других необычных смесей.

Смесь для лепки Kinetic Sand WABA Fun, например, состоит из кварцевого песка и специального связующего компонента, и отлично подходит для детского творчества, развивая мелкую моторику рук, координацию движений, сосредоточенность, внимание, формируя эстетическое восприятие и обогащая фантазию.

Видео: кинетический песок от WABA Fun

А свое художественное видение мира можно теперь выразить и без кистей с красками. Инновация года - система для рисования Digital Designer Crayola позволяет сделать это с помощью своего волшебного круглого купола. Он реагирует на прикосновения электронного карандаша - стилуса и отображает до семи цветов. Дети могут не только рисовать на нем, но и создавать различные варианты анимации и даже делать короткие фильмы, комбинируя рисунки.

Видео: игрушка Digital Designer от Crayola

Забавляемся!

Многие из этих игрушек управляются с помощью гаджетов, другие «питаются» батарейками. Эти игрушки летают, ползают, плавают. Зачем? На радость малышам! Некоторые родители назовут их довольно бесполезными. Но разве может быть бесполезным то, что нравится детям? Да и взрослым тоже.

Набор игровых фигур Skylanders Giants стал самой продаваемой игрушкой, основанной на виртуальной игре и интегрирующейся с игровой приставкой. Фигурка «оживает» прямо на экране, если ее поставить на специальный пьедестал. А весь игровой стаж хранится на специальном чипе внутри головы, поэтому играть своими персонажами можно на любой системе.

Видео: трейлер игры и интерактивных фигурок Skylanders Giants

Игрушек, талисманов и сувениров в форме летающих тарелок производится масса, но выход очередной привлек внимание взрослых и детей. Дело в том, что полетом летающей тарелки Air Hogs Vectron Wave можно управлять просто движениями рук. Не дергая за какие-то рычаги или веревки, совершать пассы руками, передвигая тарелку вверх, вниз и в стороны. Особенный эффект полет тарелки производит в темноте, благодаря светящимся по ее краям светодиодам.

Видео: летающая тарелка Air Hogs Vectron Wave

Еще одна, уже ставшая популярной, электронная игрушка для купания – рыбка RoboFish. С легкостью активируясь в воде, она воспроизводит повадки настоящей рыбки и отлично плавает. Электромагнитный мотор позволяет рыбке двигаться в 5 направлениях. При погружении в аквариум или другую емкость с водой, она начинает плавать, опускаясь ко дну и поднимаясь к поверхности воды. Выпускается также в комплекте с пластиковым аквариумом.

Видео: электронные рыбки RoboFish

А на суше малыша ждут веселые подвижные жучки NANO BUG от HEXBUG, бегающие по столам и лабиринтам. Наножуки похожи на реальных природных обитателей, есть совсем крошечные, юркие насекомые, быстро бегающие, падающие, переворачивающиеся на спину и вновь встающие на ноги. Есть солидные особи покрупней, передвигающиеся важно А есть и нанокрабы, они передвигаются боком.

Видео: забавная рождественская реклама нано-жуков HEXBUG

Несмотря на романтичное название - Летающая Фея Flutterbye, эта игрушка подобная жукам. Тоже робот, только умеющий летать. Секрет волшебства таится в маленьком моторчике, тончайшие лепестки-пропеллеры отвечают за движение куклы, а встроенные сенсорные датчики помогают ей удерживаться на расстоянии от посторонних предметов. Крошечные пропеллеры раскручиваются, и фея взлетает на высоту нескольких метров, а затем постепенно опускается. Но стоит ребенку подставить руку, она снова стремится ввысь. Чем выше ладонь, тем выше игрушка взлетает. Полное ощущение сказки воссоздается при взмахе волшебной палочки. Раз! И фея словно танцует в воздухе. Кстати, увидеть демонстрацию чуда можно прямо сейчас во многих столичных торговых центрах.

Видео: летающая фея Flutterbye

А, чтобы Фея далеко не улетала, разумно пустить за ней шпионский вертолет на дистанционном управлении Silverlit Spy Cam Helicopter. Радиоуправляемый, он имеет серьезное преимущество перед прежними образцами: цифровую камеру, изображение которой выводится прямо на дисплей пульта управления.

Видео: игрушка-шпион Silverlit Spy Cam Helicopter

Любите вместе с малышом запускать бумажные самолетики? Да они у вас, поди, летают медленно! А вот с электрической пусковой установкой для бумажных самолетов Electric Plane Launcherих максимальная скорость составит аж 50 км/ч! Так обещают производители.

Видео: пусковая установка для бумажных самолетиков Electric Plane Launcher

Общаемся!

У них нет ни сердца, ни души, ни любви, ни сочувствия. Поэтому, имея дело с роботом-питомцем и мечтая о дружбе с ним, ребенку придется стараться за двоих. Зато, в отличие от обычных кукол и игрушечных зверюшек, роботы умеют двигаться, отвечают на вопросы, они способны изменяться и даже обучать некоторым простым навыкам ребенка.

