Нужен визит к хирургу?

Узнав, что малышу требуется помощь хирурга, молодые родители начинают переживать. И напрасно: благодаря современным достижениям многие проблемы удается решать очень быстро и эффективно.

Еще 20–30 лет назад то, что делают сегодня детские хирурги, казалось невероятным. Простой пример: многие проблемы врачи научились выявлять еще до рождения ребенка – это стало возможным благодаря новым ультразвуковым аппаратам. Теперь решение о том, нужно ли делать малышу операцию, специалисты принимают заранее и уже в первые часы после рождения могут устранить проблему. А совсем скоро станет возможным не только диагностировать, но и оперировать детей до появления на свет: это направление медицины называется фетальной хирургией. Еще одно удивительное достижение науки: возможность операций без больших разрезов – эндоскопических. Сейчас специально для детских хирургов разработаны инструменты, которые вводятся через разрез всего 2–3 мм длиной! Естественно, что такое вмешательство малыши переносят гораздо легче, чем операцию в привычном смысле слова. Благодаря этому проблемы, которые раньше можно было решить только после того, как кроха подрастет и окрепнет (например, грыжа), теперь легко устранить даже у новорожденных детей.

Да и современные обезболивающие препараты, которыми пользуются врачи сегодня, не вызывают в организме детей тех последствий, что раньше. Появились и новые средства, которые помогают выхаживать малышей после операции, избегая осложнений (например, составы для внутривенного «питания»).

На прием к хирургу

Вот самые распространенные ситуации, в которых малыши до года могут стать пациентами врачей-хирургов:

  • Дисплазия тазобедренных суставов.
    Это самая частая из всех возможных проблем с костно-мышечной системой малышей. Она возникает, если какой-то из элементов, составляющих тазобедренный сустав, до рождения ребенка развивался неправильно. Серьезные изменения в суставе удается заметить еще в роддоме, и в этом случае малышу могут сделать операцию.

  • Грыжи.
    Чаще всего у детей встречаются паховые (81%) и пупочные (15%) грыжи. При паховой грыже малышу поможет только операция. Сегодня детские хирурги используют эндоскопические методы: через 2–3 крошечных прокола вводят камеру и инструменты, и уже на следующий день малыша выписывают домой. А вот пупочную грыжу до 5 лет не оперируют: если образование небольшое и не беспокоит ребенка, со временем оно может пройти само.

  • Крипторхизм.
    Эта болезнь возникает, если к моменту рождения яичко мальчика не опустилось в мошонку. Чтобы вернуть его на место, ребенку сделают операцию; скорее всего, с помощью щадящих лапароскопических методов.

интересное в сети