Так, небольшой кролик-фотограф Ouaps JoJo станет прекрасным компаньоном для детей: он общается с малышами и просит их выполнять различные задания. Кролик и проверит нашел ли ребенок верное решение, тем самым содействуя развитию моторики и интеллекта своего маленького товарища по игре. Если задача не выполнена, кролик утешит ребенка сладким голосом и забавным покачиванием длинных ушек.

Видео: кролик-фоторгаф Ouaps JoJo

RoboMe не просто робот, имеющий вид инопланетянина. Он – умный робот. После того, как RobotMe сконектится с iPhone или iPod, его можно наделять человеческими чертами. Менять внешность, голос, придавать ему индивидуальность, а, благодаря функции распознавания речи и голосовому контролю, с роботом можно общаться. Малыш и робот могут «расти» в интеллектуальном плане одновременно: изучать новые слова, справляться со все более и более сложными задачами. RobotMe может управляться с помощью пульта. Ребенок, например, может отпустить робота на прогулку в сад и издалека контролировать его действия.

Видео: видеообзор интерактивной игрушки RoboMe

Робот-динозавр Pleo, имитирующий внешний вид и поведение малыша динозавра вида Camarasaurus, которому всего неделя от роду, тоже способен обучаться. Основываясь на искусственном интеллекте «личность» Плео формируется согласно его опыту, получаемому во время изучения окружающей среды и коммуникации с различными объектами.

Видео: два робота-динозавра Pleo

Самые первые хозяйки Тамагочи уже выросли, а их прежние питомцы давно умерли. А нынешние никогда не умрут! Если за ними ухаживать ненадлежащим образом, они просто улетят от ребенка на родную Тама-планету. Новые Tamagotchi Friends, подобно прежним вылупляются из яйца, просятся на горшок, требуют их покормить, растут, взрослеют и всегда готовы играть. Теперь можно растить и воспитывать сразу до 24 питомцев, учить их дружбе через новую функцию «дружить», приглашать друзей в гости, ходить на свидания и дарить им подарки. В игре предусмотрено несколько уровней и, после накопления определённого количества баллов открываются новые функции.

Видео: Tamagotchi Friends

Совушки Furby – еще один образец электронной, обновленной со времени своего появления в 1998 г, игрушки. Мягкие, приятные на ощупь и ярко окрашенные птички повторяют за детишками слова, смеются, моргают и улыбаются (иногда злятся), а если пощекотать им пузико – Furby начнет заливисто смеяться. Дети могут делать совушкам креативные прически и подбирать классные стильные аксессуары из наборов, выпущенных дополнительно. А кроме того, новый Ферби синхронизируется с приложениями для iPad и iPhone - играть становится все интереснее!

Видео: Furby Boom

Двигаемся!

Все средства хороши, лишь бы оторвать детей от гаджетов и заставить их бегать, прыгать, играть в мяч! Тем более что и мячи-то теперь не простые. Да, они тоже роботы, работающие с помощью гаджетов

Ярко светящийся шарик Sphero - первый в мире современный роботизированный digital-шар. Он катится туда, куда ему приказывает ребенок, управляющий игрушкой через iOS или Android с помощью специальных приложений. Для того чтобы построить траекторию движения шарика, достаточно пальцем нарисовать ее на экране планшетника. Sphero может преодолевать различные препятствия и даже плавать. Шариком можно играть в гольф, в минифутбол, дрессировать с его помощью собаку. Управление шаром происходит на расстоянии до 15 метров, а благодаря усовершенствованной системе подсветки он светится тысячей ярких и живых цветов. Но внимание! Sphero может развивать скорость до 7 метров в секунду, а это небезопасно.

Видео: светящийся шарик Sphero 2:0

Еще одна новая игрушка - сверхсильный прыгун Zing ZeeBeez. Не робот, но тоже любим малышней. Для игры, нужно вывернуть резинового ZeeBeez наизнанку и кинуть на пол, ZeeBeez подпрыгивает до двух метров и возвращается в свою форму.

Видео: игрушка-прыгун Zing ZeeBeez

Снежный арбалет Arctic Force в единственном экземпляре – деньги на ветер. По крайней мере, их нужно брать два, чтобы папа и ребенок всласть побегали друг за другом по снегу. Этот снежковый автомат, своим видом напоминающий арбалет, с легкостью и силой посылает снежки на дальние расстояния. Он имеет прицел, и, благодаря специально оборудованному механизму его очень легко заряжать.

Видео: снежный арбалет Arctic Force

Некоторые из игрушек, о которых здесь шла речь, пока не представлены в России в широкой продаже, но, задавшись целью, их можно приобрести через интернет. Только не забывайте про заявленные ограничения по возрасту и возможности малыша. А также, конечно, про безопасность.

интересное в сети